投资界24h|投资非洲正当时;估值65亿的早教资本局;蔚来汽车获亦庄国投100亿元

2019-05-29 07:54 · 投资界  shirley   
   
VC出海,正成为中国创投圈的一道风景。跟随中国VC的脚步,我们深入研究印度、东南亚、中东、非洲,揭秘当地的创投江湖。
投资界24H
时间:2019年5月29日 星期三

重要新闻

再不投资非洲就晚了|VC出海

人口近13亿的非洲大陆被“盯上了”。“我在2016年就去了非洲,但也是从去年才发现身边的中国互联网创业者多了起来。”一位在非洲打拼三年的创业者向投资界(ID:pedaily2012)感慨。

其实,不少中国VC/PE也开始将目光投向这片大陆。今年年初,清流资本组团到非洲当地进行两周的考察,试图尽早抓住这场非洲红利。此前,凯辉基金、戈壁创投等也曾到非洲做过大量的研究。去非洲,似乎开始成为中国创投圈的一股潮流。

阅读全文

估值65亿的早教资本局

收了高昂会员费的沐奇、凯蒂范等早教机构接连关店,面对投诉的家长们,早教机构的创始人们说,自己也是受害者:以股权置换方式卖掉公司后,至今拿不到一分钱。这些早教机构的真正幕后老板,却依然对追偿本息的理财投资人说,整合在一起的30多家早教机构估值达65亿元。

一个估值65亿元的资本局是如何布起来的?

阅读全文

中美女主播辩战引热议

这几天,一场“国际约架”引起了中美互联网的大批热议。这场约架并不是明星撕X大战,而是出自两位新闻女主播之间。一位是中国国际电视台(CGTN)的主持人刘欣,另一位,则是美国福克斯商业频道(Fox Business)的女主播翠西·里根(Trish Regan)。

二人从隔空透过节目互相喊话,发展为推特上“约谈”,最终,促成了一场终极辩论,定在了美国时间周三晚8:00,即北京时间周四早8:00,刘欣将出现在里根的节目中,二人将会展开一场“有理有据的辩论”。

阅读全文

大公司热点

软银5次争投,起底OYO凶猛成长史

刷脸预定、刷脸入住、刷脸吃饭......近年来,国内店行业已经开始发生翻天覆地的变化。

这其中,阿里巴巴开出了全球第一家支持全场景刷脸的黑科技酒店;老对手腾讯则是选择与亚朵、香格里拉合作,推出“智慧酒店”。硬币的另一面,则是还有一个外来者异军突起,每3小时开出一家酒店,横扫三四线城市,扩张速度甚至已经超过了传统酒店。

阅读全文

瑞幸2亿开烘焙店

快和大手笔,始终是瑞幸特有的基因。半年内花近9亿元打造3家烘焙公司,这是瑞幸在“跑马圈店”之后,加快布局咖啡业态,完善其在轻食、茶饮、咖啡器具等周边产品的开发。

咖啡新零售的关键是建立平台,再用规模效应来带动盈利。盖28个城市,2370家直营店,1637多万交易用户,54%复购率,2018 年咖啡销售量 9000 万杯。这是10亿补贴为瑞幸积累起的用户规模和流量护城河。

阅读全文

全球第二的零售商Costco入华

中国零售业已经到了言必称Costco的阶段。搞社交电商的,做线下商超的,甚至是卖咖啡卖奶茶的,都说他们对标的是Costco。现在,他们的「师傅」Costco真的来了。

被称为全球第二的零售商Costco今夏将落地上海闵行。对以会员模式,低售价、少SKU、强议价能力以及高周转闻名的Costco来说,这是其在天猫上运营一年后的决定。

阅读全文

乐高的商业魔法

“有没有能跟乐高抗衡的玩具公司?”在知乎上大家从各种角度进行了很多的热烈讨论,结论是“没有”。

乐高公司创办于富饶开放的童话王国——丹麦,至今已有85年的发展历史。“LEGO”商标1932年创立,来自丹麦语“LEgGOdt”,意为玩得快乐。就是这家小小的拼图厂商不但成为优质积木的代名词,还刷新着人们对玩具的理解,甚至为商业世界带来新的思路和智慧。

阅读全文

融资大事记

蔚来汽车获亦庄国投100亿元

投资界(ID:pedaily2012)5月28日消息,蔚来汽车获得北京亦庄国际投资发展有限公司(简称“亦庄国投”)提供的100亿元新融资。

蔚来在发布的2019年第一季度财报中透露,双方于2019年5月签订了框架协议,根据协议,蔚来将在北京亦庄开发区投资设立 “蔚来中国”,并向“蔚来中国”注入特定的业务和资产;亦庄国投将以现金方式出资100亿元来持有蔚来中国的非控股股东权益。同时,亦庄国投还将协助蔚来中国建设制造基地,生产公司二代车型。

阅读全文

互联网宠物食品品牌疯狂小狗获3亿元B轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)5月28日消息,互联网宠物食品品牌疯狂小狗宣布完成3亿元B轮融资,由光点资本、复星集团联合投资。创始人崔佳介绍,本轮资金将主要用于布局互联网宠物生态圈,快速推进品牌品质化、服务化、产品周边化及渠道化进程。

江苏疯狂小狗宠物用品有限公司成立于2014 年,专注于宠物食品研发和制造,主要提供宠物食品、宠物保健品、宠物日常用品的生产销售及在线服务。在此轮融资之前,公司曾于2018年3月完成了由天图资本、锐盛(Ares)、星祯投资联合投资的1亿元A轮投资。

阅读全文

湃乐思获近千万Pre-A轮融资,厚德前海领投

投资界(ID:pedaily2012)5月28日消息,艺考教育机构湃乐思完成近千万元Pre-A轮融资,厚德前海基金领投,京育基金跟投。

据悉,本轮融资后,湃乐思将继续拓展传媒艺考课程品类;通过优质内容,拓展市场渠道,进行规模化扩张;并与传媒高校展开合作,共同研发中学戏剧媒体影视素质教育课程。

阅读全文

AR企业耐德佳获亿元级A轮融资,联想创投持续加注

投资界(微信ID:pedaily2012)5月28日消息,北京耐德佳显示技术有限公司(“耐德佳”)宣布获得亿元级A轮融资,联想创投持续加注。本轮融资将用于提高AR光学产能,打磨AR头戴显示产品。

耐德佳成立于2015年,主要从事增强现实(AR)及虚拟现实(VR)智能眼镜光学模组的设计、研发、生产及技术支持。公司研发团队拥有十余年增强显示及虚拟显示的设计研发及生产基础,在增强现实智能眼镜光学模组设计研发方面有数十项专利及国际一流研究论文,并有多项美国专利,掌握核心关键技术。截止目前,耐德佳已经初步构建了自主知识产权和高精密制造的完整闭环,并服务了几十家全球500强公司以及数百家AR/VR行业整机企业,并得到市场和业内的口碑认可。

阅读全文

易马达e换电宣布获世界500强企业B+轮投资

 投资界(微信IDpedaily2012528日消息,深圳易马达科技有限公司宣布完成千万美元级B+轮融资,本轮由某世界500强企业和中美绿色基金联合领投、信中利及琮碧秋实跟投。 

易马达e换电创始人、CEO黄嘉曦先生表示,该笔融资将围绕实现产业升级的宏远战略目标进行,主要用于“技术研发”和“优化服务”两个方面,在技术方面不断进行创新拓展,实现技术突破;优化服务方面则加快重点城市的网络铺设,增加网点建设,提升服务质量,给用户带来更加便捷的体验。

阅读全文

巴斯夫创投注资川流新材料基金,将专注于新材料和与化学技术领域

投资界(微信ID:pedaily2012)5月28日消息,化工巨头巴斯夫旗下专注风险投资的公司巴斯夫创投宣布注资川流新材料基金。

据悉,巴斯夫与厦门建发集团、中金启元和清华紫荆资本作为有限合伙人共同成立川流新材料基金,该基金由川流投资管理,将专注于新材料和与化学技术领域投资。

阅读全文

友杰智新获得启航融资,全面发力IoT市场

投资界(微信ID:pedaily2012)5月28日消息,深圳市友杰智新科技有限公司宣布获得招商局旗下启航资本的融资。据悉,本轮融资将用来继续拓宽产品维度、加强研发投入以及扩大业务体量,基于5G和边缘计算的技术趋势,构建更完整的IoT软硬云一体化服务体系。

深圳市友杰智新科技有限公司是一家专注于人工智能领域的高新技术企业。2018年6月,由深圳市沃特沃德股份有限公司孵化成立,友杰智新深耕嵌入式端的声学算法和机器视觉技术研究,致力于提供软硬云一体化解决方案,并利用行业SaaS服务体系提升合作伙伴的产品价值。

阅读全文
【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】