移动互联网to B to C:to B是一个“真生意”,投资一定要接地气!

2015-12-04 18:00 · 投资界     
   
企业服务要很成功,不能做平,只有纵深做,摊大饼那个都做不成。投to B有一点,一定要特别接地气,可能这个词有点像投消费,投to B同样存在这样的价值链。一定要投特别有刚需性的,效率极大提升的。

  清科成立至今已经十五年,这也正是中国创投发展的十五年。从2000年的互联网浪潮席卷中国,到2015年移动互联网时代风生水起,中国创投已经走过了整整十五个年头。2015年12月1至12月4日,由清科集团、投资界主办的投资界年会周在北京召开。众多大佬齐聚一堂,共论十五年投资界“变局”。

移动互联网to B to  C:to B是一个“真生意”,投资一定要接地气!

  在“移动互联网——to B or to C”专场,来自愉悦资本的创始及执行合伙人刘二海IDG资本合伙人牛奎光、联想乐基金宋春雨等大佬,就这一话题进行了讨论,以下为演讲实录:

移动互联网to B to  C:to B是一个“真生意”,投资一定要接地气!

  愉悦资本刘二海:创业在ToB领域机会逐渐出现

  过去比较繁盛都是to C的时候,大家从门户网站,到后面的B2C和B2B都没有太大的发展。今天的题目先从交易环节说起,为什么to C发展这么快,是不是也有to B的声音?

  今天B2B的声音也逐渐出来了,有做钢铁、做塑料、做水果、做蔬菜的等等非常之多。上一次我和滚石音乐的老大聊,他说母亲94岁还拿手机炒股,主流人群都开始进入了互联网,因为由于手机的存在。由于手机的存在,使得这些他们也被互联网化,把订单处理联系起来,把供应链做起来了。

  从to B这个生意,我向大家提几个要点:移动互联网的发展,导致了很多小的商户,能够透过手机被联网,使得很多to B的交易能够快速的进展。当然包括供应链,另外有包括企业的发展需要提高效率、降低成本。to B的生意也快速发展,类似SaaS、众筹、云计算等。今天我们话题讨论的非常广泛,我听下来对to B这个事都比较看好,也表明确实创业在to B这里面也逐渐机会出现了。