对话二:集成电路投资,如何掀百亿盛宴?

2015-10-28 19:56 · 投资界     
   
2015年10月28日,“2015中国(合肥)股权投资高峰论坛”在合肥举办,本次大会由合肥市产业投资控股(集团)有限公司和清科集团共同举办。对话一环节,围绕“集成电路投资,如何掀百亿盛宴?”,众多投资人分享了自己的观点。

  2015年10月28日,“2015中国(合肥)股权投资高峰论坛”在合肥举办,本次大会由合肥市产业投资控股(集团)有限公司和清科集团共同举办。对话一环节,围绕“集成电路投资,如何掀百亿盛宴?”,硅谷天堂董事总经理韩惠源先生;天星资本主管合伙人蔡志明;中兴合创董事长丁明峰;华登国际基金投资合伙人容志诚;力合清源合伙人潘海峰;塞富投资基金合伙人王求乐;合肥市发改委、副主任朱胜利等分享了精彩观点。   

  蔡志明:从顶层设计的角度,新三板市场有两大战略思维

对话二:集成电路投资,如何掀百亿盛宴?

  产业的发展从来离不开资本市场在现代经济当中,对于一些新兴产业来说,它更是如此,因为我们知道,传统的金融体系、金融模式,它对新兴产业的支持、推动,它的力度是有限的。

  目前,资本市场,尤其是主板市场,它的发展出现了一些困难,今年有过疯牛行情,也有过股灾行情,包括创业板市场的IPO停掉的,原先想搞注册制,现在什么时候也没有一个定论,主板市场、创业板事业它对融资方面的功能,甚至在定价功能上,暂时受到了巨大的影响,这里我们就要把眼光看到新三板,刚才韩总也讲了,新三板的推出在我们国家资本市场发展当中是一件大事,可谓石破天惊。现在所谓的新三板市场是2013年6月19日,克强总理主持召开的国务院常务会议上提出来的要搞新三板市场,从2014年的1月份,首批面向全国范围的一些企业就在上面挂牌,然后就蓬勃发展,现在都知道新三板市场是从定位上是全国性的证券市场和深圳、上海两个证券市场完全并列的关系,也有人把新三板市场称之为中国的纳斯达克,为什么有这种说法?我们认为从顶层设计的角度,新三板市场有两大战略思维。

  第一,咱们国家要通过新三板市场的建设,它的运行来全面的推动和支持中国经济的转型升级。我们知道,过去中国的资本市场它的诞生是有它的历史背景,有它的原因的,更多的在早期是为了转换国有企业的经营机制,推动国有企业改革,所谓输血,发展到后来,整个主板的结构也是失衡的,就那工农中建交来说,它的地位就占了整个市场的半壁江山,还有中石油、中石化这些巨头,垄断性的企业,还有和上一轮中国经济高增长相符合的一些强周期的行业,所谓重化工业,钢铁、水泥、电解铝都是在主板市场当中,到今天发现这个市场很难推动一些新兴的行业发展,我们就要再造一个市场,就像1971年美国诞生纳斯达克市场一样,纳斯达克市场推动了西方经济的转型,催生了苹果、微软、思科、亚马逊这样世界级的巨头,所以三板市场对中国经济的转型和升级具有巨大的意义,像现在克强总理又在说新技术革命、先进制造,其实现在我们今天的主题集成电路产业和这个也相关,我们认为新三板市场会肩负着重大的历史使命。

  第二,新三板市场最大的特征区别于深圳和上海,就是它的高频市场化,采用的是备案制,其实就是注册制,它的投资主体目前以及未来,主要是专业的机构,我们知道注册制下面,市长的效果就提升,不是通过政府来审批,让市场发挥它的定价功能和评价监督功能,机构作为主导的市场稳定性增强了,遵循着价值投资的理念,更重的看中行业的前景和企业的成长性,而不是像主板市场,在股灾,在历次转换当中看到的潮起潮落、暴涨暴跌。

  从目前来看,新三板市场的发展是非常快速的,到昨天为止,最新的数字挂牌企业已经达到了3852家,我们知道目前深圳和上海两个市场加起来,全部的上市公司也就2800多家,目前三板公司大部分体量较小,但是由于它的高度成长性,这里面会诞生一批伟大企业出来的。其实由于主板市场IPO的长期停滞,进入新三板市场的企业,不仅仅是小企业了,很多企业净利润达到5000万以上的,原来准备上主板、上创业板、上中小版的现在都在登陆新三板,还有海外也纷纷回归新三板。新三板的融资是非常活跃的,不像主板有时间间隔,要审批,它是快速融资,目前定向发行制度,机构和发行主体通过商量、谈判,它就可以发行,每次发行不超过35个人,有的企业挂了新三板之后,做过了四到五年的融资,就包括集成电路产业,也有将近30家企业在新三板市场挂牌,也融到了资金。

  目前大家都比较关注新三板市场建设制度推出的进程,据我们了解,我们和中国证监会和股转公司的沟通,目前分层制度推出在年内是定局,它只是一个手段,更重要的代表一种指向性,根据我们了解到的方案,今年年底推出的分层制度是两层,上面一层是优选层,下面一层叫基础层。规模化的标准,盈利性标准、成长性标准,它的门坎总体上是比较高的,尤其是盈利性的指标和成长性的指标超过创业板的,还有一部分它可以亏损的,但是它是有创新性的,在分层制度推出之后,围绕三板市场流动性释放的一些政策举措会相继出台,最快明年一季度做势上的扩容要解决。大家都知道市场流动性的问题,很多人就说天星资本,包括各类投资机构为什么这么看好新三板,现在根本就卖不掉,每天的交易量不到10个亿,其实流动性问题从长期来看,它不但不是三板市场的缺点,反而是优势,就像纳斯达克市场它的流动性是远远超过纽交所一样的,为什么?流动性的问题不解决,资本是不能推出的,资本不能推出,资本也不是雷锋,它也没办法进来,资本不进作为一个资本市场它的最基础的融资功能显然也就没有了,如果市场的融资功能没有了,如何来支持咱们国家包括集成电路在内的这些新兴行业的发展,它就是有问题了。  

  我们目前已经投资了410家的企业,我们年底应该投资600多家,我们的战略是系统性的投资新三板,我们要占有整个市场15%的市场份额,现在三板市场的两个指数,我们占了25%的比重,成分股我们站了17%的比重,我们的团队是比较强悍的,有300多个一线的投资人员,全部是硕士以上,合肥我们也不陌生,安徽也不陌生,我们在安徽也投了十多家企业,合肥也有好几家,天星资本愿意为合肥市的经济发展、集成电路、大健康产业的发展贡献力量,我们会投资安徽、投资合肥,也希望合肥市的企业家朋友们,携手共进,共创辉煌,谢谢大家!