投资界24h|华为鸿蒙2.0亮相;拼多多正式杀入社区团购;华兴资本完成新一轮美元募资

20年前,中国创投开启了自己的元年。彼时,互联网泡沫席卷欧美,国外风险投资遭受重创。不过,远在东方的中国,风险投资行业正作为一个朝阳行业冉冉升起。
2020-09-11 08:31 · 投资界  Rica   
   
投资界24H
时间:2020年9月11日 星期五

重要新闻

中国创投20年:20人,投出一个时代

岁月如歌。从2000年算起,中国创投走过了20年。20年前,中国创投开启了自己的元年。彼时,互联网泡沫席卷欧美,国外风险投资遭受重创。不过,远在东方的中国,风险投资行业正作为一个朝阳行业冉冉升起。

这一年,熊晓鸽所率领的IDG资本开始崭露头角。在互联网泡沫破碎前夕,IDG抓住先机投资了百度、腾讯、携程、金蝶等极具知名度的科技和互联网项目,也由此掀开了中国创投史的崭新一页。

阅读全文

首发|华兴资本完成新一轮美元募资,总资产管理规模近55亿美元

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,华兴资本旗下私募股权基金“华兴新经济基金”宣布,已于今年年初完成第三期美元基金募资,总募资额超6亿美金。投资者主要来自于北美,欧洲、亚洲、中东等地区的国际顶尖投资机构及个人,包括主权基金、银行、母基金及家族办公室等。

据悉,华兴新经济基金完成此次募资后,单笔投资金额可达5000万美元,将重点关注科技创新、消费分级、产业升级三大领域里成长期优秀公司,继续加码中国新经济,践行价值创造者的使命。

阅读全文

普洛斯建发股权投资基金正式发布,基金首轮关账50亿元人民币

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,普洛斯建发股权投资基金正式发布,该基金立足建发集团与普洛斯的产业优势和厦门经济区位优势,以物流供应链及相关的消费升级、科技创新与应用等作为重点投资领域。基金首轮关账50亿元人民币,除建发集团与普洛斯外,厦门市国企战略发展基金及自贸区、翔安区等也参与出资,基金目标规模75-100亿元人民币。 

作为世界500强企业,建发集团的主营业务之一——供应链运营与全球物流仓储龙头企业普洛斯有天然上下游关系。普洛斯丰富的基础设施资源、被投企业生态圈以及高度市场化的基金管理经验,与建发集团的产业和投资优势高度协同,此次强强联合必将能够产生巨大的协同效应,促进双方的产业提质增效和创新发展。

阅读全文

大公司热点

鸿蒙“备胎扶正”,华为背水一战

“没有人能够熄灭满天星光,每一位开发者,都是华为要汇聚的星星之火”, 华为消费者业务CEO余承东在演讲结束时说,在当前华为遭遇的境遇下,这番话似乎别有深意。

9月10日,华为举办开发者大会,6位华为高管轮番演讲,原本计划两个小时的演讲时间,硬是延长了一个小时,而在此期间,华为陆续公布了鸿蒙2.0、HMS Core 5.0版本、EMUI 11 等重磅内容。

阅读全文

拼多多,正式“杀入”社区团购

互联网像座围城,实体零售想做线上生意,电商又想抢占线下份额,想要线下分散遍布社区终端的场景渗透价值。

社区团购这个今年很火的模式——某种线下O2O模式的变种,成为了互联网巨头们“落地”线下场景的好选择。过去一年内,阿里、腾讯、京东、滴滴、美团纷纷入局,在它们入场前,已经出现了兴盛优选等拿过巨额融资的创业公司。

阅读全文

西瓜视频想点亮谁的好奇心?

种种迹象表明,西瓜视频正在逐渐坚定它新认定的发展方向。9月10日,西瓜视频正式官宣品牌升级,将slogan从原来的“给你新鲜好看”更改为“点亮对生活的好奇心”。这是西瓜视频三年来首次更新自己的slogan,与之一同更新的还有品牌形象,“西瓜视频”四字的设计从过去的红色变为黑色,字体略微倾斜并舍弃了之前的圆角,显得更加通透精干。

一家平台的品牌升级,背后往往包含着它现阶段的自我认知和定位。从“给你新鲜好看”到“点亮对生活的好奇心”,暗示的是西瓜视频想从一家单纯的视频内容提供者,向全方位吸引创作者及用户的内容服务者角色转变。

阅读全文

融资大事记

19.4亿元!德弘资本战略入股糖尿病企业通化东宝

投资界(ID:pedaily2012)9月10日消息,德弘资本(DCP)宣布与东宝实业集团有限公司(以下简称“东宝集团”)及其关联方签订协议,以约19.4亿元人民币的对价,收购东宝集团及其关联方持有的天津桢逸企业管理咨询合伙企业(以下简称“天津桢逸”)全部合伙份额。收购完成后,德弘资本将通过天津桢逸间接持有通化东宝药业股份有限公司(以下简称“通化东宝”或“公司”)约9%的股份。交易完成后,德弘资本拟提名董事进入公司董事会,并与公司其他股东及管理层共同推动公司业务的更好发展。

通化东宝是国内糖尿病特别是胰岛素行业的领军企业。自1998年研制出第一支国产重组人胰岛素“甘舒霖”以来,公司长期深耕糖尿病领域,在建立领先市场地位的同时,也打造了一流的研发和销售团队,并服务了众多的医疗机构、医生和患者。公司在发展过程中始终坚持自主创新,建立了极为有厚度和有竞争力的产品管线,为进一步发展奠定了坚实基础——目前公司的重组人胰岛素产品市场份额保持领先,甘精胰岛素2019年获批上市后快速增长,门冬胰岛素、GLP-1等产品也处于临床后期阶段。

阅读全文

集萃药康完成4亿元Pre-IPO轮融资,高瓴创投领投

投资界(ID:pedaily2012)9月11日消息,江苏集萃药康生物科技有限公司宣布完成超4亿元人民币B轮融资。本轮融资由高瓴创投领投,云锋基金摩根士丹利投资管理基金、红杉资本中国基金、泰福资本等基金共同参与投资。

集萃药康是一家专业从事小鼠疾病模型和人源化模型开发的高科技生物技术企业,是国际上品系数量最多的小鼠模型供应商之一,也是国家遗传工程小鼠资源库的共建单位。公司在江苏南京、常州,广东佛山和四川成都建立了研发和生产基地,2020年底总饲养繁育笼位将超过15万笼。集萃药康的美国全资子公司已经注册完成,开始拓展国际化市场。

阅读全文

高密度光子集成创新厂商“奇芯光电”获2.4亿元C轮融资

投资界(ID:pedaily2012)9月11日消息,高密度光子集成创新厂商“奇芯光电”完成2.4亿元C轮融资,由达晨财智和中信产业基金共同领投,同时获得了源星资本、朗姿韩亚和金泉渡的大力支持。

西安奇芯光电科技有限公司成立于2014年2月,专业从事PIC(光子集成)芯片、器件、模块及子系统的研发。公司基于自主研发的全球唯一高折射率差、低损耗、低成本及三维大规模光电子集成技术,研发多功能、多通道的光通讯核心器件,为超大容量、超高密度光传输系统提供全球领先的解决方案。

阅读全文

广州昂科免疫生物技术完成5600万美元B轮融资

投资界(ID:pedaily2012)9月11日消息,广州昂科免疫生物技术有限公司完成5600万美元B轮股权融资,由惠每资本和一家蓝筹投资者领投,现有投资者本草生物创投和凯泰资本以及新增投资者GBA基金和广发信德也参与了这轮融资。

昂科免疫生物技术成立于2018年4月,该公司由拥有20年历史的美国昂科免疫(OncoImmune Inc. USA)投资兴建。广州昂科免疫作为美国昂科免疫在中国的研发中心,致力于开发创新免疫治疗药物,以治疗严重威胁人类生命和生活质量的疾病如恶性肿瘤、自身免疫性疾病等,产品管线覆盖移植物抗宿主病(GVHD)、代谢综合征、自身免疫性疾病、恶性肿瘤免疫治疗等。

阅读全文

深圳如本科技完成高榕资本近千万美元A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)9月11日消息,深圳如本科技有限公司宣布完成近千万美元A轮融资,由高榕资本投资。如本科技在2018年初曾获得高榕资本天使轮投资。据了解,本轮资金主要用于加快市场推广、推进产品落地及团队扩张。

如本科技成立于2018年4月,公司专注在运动规划与3D视觉领域,为客户提供高质量的手眼产品以及专业快速的技术服务。截止目前,如本科技的产品已落地在汽车、3C、医疗、物流、工程检测等领域,合作企业包括发那科、ABB、东风日产、华建、泰达等行业头部。

阅读全文

蛋黄酥品牌轩妈获千万级投资,金鼎资本领投

投资界(微信ID;pedaily2012)消息,近日蛋黄酥头部品牌“轩妈”宣布获数千万元融资,由金鼎资本领投。本轮融资将主要用于品牌建设、渠道拓展、生产设备自动化改造、物流智能化及信息化建设。以产品为核心,精准投放,高效触达,进一步打通全渠道,在消费者群体中形成口碑传播,提高成图率,进一步提高轩妈蛋黄酥的品牌形象。

轩妈食品2016年成立于广西南宁,核心产品为轩妈牌蛋黄酥,主营业务为烘焙食品的技术研发、生产和互联网销售,2018年,轩妈牌蛋黄酥单品销售量超6000万枚,年营收约2亿元。

阅读全文

环世物流和大掌柜合并成立新环世,并获数千万美元投资

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,日前,环世物流和大掌柜已经完成合并成立新环世,通过高科技数字化的SaaS与具有全球性物流服务能力结合,完成传统货代的数字化再造和升级。在这过程中,新环世也获得了数千万美元的投资,包括菜鸟、创新工场、云启等领先的战略以及财务投资机构。另外,环世物流和菜鸟成立合资公司文鳐供应链,携手阿里巴巴国际站,向跨境中小商家提供一站式线上物流服务平台服务。

目前出口商家对具有端到端物流能力的数字化跨境物流服务的需求增加。环世和大掌柜的结合不仅能提供丰富的物流端解决方案的能力,还能通过数字化的场景让客户直接线上下单,线上物流追踪,减少的人工干预,提高了全链路的效率,真正让买卖双方都实现了数字化的物流履约。另外,环世物流还是阿里巴巴国际站的战略合作伙伴,为其提供国际外贸出口、海外B2B跨境贸易平台在物流端的支持。

阅读全文

首发|春雨医生完成E轮战略融资,重启五芒星创新探索

投资界(微信ID:pedialy2012)9月10日消息,春雨医生宣布完成E轮战略融资,本轮融资由搜狗科技领投,华新、华锦基金跟投。

创建于2011年的春雨医生,刚刚度过9周岁生日。作为中国移动医疗的开创者,春雨医生先后推出了在线问诊、空中诊所、家庭医生、开放平台、健康小站和互联网医院等创新医疗服务模式。其中,在线问诊已成为目前互联网医疗行业最成熟的业务形态,可以实现7×24小时的3分钟极速响应;智能科室分诊匹配和春雨医助AI大脑辅助系统大大提升了诊断效率和准确率;自有和第三方医学支持库实时为医患两端服务。

阅读全文

提供一站式留学服务,阿拉丁国际教育完成数百万元天使轮融资

投资界(微信ID:pedialy2012)消息,阿拉丁国际教育完成数百万元天使轮融资,主要投资方为骐泓创投和数位独立投资人。本轮融资主要用于人才团队建设、新产品研发和市场拓展。

成立于2019年5月,其主要业务包括语言培训、留学申请、背景提升、海外资产配置等方面,

阅读全文

新通药物完成Pre-IPO轮逾亿元人民币融资

投资界(微信ID:pedaily2012)9月10日消息,近日国内领先的肝病新药研发企业——西安新通药物研究有限公司(以下简称“新通药物”)完成Pre-IPO轮逾亿元人民币融资,北拓资本担任专项财务顾问。本次交易是继公司2018年B轮融资之后,北拓资本再次助力企业完成股权融资。

新通药物成立于2000年,是一家以新药研究、开发和技术转让为主营业务的高新技术企业。公司自2011年开始布局创新药,目前已拥有独立运行的三大创新药研发平台,及已进入Ⅰ—Ⅲ期临床研究的多款创新药物。其中一款创新药物进入国家“十二五”重大新药侯选化合物专项,另两款创新药物连续进入国家“十二五”、“十三五”重大新药创制专项。临床研究数据在美肝会,欧肝会及国际相关领域权威杂志均有发表,并获得广泛关注。

阅读全文
【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】