晶泰科技获得软银愿景基金、人保资本、晨兴资本领投超3亿美元融资

以数字化和智能化驱动的人工智能(AI)药物研发公司晶泰科技(XtalPi) 宣布超额完成3.188亿美元的C轮融资,创造全球AI药物研发领域融资额的最高纪录。
2020-09-28 09:43 · 投资界  sybil   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)9月28日消息,以数字化和智能化驱动的人工智能(AI)药物研发公司晶泰科技(XtalPi) 宣布超额完成3.188亿美元的C轮融资,创造全球AI药物研发领域融资额的最高纪录。本轮投资由软银愿景基金2期、人保资本、晨兴资本联合领投,中金资本招银国际招银电信基金、Mirae Asset(未来资产)、中证投资、中信资本、海松资本、顺为资本、方圆资本、IMO Ventures、Parkway 基金等多家来自全球的投资机构跟投,腾讯、红杉中国、国寿股权投资、SIG 海纳亚洲等早期股东继续追加投资。

2020年,“人工智能发现分子”入选《麻省理工科技评论》发布的“全球十大突破性技术”榜单。人工智能与药物工业均为万亿级产业,二者的结合将会爆发出巨大潜力。此轮募资标志着从麻省理工学院 (MIT) 校园走出的晶泰科技已逐步成为全世界范围内AI制药领域最有影响力的公司之一。 

软银愿景基金管理合伙人陈恂博士表示:“我们坚定看好晶泰科技成为一家用创新的交叉学科方法改造药物发现流程的世界级平台型公司。晶泰科技的技术平台突破性地集成了量子物理、人工智能和云计算技术,有效提高了药物研发的效率和准确性。我们非常高兴能支持晶泰科技实现在全世界范围内建设健康社会的使命和“患者有其药”的远大愿景。”

人保资本旗下的人保股权公司总裁张令佳说:“人保股权一直关注AI在各个行业中的垂直应用,我们相信AI将改变各个行业的生产方式并极大提高各个行业的生产效率。晶泰科技已经在药物晶形预测领域中奠定了其全球领导企业的地位,并让我们看到了接下来他们在药物分子发现领域成功的现实可能。晶泰有望将长期以来人类在计算化学,量子力学以及AI上的知识积累与技术突破汇聚成新药管线批量输出的引擎和新药研发的平台。我们也很看好温书豪,马健,赖力鹏这支团队。正确的人在用正确的方式做正确的事。科技向善,AI向善。”

晨兴资本创始合伙人刘芹表示:“随着人工智能的不断发展以及计算资源成本的进一步下降且充分的公有化,在万亿美金药物工业的巨大市场中终于由技术的量变引起了产业质变,使得计算机与实验更紧密地结合在一起并且可以形成快速的反馈机制,对新药发现的速度和质量都有显著提升。在这场生产力的变革中,晶泰科技是最早将物理计算和 AI 算法良好地结合的企业,并在工程上进行了计算架构的充分优化和真实世界迭代系统的建立,现已初步证明了其技术的可行性和可扩展性。相信晶泰科技会在不久的将来成为新药研发行业的新一代重要基础设施。晨兴资本长期看好计算科学在生命科学领域的应用,希望 IT 技术与生物科技的融合可以早日将人类健康带入一个新的纪元。”

中金资本联席总裁单俊葆表示:”我们坚定看好晶泰科技成为一家世界级的创新平台型公司,结合‘AI+量子力学’两大底层技术赋能并加速国内外创新药研发进程,同时凭借平台优势批量化产生创新药物管线资产,成为全球医药创新的重要参与力量。不仅如此,晶泰科技的底层技术和研发平台,还可应用于精细化工、高端材料等领域,在更大范围内为全球科技创新做出突出贡献。”

招银国际金融有限公司管理委员会委员连素萍表示:“万亿美元药物市场面临Eroom定律挑战,研发回报率持续下滑,投入高,耗时长,风险高,AI技术有潜力提升和改造传统新药研发手段,日益获得跨国药企和国内知名药企的青睐。晶泰科技是国内首屈一指的以计算驱动创新的药物研发科技公司,在国内新药研发赛道中拥有独特的稀缺性。另外晶泰科技具有批量化产生创新药物管线资产的能力,这决定了公司具有较高价值上限,相信在资本助力下,晶泰将影响甚至重塑中国新药研发产业格局。”

未来资产环球投资(香港)私募基金部负责人王金印先生表示:“人工智能在生物医药领域的技术革新已经形成了一股不可阻挡的热潮。晶泰科技以其独有的 ID4 新药研发平台,结合量子物理和人工智能等前沿技术,为新药研发周期长、费用高、风险大的难点和痛点提供全新的解决方案,成为了这场技术革新热潮的重要先锋。我们坚信晶泰科技在此轮融资后,凭借其卓越的技术平台优势,不断拓展在生物医药领域深耕的宽度和深度,成为全球新药研发重要新兴力量和支持。”

华兴资本董事总经理、医疗与生命科技组主管谢屹璟表示:“晶泰科技依靠温书豪、马健、赖力鹏所带领的这支行业顶尖科学家团队,正通过量子物理+ AI 技术大幅提升药物工业研发效率,未来还可能将业务拓展至物质搜索及材料工业等领域。目前,越来越多的国内外知名药企都选择晶泰作为战略合作伙伴,也是对晶泰价值的充分认可。我们非常荣幸担任公司本轮融资的独家财务顾问,也相信晶泰科技在本轮融资的支持下能够取得更快的发展,在新药研发领域创造长期价值。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】