资本寒冬还是暖冬?这几个大佬说,下一个创业的爆点在……

2016-06-21 20:44 · 投资界     
   
资本寒冬还是暖冬?下一个创业的爆点在哪里?在如此的市场环境下,创业者该以何种姿态应对?投资人又青睐哪些创业者呢?美国高锐律师事务所刘真、名川资本王求乐、一下科技韩坤、KPCB中国主管合伙人周炜一起给你答案!

资本寒冬还是暖冬?这几个大佬说,下一个创业的爆点在……

  6月21日,2016(第十五届)中国互联网大会在北京举行。美国高锐律师事务所合伙人刘真、名川资本创始人/原软银赛富合伙人王求乐、一下科技CEO/小咖秀创始人韩坤、KPCB中国主管合伙人周炜针对《资本寒冬?寻找新的创业爆点》这一话题进行了讨论。

  以下根据演讲速记整理:

  主持人:去年,市场上就一直有声音称资本寒冬要来了,你们对于过去六个月是什么样的评价?从今年下半年到2017年,这个寒冬会延续多久,是一个怎样的期望值?

  周炜每隔两年都会谈一次寒冬,很正常,今天的寒冬跟以前的区别在于现在是一个暖冬。现在虽然投资冷下来了,但市场上的钱真的非常多,中国现在注册的VC/PE机构2.5万家。另外,市场还是要看公司品质,虽然过去半年在美国上市,宜信宜人贷是去年12月上的市,春节左右跌到市值差不多2亿美金,现在又上去了,半年内有5倍以上市值的差别。包括之前51Talk也上市了。这个市场看起来有一点回暖的迹象。

  王求乐:周总说是暖冬,我基本同意。相比过去几年,尤其是过去两年,今年上半年似乎整体上来讲投资的节奏要缓了很多,但是我个人认为这里面肯定有条件反射的因素,资本界因为受到股灾的冲击,反应有些过度,下降的有一些猛,慢慢有一个往上缓缓的攀升的过程。即便某种程度上回去了,也不可能再回到2014那种癫狂的状态,所以我个人反而倒觉得现在是某种程度的常态,也没有那么差。

  主持人:秒拍去年下半年公开宣布B轮融资的成功,当时这轮融资是2亿美金,参与投资的投资人有新浪、微博,红杉资本等等,从时间点上恰恰发生在资本寒冬的时候,秒拍在哪些方面拥有什么样的决定性因素,使得在这样一个逆境当中能够成功的进行这样一次大型的融资,跻身于独角兽行业?

  韩坤:我们每一轮投资都有一个共同点,我们都是在行业大的趋势里做得最好的之一。比如说到资本寒冬论,资本都愿意往大的发展迅速的领域里流动。我们做短视频,在2015年又推出小咖秀,用户消费习惯过去从传统PC转移到移动互联网,然后到手机上,手机上看视频也是主要的娱乐途径。在这样一个基础上,大的趋势是使我们这个领域不会有寒冬,只要能够做到第一就好了。

  在整个产品定位上,比如我们做的产品偏年轻化的90后,这种用户能够覆盖到他们的产品我们就特别典型。

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201606/20160621398606.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】