英特尔投资饶洪:移动互联网本地化服务市场潜力巨大

2011-03-29 15:28·投资  投资界    1
   
摘要英特尔投资总监饶洪指出移动互联网本地化服务市场潜力巨大,“移动互联网是非常本地化的,提供了一个很大的市场,本地成本的增加,对业务的推广很有作用”。

英特尔投资饶洪:移动互联网本地化服务市场潜力巨大

  

  投资界3月29日消息,由清科集团主办的首届中国互联网投资大会暨电子商务投融资高峰论坛在海南三亚召开,英特尔投资总监饶洪指出移动互联网本地化服务市场潜力巨大,“移动互联网是非常本地化的,提供了一个很大的市场,本地成本的增加,对业务的推广很有作用”。

  他指出,一些创业者明显感受到,今年一季度移动互联网市场成长非常快,很多公司实现了20%-30%的增长。现在大家很难预计三年后的用户群将是一个什么样的规模,一些公司未来也可能会有50亿、100亿的市值。

  以下是论坛实录:

  我们在国内两个月前做了一个投资,我个人的感觉,运营商的影响还是未来的产业两座大山,99%是来自于Freewap。这块创造了很多,未来在这些方面比较大。

  现在看移动互联网主要的盈利还是在游戏,我觉得从市场来说,我自己的感觉,移动互联网一定是比它还要大的。移动互联网是一个火爆的市场,获得的信息很多。所以广告市场的影响比较大,还有一块,移动互联网是非常本地化的市场,提供了一个很大的市场,很多本地的用户服务商做了非常好的平台。我们在互联网做的尝试,一个当当公司为潜在的客户留电话的金额是60块,一个装修公司为一个咨询电话的金额是500块。从这点看,本地的成本的增加,对业务的推广很有作用。大家看到的广告都是一个推广的模式,这个推广结合移动互联网的广告,这是一个很大的产品。

  移动互联网对创业者来说,如果移动互联网想做一个项目,从我自己的感觉,2007、2008年的时候,我们之前也找过投资人,那个时候压力也大,那个时候一个月几千块,对于互联网公司来说,我们也挺困惑的,2008年的时候,我们考虑收入怎么来。整个东西不去考虑,慢慢也出来了,从我自己的感受来说,移动互联网也是这样,去年今年都是一直在发展,很多创业者都明显的感觉到,应该今年一季度春节前春节后移动互联网都是非常大的成长,刚才汪华也说了,很多公司是约20一30%的增长。一年后,两年后,三年后里的用户群是一个什么样的规模,那个时候想这个,我们很少会想这个东西将来一定是什么样的,或者说这个公司未来是50亿、100亿。