投资界24h|韵达申通圆通联手封杀极兔速递;蚂蚁或提前至11月5日挂牌;快手计划明年Q1赴港IPO

继2014-2017年四大民营连锁陆续上市后,中国药品零售行业或迎来新一波上市潮。
2020-10-23 08:24 · 投资界  fabienne   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2020年10月23日 星期五

重要新闻

又一家生鲜电商倒下:60亿打水漂

这是创投圈又一个令人唏嘘的陨落案例。

投资界(ID:pedaily2012)获悉,中国第一家生鲜电商——易果生鲜已进入破产重组阶段,包括子公司云象供应链、安鲜达在内的多家公司均申请自愿破产重组,并负债23亿开始遣散员工。这起破产重整案,将于2020年11月3日开庭。

成立于2005年,易果生鲜是中国最早一代的生鲜电商,也曾是行业的明星公司,至今一共完成7轮融资,累计金额近60亿元,其中有四轮融资来自阿里,堪称阿里“亲儿子”。令人印象深刻的是,2016年3月易果引进的PE巨头——KKR集团C轮融资,创下了当年生鲜电商行业最大的融资记录。

阅读全文

抢食蚂蚁IPO:百亿美金的狂欢

“有办法搞到蚂蚁份额吗?”过去两个月,管理5亿美金规模基金的李叔阳逢人就打听,但给到的答复往往是否定。

出身国内顶级投资机构的他,去年选择了离职创业,投身财富管理领域,除日常提供理财服务外,李叔阳大部分精力都放在了新股打新和抢夺国际配售份额上,蚂蚁上市是他等来许久的机会——中国移动互联网十年大浪奔涌至今,体量巨大且未上市的科技公司已经不多,蚂蚁无疑是最受瞩目的那条大鱼。

阅读全文

52万家药店保卫战

继2014-2017年四大民营连锁陆续上市后,中国药品零售行业或迎来新一波上市潮。

今年7月,云南健之佳、湖南养天和也先后公布了招股书,其中健之佳已于9月3日上会通过;同期,甘肃省龙头众友健康也拟通过被美尔雅收购, 成为上市公司子公司;9月底,漱玉平民大药房也更新了招股书,离成功IPO更进一步。

第二波上市潮的B面,则是52万家药店在苦苦自救。

过去,药店是门非常好的生意。老百姓大药房董事长谢子龙坦言,“2015年以前,特别是2010年以前,我们整个行业中没有哪一家药店不挣钱。无论是夫妻老婆店还是我们全国连锁,都可以挣钱。”

阅读全文

大公司热点

估值超2.1万亿,蚂蚁的超级IPO获批

代码688688,万亿蚂蚁集团IPO注册终于获得了证监会的同意。随着蚂蚁启动招股,A股即将迎来第一个互联网巨头。

10月21日晚间消息,证监会同意蚂蚁集团科创板首次公开发行股票(IPO)注册。自上交所于8月25日受理IPO申请,到证监会通过注册上市,仅用时57天。

阅读全文

矛盾的特斯拉

1、50万辆的年交付任务“繁重”,在Model Y未大范围交付前,特斯拉需关注Model 3的需求疲软问题。

2、用户对FSD的信心不足,软件短期无法成为特斯拉的收入来源。

3、过多的监管信贷收入,影响特斯拉投资者信心。

疫情之年,特斯拉却意外地顺风顺水。

特斯拉总是不断给外界惊喜,就像这家公司刚刚发布的第三季度财报一样,非常亮眼。

10月22日,特斯拉2020Q3财报显示,其总营收87.71亿美元,较去年同期的63.03亿美元增长39%,较上个季度上涨45%,高于83.6亿美元的市场预期。其中,汽车业务营收76亿美元,约占总收入的91%。

阅读全文

华为的救赎

今日晚间8:00,华为mate 40系列新品发布会如约举行,发布mate 40、mate 40 Pro、mate 40 Pro+和mate 40 RS保时捷设计版四款手机产品。


阅读全文

融资大事记

粉象生活获数千万美元融资

投资界(ID:pedaily2012)10月23日消息,据36氪报道,近日,国内领先的社交推荐交易平台粉象生活宣布完成数千万美元A轮融资,本轮融资由小米领投,老股东DCM超额跟投,头头是道跟投,光源资本担任融资独家财务顾问。这是继上一轮获得DCM投资之后,粉象生活获得的又一轮新投资。据悉,本轮融资将主要用于业务运营、服务拓展、供应链能力完善和团队建设。

粉象生活于2018年6月正式上线,通过S2B2C模式,在上游链接淘宝、天猫、京东、拼多多、唯品会等等在线电商平台和美团、饿了么、携程等生活服务平台的全网最低价供应链,下游将具有高效分发特性的社交流量规模化地整合到平台端,成为了在社交流量基础上的人和货高效分发、匹配引擎,抓住了传统电商平台商家无法挖掘私域流量、但消费者在私域社交化场景下对高性价比商品有大量需求的结构性机会,

阅读全文

腾讯投了一家SaaS服务公司

投资界(ID:pedaily2012)10月22日消息,深圳市腾讯产业创投有限公司入股上海欣兆阳信息科技有限公司。天眼查App显示,上海欣兆阳信息科技有限公司发生多项工商变更,新增深圳市腾讯产业创投有限公司为投资人,与此同时,公司注册资本由原来的约290.5万人民币新增至约361.2万人民币,增幅为24.32%,此外,企业类型由有限责任公司(自然人投资或控股)变更为有限责任公司(港澳台投资、非独资)。

自动化

阅读全文

闻酒荟获千万级A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)10月22日消息,全酒类新零售平台闻酒荟近日获得千万级A轮融资,由深圳前海西富投资管理有限公司领投,资金主要用于新零售平台的开发升级以及供应链方面的建设。此轮融资后,闻酒荟对品牌战略思路有了更清晰的规划:以分享经济的模式带来社群裂变,链接新零售的场景打通渠道,用低价自选和分享获利实现用户增长。

目前,闻酒荟在浙江、辽宁、河南等地开设有100+ 门店,重点布局三四线城市,发展有会员1万+人,年销售额达近亿元。

阅读全文

千播网络获同程资本数百万元天使轮融资

投资界(ID:pedaily2012)10月22日消息,据36氪报道,千播网络近日已经完成了数百万元的天使轮融资,投资方为同程资本。

据了解,提词宝是千播网络公司旗下的核心产品,该产品围绕“提词”场景,为视频创作者提供视频创作时的悬浮提词、素材、剧本商店等服务,致力于打造一个一站式个人视频创作中台。

阅读全文

向日葵阅读获近千万Pre-A轮融资,鸿创基金领投

近日,向日葵阅读宣布完成近千万Pre-A轮融资,本轮由鸿创基金领投,险峰长青跟投,清科资本提供本轮融资服务。

向日葵阅读是一家从事K12在线互联网教育软件研发的初创企业。核心产品“向日葵阅读”,定位为中小学生的“今日头条”。

阅读全文

猿辅导完成22亿美元融资,投后估值155亿美元

投资界(微信ID:pedaily2012)10月22日消息,猿辅导在线教育公司宣布,近期已完成G1和G2轮共计22亿美元融资。其中G1轮由腾讯公司领投,高瓴资本博裕资本和IDG资本等跟投。G2轮由DST Global领投,中信产业基金、新加坡政府投资公司(GIC)、淡马锡挚信资本、德弘资本(DCP)、Ocean Link、景林投资、丹合资本等基金参与了本轮融资。

融资完成后,猿辅导在线教育公司的估值达到155亿美元,估值超过印度教育科技公司BYJU’S,并在全球教育科技独角兽公司中排名首位。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】