英特尔投资披露3项目 苏爱文称中国是第二大阵地

2011-04-29 08:52 · 投资界  赵娜   
   
英特尔投资今天(4月28日)下午宣布投资存储产品和解决方案提供商创新科存储技术有限公司(简称“创新科”)。在接受采访时,英特尔投资中国区董事总经理许盛渊介绍,仅2011年前四个月,英特尔投资已经完成了3个在中国市场的投资交易,并将陆续披露新的投资。

  投资界4月28日消息,英特尔投资今天下午宣布投资存储产品和解决方案提供商创新科存储技术有限公司(简称“创新科”)。在接受采访时,英特尔投资中国区董事总经理许盛渊介绍,仅2011年前四个月,英特尔投资已经完成了3个在中国市场的投资交易,并将陆续披露新的投资。

  英特尔公司执行副总裁兼英特尔投资总裁苏爱文在采访中确认了中国团队将在2011年“平均每月投资1家”的投资计划,并期望“在中国市场的投资能够和中国的GDP在世界的排名相吻合”。苏爱文非常看好中国市场,表示“可以说中国是英特尔投资除美国市场外最大的投资目的地。”

  投资创新科 助力“互联计算”发展

  随着云计算从概念炒作进入应用实践阶段,发展云计算已经成为通信行业的共识。早前英特尔即发布了“2015年云愿景”,而此次投资则为该公司在中国的首个存储企业投资项目。

  对于本次投资,英特尔中国区总裁杨叙表示,云计算服务在中国已经启动并且将迅速发展,但各个公司关注的点和各个公司的程度不一样。创新科“与英特尔在云计算方面的愿景与策略一致”,“非常高兴看到这个‘三赢’的成果。”

  苏爱文表示,作为战略投资者,英特尔投资旨在推动包括云计算在内的‘互联计算’的发展,以实现个性化计算体验,而存储技术是实现这一目标的关键因素之一。我们的投资将帮助提升本土存储企业在国际市场的核心竞争力。

  创新科是中国信息存储领域的厂商之一,也是最早提供综合云存储技术平台的本土专业厂商之一。创新科具备从技术存储、数据管理到数据保护的完整解决方案和技术支持体系,在中国和海外分别设立研发中心,掌握存储核心技术并拥有多项专利,提供IP-SAN、FC-SAN、NAS等全线产品和应用软件

  许盛渊:在华基金一年左右投放完毕

  英特尔投资第一支中国基金3年时间内在华投资企业28家;第二支中国基金3年时间在华投资企业逾20家。今年提出的“平均每月投资1家”无疑是提高在华投资速度的信号。

  据了解,本次对创新科投资的资金主要来自“英特尔投资中国技术基金II”,该基金最新披露的投资交易还包括中国最大的医疗解决方案提供商之一创业软件(B-Soft)。 “英特尔投资中国技术基金II”成立于2008年4月,总额5亿美元,迄今为止已投资逾20家中国企业。值得一提的是,正在申请赴美上市的凤凰新媒体也曾得到“英特尔投资中国技术基金II”的投资。

  此前的2005年6月,英特尔投资曾成立总额2亿美元的“英特尔投资中国技术基金”,该基金用于投资中国本土致力于开发硬件软件、技术服务、多媒体技术、电信科技等的创新企业。截至2008年3月“英特尔投资中国技术基金”完成全部资金的投资时,该基金投资的中国企业数量为28家。该基金投资的知名企业包括A8音乐、信语通、蓝汛通信、还会软件东软集团等。

  英特尔投资中国区董事总经理许盛渊曾于年初透露,2011年英特尔投资在中国的投资频次将平均约为每月一家,苏爱文再次确认了该计划。问及目前用于投资的“英特尔投资中国技术基金II”何时能够全部投资完毕,许盛渊表示“一年左右”,而对于是否会随即进行新一支中国基金的募资,许盛渊称仍在考虑中,目前的主要精力还是放在今年的投资上。

  苏爱文:中国是英特尔投资的第二大“阵地” 

  苏爱文表示,可以说中国是英特尔投资除美国市场外最大的投资目的地。从1998年英特尔投资来到中国至今,该公司已经向中国100多家中国技术公司注入资金,总额超过5亿美元。

  数据显示,英特尔投资2011年第一季度共投资1.21亿美元,在全球共完成37个交易,约有59%的资金投向美国本土以外的公司。而相比2010年,英特尔投资共投资约3.27亿美元,在全球共完成119个交易,其中包含49个新的交易,约有44%的资金投向美国本土以外的公司,共投资了40个美国本土以外的国际交易。

  苏爱文表示英特尔投资的中国团队会跟上全球投资的步调,而且希望“在中国市场的投资能够和中国的GDP在世界的排名相吻合”。苏爱文介绍说,英特尔投资每年在全球范围内投资约3-5亿美元,而中国将是除美国外获投资资金最多的地区。整个英特尔投资的中国团队确实在加紧工作,以达到平均每月完成一笔投资的频次,希望年内能够完成10-12笔投资交易。

  对于目前业界关注的互联网泡沫问题,苏爱文认为,从历史上而言,过高估值的情况经常出现,然而英特尔投资对此并不关心。英特尔投资是保守的投资者,并不期望短期内通过上市或并购等方式退出。苏爱文强调英特尔是一个长期投资者,能够给被投资公司带来增值,并帮助被投资公司实现长期的成长。

  对于互联网泡沫,许盛渊认为,所谓的互联网泡沫描述的是一个市场整体的情况,而投资人在投资的时候会对具体的一家企业进行评估,包括公司的细节、特色、团队、估值、条件等方面。许盛渊以电子商务行业举例,表示,电子商务是一个非常有特色的行业,需要创业者在拥有传统行业经营经验的基础上,同时了解互联网技术,知道怎样控制渠道。他表示,“在电子商务的投资方面,团队是最重要的,”能够同时拥有传统行业和互联网两个方面的经验是很困难的。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】