投资界24h|IDG主导,中国最大一笔S基金交易诞生;小鹏汽车获40亿元融资;新浪宣布接受私有化方案

IDG主导,中国最大一笔S基金交易诞生;新浪宣布接受私有化方案;小鹏汽车获得40亿元融资
2020-09-29 08:04 · 投资界  sybil   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2020年9月29日 星期二

重要新闻

莆田携晟道投资成立产业基金,赋能消费产业链

投资界(微信ID:pedaily2012)9月28日消息,莆田市城厢区宣布,将与晟道投资成立一只规模为5亿元人民币的产业投资基金,投资方向将围绕鞋服制造升级、食品加工等优势产业,以及包括5G、装备制造与新材料、现代农业等战略新兴产业方向的早期、高成长期企业进行投资。

莆田,地处福建省闽中地区,是中国民营经济最发达的城市之一,拥有坚实的产业基础。莆田素有“中国鞋城”之称。据本地媒体报道,鞋服产业在2018年,已成为莆田市第一个超千亿的产业集群,占全莆田市工业体量近三分之一,分别占全国、全福建省规上鞋业约10%、30%,是全国重要鞋类生产基地。其中,70%以上鞋企以代加工为主,外向度极高。此外,食品加工业、工艺美术产业等传统优势产业,当下正面临着集中优势产业资源、引入优势品牌等方向进行产业结构升级。伴随着中国进入5G时代,以此为代表的电子信息产业、高端装备制造与新材料、新能源等也成莆田引入高端制造业的重要抓手。

阅读全文

独家 | IDG主导,中国最大一笔S基金交易诞生!

中国迄今最大一笔S基金交易诞生了。

投资界(ID:pedaily2012)独家确认:一笔超重磅的6亿美元S基金重组交易花落IDG资本,买方为国际知名母基金管理机构HarbourVest主导的财团。

更多细节流出:在这笔交易中,IDG将旗下一支人民币基金中尚未退出的资产组合打包转为美元基金,又通过合格境外有限合伙人(QFLP)的结构实施交易。这是一次创新性的尝试,也是QFLP的结构第一次被用于GP主导的S交易,意义非凡。

阅读全文

郭阳春加盟盈科资本,主导建设赋能型投行财务体系

近日,从盈科资本官方获得的消息,郭阳春女士已经正式加盟盈科资本成为公司合伙人,郭阳春还将兼任盈科资本首席财务官。

作为首席财务官,郭阳春女士将全面负责盈科资本的财务战略规划、风险管理、资本运营,并参与重大项目的业务拓展和整合等方面的工作。同时,她还将支持公司战略的制定和日常运营,以“面向2030年”的业务增长视角,为向大型综合资产管理公司战略升级的盈科资本建立相适应的财务赋能体系。

阅读全文

大公司热点

新浪宣布同意每股43.30美元接受私有化方案,明年一季度完成

投资界(微信ID:pedaily2012)9月29日消息,据36氪报道,新浪周一宣布,已同New Wave控股有限公司(“母公司”)和New Wave Mergersub有限公司(母公司的全资子公司)签订合并协议和计划(“合并协议”)。根据该协议,母公司将在全现金交易中收购母公司及其关联公司目前未拥有的所有已发行普通股。这意味着新浪股权价值约为25.9亿美元。母公司为英属维尔京群岛公司New Wave MMXV有限公司的全资附属公司,由新浪董事长兼首席执行官曹国伟控制。

新浪表示,合并对价将通过New Wave从民生银行获得的承诺定期贷款以及曹国伟和New Wave的现金出资组合来提供资金。新浪董事会独立董事组成的委员会已一致通过该私有化方案,并决议建议股东投票授权及批准该方案。

阅读全文

启明创投投资企业再鼎医药在香港成功二次上市

继2017年成功登陆纳斯达克之后,启明创投投资企业再鼎医药今天成功登陆香港联交所主板。再鼎医药(09688.HK , NASDAQ:ZLAB)发行价格为562港元/股,开盘涨9.16%,报613.5港元/股,市值527.24亿港元。

启明创投是再鼎医药上市前最早也是最大的投资股东,据招股书披露,启明创投自2014年起投资再鼎医药,上市前持股比例为12.0%。

阅读全文

融资大事记

茉莉数科集团再获数亿元B轮融资,致力构建全方位内容营销生态圈

投资界(ID:pedaily2012)9月28日消息,电商内容整合营销机构——茉莉传媒今日正式宣布,公司完成数亿元人民币B轮融资。本轮融资由德邦证券及国内顶尖投资机构闻名基金、中楷控股集团、广州新兴基金联合投资,与此同时,茉莉传媒宣布升级为茉莉数科集团,致力于推动以大数据和科技创新引领内容电商行业的发展。


阅读全文

打造燕麦奶国货潮品,小麦欧耶获千万级别天使轮融资

投资界(ID:pedaily2012)9月28日消息,据创业邦报道,燕麦奶国货潮品“小麦欧耶”完成千万级别天使轮融资,投资方为元璟资本。创始人兼CEO王鑫表示,本轮融资将主要用于市场营销、新品研发以及人才招聘三方面。

据了解,小麦欧耶成立于2019年9月,目前拥有2B以及2C两条业务线:2C方面,小麦欧耶直饮燕麦奶于今年7月上线,现已布局淘宝、天猫、有赞等线上渠道,线下则是以盒马等精品商超和代理分销为主。

阅读全文

予果生物完成2.18亿元A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)9月28日消息,据36氪报道,予果生物已于近日完成2.18亿元A轮融资。本轮融资由龙磐投资和创新工场共同领投,辰德资本加入跟投,老股东北极光创投继续跟投,这是予果生物今年公开的第三次融资,前两次分别在同年的2月和6月完成。本轮资金将全部用于公司未来1年的核心产品商业化战略和技术升级的实施。

予果生物是一家从事微生物测序及微生物基因组大数据分析的高新技术企业。该公司从事基于核酸检测技术的病原感染诊断,将基因测序、大数据分析、人工智能等前沿技术应用在临床医疗,帮助临床医生提升对未知病原的诊断能力,从而快速、精准地进行医学干预。

阅读全文

聚焦肿瘤和代谢病创新药,益方生物完成超10亿人民币D轮融资

投资界(ID:pedaily2012)9月28日消息,据36氪报道,

本轮资金将主要用于支持公司现有产品的中  美二期临床研究,包括针对激素受体阳性的乳腺癌的D-0502及针对痛风的D-0120的临床试验。本轮资金也将支持一款刚进入全球一期临床试验的抗肿瘤药开发,以及进一步扩大公司产品研发管线和团队。

阅读全文

中科心研获千万级投资,国鼎资本、中科创星联合投资

投资界(ID:pedaily2012)9月28日消息,北京中科心研科技有限公司(下文简称“中科心研”)宣布已于今年初完成千万元级别首轮融资,由国鼎资本、中科创星合投。

中科心研成立于2017年底,在国家“双创”政策的支持下,由中国科学院心理研究所在职研究人员和该所共同发起设立的以人因智能科技驱动的数据服务公司,也是中国科学院心理研究所自成立以来第一家技术入股的公司。中科心研因此成为人因智能领域首支“国家队”。

阅读全文

超粮网获千万美元A轮融资,由五岳资本独家投资

投资界(ID:pedaily2012)9月28日消息,“超粮网”宣布完成千万美元A轮融资,由五岳资本独家投资。据悉,本轮融资将用于标准化仓储体系建设、IT系统开发升级。

据了解,超粮网成立于2016年,目前服务会员超过2万家,截止2019年底,平台累计交易额超200亿人民币,并实现每年千万级的公司利润,是全球最大的小宗农产品综合服务平台。

阅读全文

酒店云PMS厂商绿云完成C轮1亿融资

投资界(ID:pedaily2012)9月28日消息,近日,绿云完成1亿元人民币C轮融资,领投方为老股东同创伟业和首业资本,跟投方为光云科技。新一轮融资将主要用于研发支持和进一步的业务拓展,以及针对大文旅和大住宿版块的产品服务创新。

据了解,绿云是一家成立于2010年的酒店云PMS 厂商,致力于专业酒店业信息化平台研发、服务和运营。如今,绿云已形成包括绿云PMS、Oracle Hospitality(Opera PMS)、数据平台和电商平台在内的“四轮驱动”商业模式,为大住宿业提供全面解决方案。截至目前,已签约酒店客户超过18000家,数据平台业务和近百家大旅游行业B端企业建立了战略合作关系。

阅读全文

“云天励飞”完成新一轮超过10亿元人民币战略融资

投资界(ID:pedaily2012)9月28日消息,近日,云天励飞完成新一轮超过10亿元人民币战略融资,投资方为深圳市特区建设发展集团以及中国电子信息产业集团下属的中国中电国际信息服务有限公司和中电金投控股有限公司。本轮融资完成后,特建发成为云天励飞第一大机构股东。

作为深圳市属全资国有企业,特建发承载深圳市基础设施投资建设运营、科技园区开发建设运营、功能性投资三大平台作用,并统筹深圳海洋新城开发和海洋经济发展任务,本次战略入股,代表了深圳市对于云天励飞及集成电路、人工智能等高新技术领域的高度支持,以及对市场资源和资本一体化创新模式的积极探索。未来,特建发将与云天励飞在多功能杆、智慧园区、智慧管廊等业务板块进行深度融合,特建发也将和云天励飞的老股东深投控联合助力云天励飞在数字城市中的多场景落地。

阅读全文

小鹏汽车获得40亿元融资,广州智造基地将于2022年建成

投资界(ID:pedaily2012)9月28日消息,小鹏汽车宣布与广州开发区管委会全资企业广州凯得投资控股有限公司达成协议,由凯得提供40亿元人民币融资以支持小鹏汽车加速拓展业务,包括在广州经济技术开发区建设新的智造基地及购置工厂设备等投资项目。

此外,小鹏汽车宣布广州智造基地计划于2022年底建成投产,并设有冲压、焊装、涂装、总装、Pack五大工艺车间的智能汽车制造基地,用于旗下新款车型研发、整车生产及销售等业务。同时,小鹏汽车在广州开发区形成涵盖投资、研发、生产、销售等全链条落地,并布局全国投融资总部、智慧出行及整车研发测试业务。

阅读全文

无极教育云完成A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)9月28日消息,无极教育云近日宣布完成A轮融资,由中国风投旗下基金投资,这为无极教育进一步加大研发投入和人才引进,完善产品扩充资源,冲击在线教育行业第一梯队奠定了坚实的基础。

据了解,浙江无极互联科技有限公司成立于2018年,主营业务为无极教育云平台及其衍生产品中国学习网和第一学习网的研发、运营及销售。公司成立以来,积累了服务各类B端客户所需要的资质,拥有30余项专利,20余项软件著作权,是获得教育APP备案并列入教育部校外线上培训白名单的机构。

阅读全文

专注于精准医疗,迈杰转化医学获3.5亿元B轮融资

投资界(ID:pedaily2012)9月28日消息,迈杰转化医学研究(苏州)有限公司(下称“迈杰转化医学”)宣布完成3.5亿元B轮融资。本轮融资由原股东启明创投领投,国药资本、清松资本和博润投资跟投,A轮投资方泉创资本和安捷投资等继续投资。易凯资本担任独家财务顾问。

据悉,本轮融资将主要用于扩建转化医学全平台,加大伴随诊断产品的研发力度,加快产品注册和销售网络建设,拓展境外研发及服务能力,完善商业推广,以便更好地支持国内外药企的创新药物研发和肿瘤患者的精准用药。

阅读全文

晶泰科技获得软银愿景基金、人保资本、晨兴资本领投超3亿美元融资

投资界(微信ID:pedaily2012)9月28日消息,以数字化和智能化驱动的人工智能(AI)药物研发公司晶泰科技(XtalPi) 宣布超额完成3.188亿美元的C轮融资,创造全球AI药物研发领域融资额的最高纪录。本轮投资由软银愿景基金2期、人保资本、晨兴资本联合领投,中金资本招银国际招银电信基金、Mirae Asset(未来资产)、中证投资、中信资本、海松资本、顺为资本、方圆资本、IMO Ventures、Parkway 基金等多家来自全球的投资机构跟投,腾讯、红杉中国、国寿股权投资、SIG 海纳亚洲等早期股东继续追加投资。

2020年,“人工智能发现分子”入选《麻省理工科技评论》发布的“全球十大突破性技术”榜单。人工智能与药物工业均为万亿级产业,二者的结合将会爆发出巨大潜力。此轮募资标志着从麻省理工学院 (MIT) 校园走出的晶泰科技已逐步成为全世界范围内AI制药领域最有影响力的公司之一。 

阅读全文

奇点云完成1.2亿元B1轮融资

投资界(ID:pedaily2012)9月28日消息,数据中台服务商奇点云宣布已于近日完成1.2亿元B1轮融资。本轮由火山石资本德同资本联合领投,晨兴资本、元一资本跟投,其中晨兴资本作为老股东已连续三轮加持。

奇点云于2016年12月成立,是一家针对行业打标杆客户、出整体解决方案的公司。目前主要瞄准政府、大服饰、综合体、美家、医药等领域。截至2020年9月,奇点云已服务500+客户,其中包括LVMH、lululemon、凯德中国、居然之家、得益乳业等企业,累计为近50%泛零售业头部客户提供数智化转型服务。

阅读全文

讯联数据获C轮4000万美元融资

投资界(微信ID:pedaily2012)9月28日消息,讯联数据获C轮4000万美元融资,投资方为日本著名金融解决方案供应商TIS株式会社。本轮融资将主要投入到其亚太移动支付基础网络“EVONET”的建设中。此前,讯联数据还曾于2017年获得TIS的B轮融资,以及2014年底获得红杉资本1300万美金融资。

目前的支付方式主要分为传统支付(银行卡、信用卡)和移动支付(如微信、支付宝)两大类。而在产业链上,传统支付经过多年发展,已经形成了发卡机构、卡组织、收单机构、商户的四方模式。移动支付早期是三方模式,后来央行主导断直联后也成为四方模式。

阅读全文

可持续时尚品牌Allbirds获1亿美元E轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)9月28日消息,据36kr报道,可持续创新时尚品牌 Allbirds 宣布完成1亿美元E轮融资,由全球知名资金管理公司富兰克林邓普顿(Franklin Templeton)领投,普信(T Rowe Price)、Baillie Gifford、TDM Growth Partners、洛克菲勒(Rockefeller Capital Management)等机构跟投。

自2016年3月创立至今,Allbirds总融资额超2亿美元,今年第一季度刚刚完成7500万美元的D轮融资。老股东包括好莱坞影星莱昂纳多、老虎基金等。据Allbirds国际业务负责人Sandeep Verma介绍,最新融资将主要用于新品类研发、国际业务扩展,实体零售店版图扩张等方面。Allbirds品牌来自美国旧金山,由新西兰专业足球运动员Tim Brown和另一位合伙人Joey Zwillinger共同创立,仅用三年就成长为“独角兽”企业。据悉,企业最新估值为17亿美元。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】