华平投资孙强:未来PE投资企业最看好革命派、核心派、改革派

2015-10-28 13:03 · 投资界     
   
在充满挑战的环境下,私募投资是无法独善其身的。私募投资基金的增值点也就是依赖于企业本身的利润增长,如果企业不赚钱,私募不可能赚钱。私募基金回报有五种来源:快速发展、逆势买入、杠杆模式、重组扭亏、创新突破。

  2015年10月28日,“2015中国(合肥)股权投资高峰论坛”在合肥举办,本次大会由合肥市产业投资控股(集团)有限公司和清科集团共同举办。美国华平投资集团特殊有限合伙人,中华股权投资协会的创始人、现任主席,黑土地集团创始人、董事长孙强在会上发布题为“新常态下PE投资之道”的主题演讲。

华平投资孙强:未来PE投资企业最看好革命派、核心派、改革派

  (图为美国华平投资集团特殊有限合伙人,中华股权投资协会的创始人、现任主席,黑土地集团创始人、董事长孙强

  以下是主题演讲的精彩实录:

  孙强:尊敬的王翔市长,各位来宾,你们好!很荣幸今天有机会跟大家分享我们对投资的一些看法。

  私募基金投资与葡萄酒庄酿酒的过程非常像

  我先想打一个比喻,不知道各位在座的对于酿葡萄酒有多少了解,但我觉得投资跟酿酒有很多相似的地方,一瓶葡萄酒从它种植、培育、甄选、摘采到处理发酵、酿制、装瓶上市,最后到消费者的手中有很长的过程;私募基金在选项目的时候,帮助被投企业提高管理水平和管理利润,最后获得上市也是需要很漫长的过程。

  葡萄酒要有好的年份,投资也要有好的时间,这两个行业都离不开它所处在的环境或者土壤;葡萄需要适合的土壤、气温、降水量,投资需要经济发展的大环境,以及活跃开放的资本市场。私募投资基金的表现与他们募集资金的年份很有关系,如果赶上高峰的时候,2006年融的基金表现就不好,因为他们进去的时候,正好是市场的最高峰;等到金融危机到来的时候,他们投资的价值会少了一半,这跟葡萄酒摘采的年份不好、酿出来的酒也会有问题一样,好的投资基金就会像酒庄一样,不好的时候就会少摘葡萄。

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201510/20151028389781.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】