资本市场变革之年:LP遴选GP 中规中矩的GP很难存活

2016-06-16 19:56 · 投资界     
   
2015年是中国资本市场风云激荡的一年,A股经历了前所未有的戏剧性转折,中国经济处在一场新大变局中。2016年资本市场逐渐成为经济转型的重要支柱,面对市场发展积累的问题和改革带来的新情况,LP如何应对市场找到GP呢?

资本市场变革之年:LP遴选GP 中规中矩的GP很难存活

  2016年6月16日,由清科集团、投资界联合主办的“第十届中国有限合伙人峰会”在北京举行,知名FOFs、上市公司、富有家族及个人、险资、私人银行、财富管理机构、政府引导基金等优质LP与国内一流VC/PE机构聚集一堂,就中国LP市场趋势、财富管理、GP募资、政府引导基金和险资等多角度探讨。

  2015年是中国资本市场风云激荡的一年,A股经历了前所未有的戏剧性转折,中国经济处在一场新大变局中。2016年资本市场逐渐成为经济转型的重要支柱,面对市场发展积累的问题和改革带来的新情况,LP如何应对市场找到GP呢?以下是第四专场“资本市场变革之年,LP遴选GP有何变化?”演讲实录。

资本市场变革之年:LP遴选GP 中规中矩的GP很难存活

  启明创投邝子平人民币LP越来越能接受较长时间的退出

  我是启明创投合伙人邝子平,我们是一个GP,主要在TMT、医疗等等几个行业里面投资既管美元也管人民币。

  我们看一个企业,希望企业家能够跟我们阐述未来的商业模式,发展的策略。一些同事说,哪一个企业这么早期能够把这个东西说的清楚呢?但我还是希望它能够把这个事情说清楚。并不是希望他以后肯定按这个做,但是如果今天在这个时间点,说不清,好像你自己没有想透。但是作为一个企业到后面它最后是做2C的模式的,到最后觉得这个不靠谱,变成2B的模式,很成功,我觉得很好,策略的改变是根据时间,根据形式,根据不同的因素做了一个很聪明的转变。

  如果根本没有2B的市场,一门心思做到死,我告诉投资人,告诉VC做2C最后做死了,不转型,反而觉得企业家没有用。对我来讲无论是一千万出去还是五百万出去,以后投一千万赚五千万回来就可以了,至于2B、2C无所谓,但是对于LP来讲是否对这个事情更纠结一些,既然投了一个希望你做早期的,你说做早期两年以后觉得没有什么机会,把50%的钱基本投到一些里面去,给你赚钱了,你会很伤心吗?

  从整个行业趋势上,大家有没有觉得这个行业在LP的关注点,最近一年左右,一两年,有比较大的一些转变?在座的都这个行业里面,都耕耘的时间比较长了。我举一些例子,这点上人民币基金,我听到比较少提的,基金的规模可能我们在这个事情上面沟通会更多一些,我们从开始去做美元基金,刚开始是两亿美元,后来悄悄做成三亿出头,后来四亿、五亿,最近一个是六亿多。

  对于美元LP,早年对于基金规模的增加是一个非常非常恶劣的表现,最近也发现大家不是非得这么做,同行业越做越大,同行的LP也都欢天喜地的在给他们投资,好像大家也不太介意这个事情了,人民币这边,早期签人民币的团队都是散加加,做到五年再加加很信任你,现在做到七八年都多起来了,趋势上有没有一些感觉?

  人民的LP对于投早一点这个项目需要成长成熟退出的时间长一点,已经越来越接受,觉得投早点,可以有更好的回报,但是对于失败的容忍度,这一点还没有像美元LP那样看大盘子,都说投早期的,投十个有两个红的,有四个一般般,再挂掉四个无所谓,但是挂的都在红以前,我们每天开会议的时候开汇报挂的而不是红的,这点对于失败的容忍?

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201606/20160616398406.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】