凤凰新媒体登陆纽交所 晨兴创投等三机构回报率超6倍

2011-05-12 22:02 · 投资界     
   
凤凰新媒体于美国时间5月12日正式在纽交所挂牌,交易代码“FENG”。凤凰新媒体此次共发行1277万份美国存托股票(ADS),开盘价11.1美元,略高于此前公布的11美元发行价 。按照开盘价计算,凤凰新媒体目前总市值8.4亿美元。

  投资界5月12日消息,凤凰新媒体于美国时间5月12日晚正式在纽交所挂牌,交易代码“FENG”。凤凰新媒体此次共发行1277万份美国存托股票(ADS),开盘价11.1美元,略高于此前公布的11美元发行价 。按照开盘价计算,凤凰新媒体目前总市值8.4亿美元。

  申请文件显示,凤凰新媒体曾于2009年11月24日获晨兴创投英特尔投资贝塔斯曼亚洲投资基金投资。三家机构以2500万美元的价格购买了凤凰新媒体1.3亿股优先股。约合1625万股ADS,按照开盘价计算,这些股票价值1.80亿美元。交易完成后,凤凰新媒体持股将由99.27%摊薄至70.74%,涉及28.53%将视作出售权益,所得款项净额将用作凤凰新媒体一般营运资金、扩展业务、资本开支及其他一般公司用途。

  三家投资方一年半前投入的2500万美元目前的账面浮盈已经达到了1.80亿美元,投资回报率达到6.2倍。

  凤凰新媒体CEO刘爽拥有公司1516.8万股普通股,约合189.6万股ADS。凤凰新媒体COO李亚拥有1180万股普通股,约合147.5万股ADS,这部分股票价值4760万美元。

凤凰新媒体登陆纽交所 晨兴创投等三机构回报率超6倍

  截至上市前,在凤凰新媒体的股东中,凤凰卫视持股64.84%,晨兴创投及其投资总监刘芹持股超12.64%,英特尔投资持股10.54%,贝塔斯曼亚洲投资基金持股3.16%。

  根据申请文件,截止到3月底,凤凰新媒体共有2.22亿用户,盈利主要来自付费服务,在2010年有39%的营收来自广告业务。凤凰新媒体在2010年的盈利为7410万元(约合1120万美元),总营收则高达5.287亿元(约合8010万美元)。而在2009年,这两个数据分别为28.7万元和2.623亿元。

  凤凰新媒体是凤凰卫视传媒集团全资拥有的跨平台网络传媒,以凤凰网为旗舰,融合互联网、无线通信网、和网络视频三大平台,即综合门户凤凰网(www.ifeng.com)、手机凤凰网(3g.ifeng.com)和凤凰视频(v.ifeng.com)。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】