GP怎么选,什么是真正的海外并购,为什么美国成功创业者压根不想做投资人,怎么在海外脱颖而出,VC/PE行业还有很多你不知道的事情……

2016-12-10 17:56 · 投资界     
   
VC应该去发现风口,然后想办法帮忙把风口搞大一些。因为VC最后要能够赚钱,本质是两件工作,一个是发现价值,一个是创造价值。发现价值是要在别人发现没有这个潜质的时候要先看到。

  “第八届全球PE北京论坛”于2016年12月10日在北京香格里拉饭店召开,由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会联合主办。圆桌论坛环节,北极光创投合伙人、董事总经理邓锋云月投资合伙人宋斌、首钢基金董事总经理游文丽、红杉资本中国基金合伙人刘星中科招商集团联合主席吴碧瑄,以“股权投资与科技创新”发表了演讲。

  以下是圆桌论坛实录,经投资界(ID: pedaily2012)编辑整理(有删减):

GP怎么选,什么是真正的海外并购,为什么美国成功创业者压根不想做投资人,怎么在海外脱颖而出,VC/PE行业还有很多你不知道的事情……

  邓锋大家参加了上午了论坛,主要谈的更多的比较宏观,下午我们具象一些,谈一些股权投资内部的事情,包括2016年的总结和未来的一些趋势,谈的稍微细一点。

  各位嘉宾先简单的介绍一下自己,之后讲一下对2016年整个风险投资行业,或者你关注的行业的总结,讲一下是怎么看待这个行业的。

  真正能够产生价值的是投后的企业管理

  宋斌谢谢邓总,谢谢各位。非常高兴终于有机会由服务者变成了接受服务者。

  我所在的机构叫云月投资,本身是一个业内比较知名的、做并购基金为主的机构,是一家专注控股、专注消费、专注深入运营、专注深入创造价值的基金,业内有人叫做营业模式基金。

  对于2016年,2017年这个行业,从行业角度来看,我们认为2016年、2017年,包括2018年,都不是一个特别有波澜壮阔的事情发生的年代,就像上午邓总讲的冷热不均。其实冷热不均是常态,而不是一个特殊的状态

  在这个过程中主要有两个机会,第一继续往前走不是阶段往前走,是往科技的深处走。第二是继续往难处走,在最困难的地方拿效益,以并购深入运;从管理中,从市场中拿效益,这两个是存在的最大的机会。2017年、2018年对于并购来讲是极好的机会

  邓锋:投后的价格增加变得越来越重要吗?

  宋斌:这个问题非常好。我干了很多年投资,大部分的投后管理讲的是投后的项目管理,真正能够产生价值的是投后的企业管理。投后的企业管理需要大本事、大能力、大资源做的,投后的项目管理需要大的系统、大的组合来做,两个不是一回事。

  邓锋:对,投后项目管理主要在资金层面做财务的东西。

  越来越多的明星投资人出来开始成立自己的品牌,个人IP时代来临

  游文丽:首钢基金从投资的方式上来说大概有这么几类,一个是在FoF领域的投资。还有两个方式,一个是我们在股权领域的直接投资,另外一个是PVP领域的投资。在股权领域直接投资方面,我们还是侧重投资扩张期企业,为什么呢?一个是从我们团队的结构上来说,更适合看这个方向。另外一个也是从后端的资源分配上,我们觉得我们能够给扩张期企业在后端的金融资源、政策的支持方面,包括市场资源的导入方面提供更多帮助,这是我们在投资方向上的策略。

  邓锋:我看游总刚发现你还是我的清华学妹,你也负责母基金,也做直投。

  游文丽:对。

  邓锋:就这两块分别来说,2016是一个什么样的年份?

  游文丽:在FoF领域,2016年应该不是一个发端,但更加明显的一个趋势就是在原来很多老牌、大牌的机构下面,越来越多的明星投资人出来开始成立自己的品牌,如果说GP这个领域有IP的话,现在越来越明显的是个人的IP时代已经来了,这是在FoF领域我们看到的一个特点。

  第二个特点是,越来越多的GP投资呈现一个专业化的趋势,大家更关注更细分的领域,会更深度的参与一些创业企业的耕耘。

  邓锋:FoF在2016年好像很活跃,像首钢也是一个新成立不久的有政府的背景的机构,类似于三峡、长江,反正各种各样的挺多的。刘总也是我的学弟,不过不是清华的。

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201612/20161210406552.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】