英特尔投资:投资消费互联网 钟情电子商务

2011-05-09 14:35 · 经济观察报  王然    
   
尽管有人认为中国的互联网企业估值过高,但是我们认为,在中国消费互联网领域的增长机会和前景要好于美国。因为我们看到,中国的宽带普及率、智能手机普及率相对还比较低,还有更大的成长空间。一方面在短期有可能存在泡沫。另一方面中国的消费互联网市场长期的发展和增长空间超过了短期泡沫的程度。

  PE家笔记

  雷迈克·巴克利

  英特尔投资消费类互联网事业部董事总经理

  中国市场非常大,过去几年增速也很快,而且将来还有更大的增长空间,所以对于中国的消费、互联网市场前景,我们非常乐观。

  尽管有人认为中国的互联网企业估值过高,但是我们认为,在中国消费互联网领域的增长机会和前景要好于美国。因为我们看到,中国的宽带普及率、智能手机普及率相对还比较低,还有更大的成长空间。一方面在短期有可能存在泡沫。另一方面中国的消费互联网市场长期的发展和增长空间超过了短期泡沫的程度。

  我的部门主要投资新兴市场中的消费互联网领域。而且我们认为,中国又代表着新兴市场当中最好的机会,所以我和我的团队把非常大的工作精力集中在中国市场上。当然,我们也很关注其他的新兴市场,比如巴西、印度,但中国是我们的重点。

  打造移动互联网生态系统

  在中国消费互联网领域,英特尔投资好乐买凤凰新媒体51.com、百度TV运营伙伴、互联网视频广告分发平台随视传媒

  我们在消费互联网领域投资的战略之一,是会在美国以及其他一些主要互联网市场,去寻找一些新兴的趋势。然后也会带着对于趋势的理解来看一看,在中国有没有采纳同样商业模式的公司。另一方面,中国的市场、消费者都非常独特,中国消费互联网市场的组成要素也有独特之处。与此同时,我们更加强调的是我们投资对象公司的管理、战略能力,也就是说团队有没有能力让这些国际上的商业模式在中国成功的本土化。

  中国的消费互联网市场在我看来最大的一个特点,就是规模的巨大以及尚未发掘的未来潜力。另外一个鲜明的特点是,大家对于使用移动设备的偏好和普及。和很多其他市场相比,中国消费者更愿意使用他们的移动设备来进行社交、沟通、打游戏,而且在消费者整个时间分配当中,有更大的比例被投到了消费互联网当中。所以,我们正在向消费互联网领域投入更多的资源。

  比如,社交技术、移动游戏。像针对智能手机移动应用、服务的开发,社交媒体和电子商务。虽然人们认为电子商务有泡沫、估值过高,但是我们认为电子商务仍很有吸引力。另外就是基础设施、能力,像广告平台、广告网络、在线计费和支付,还有定位服务这些方面。

  从英特尔投资的角度来说,我们的一项重要的工作就是要帮助英特尔公司建立起整个英特尔在消费互联网、移动互联网领域的生态系统,使英特尔公司在这个市场当中有更强的竞争力,能够获得更大的市场份额。迄今为止,我们也帮助英特尔公司在这个领域当中找到了一些正确的合作伙伴。这也是我们的投资目的之一。

  我们现在投资的主要重点是,帮助培育英特尔正在发展的一些新业务方向上的公司,例如支持手机、平板电脑的硬件,以及软件、应用、服务等的公司。与此同时,我们也继续在主投或跟投英特尔过去生态系统中的一些公司。此外,像平板电脑、智能手机和智能电视,以及我主管的这块消费互联网,这些硬件平台上的应用和服务也是重点。

  我们知道,消费互联网领域的创业者和传统IT公司的创业者有很大的不同。消费类互联网公司的创始人往往更加年轻,所以我并没有一套先入为主的标准。总之,这应该是一些富有才华、富有激情的创业者,应该对企业的成功非常关注。另外,在整个互联网领域,创业成功的关键要素之一是灵活变通的能力,因为市场是在快速变化当中,要有让公司有适应快速变化的能力。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】