北极光创始人邓锋:大企业账单付期“欺负”小企业

2013-04-26 14:29 · i黑马  王根旺   
   
 一些2B公司在资本上表现的也非常好,美国有家Wokerday的公司,2012年收入大概2亿多美元,亏损1.2亿美元,上市当天的估值却78亿美元,今天已经达到95亿美元。

  在4月26日的黑马大赛北京分赛上,北极光创投创始人邓锋分享了他眼中的2B生意(注:to business)的机遇和问题。在邓锋看来,2B的春天还远远未到,但机会很多很多,比如云计算里的机会,比如大数据里的机会,又比如商务社区里的机会等等。以下为邓锋口述。


  春天还未来,但机会很多很多

  主办方给我的题目是2B的春天,但我就想,2B的春天真的来了吗?为什么选这个题目?我想选这个题目的最大原因是,2012年在美国硅谷的风投,大量的风险投资不是投在2C(注:to customer)上,甚至从2011年下半年2B就远远超过了2C的。2C的东西不是不好,而是价格太贵,所以VC都转向了2B。

  一些2B公司在资本上表现的也非常好,美国有家Wokerday的公司,2012年收入大概2亿多美元,亏损1.2亿美元,上市当天的估值却78亿美元,今天已经达到95亿美元。此外,还有一个例子,最早和我一起创业的一个同事,他2004年出去创办了一家信息安全的公司,也是去年上市,现在市值也达到40亿美元。从这,你就可以想象美国资本市场对2B非常热。那么中国2B的市场是不是春天到了?

  首先,我不认为中国的这个春天已经到了,即使来了,这个春天也会很缓慢,不像美国的春天会一下就来了,中国2B的市场发展速度要比美国慢的多,但方向还是会越来越好。中国企业每年在IT费用上的开销大约占整个企业开销的1.5%,而全球的平均水平是多少?3.5%。所以说,中国IT企业还是有很大发展空间的。另外,对于非IT行业,也有很多机会。

  驱动力在什么地方?互联网的发展经历了以下这几个阶段:第一,工具性,比如电邮。第二,信息分享,比如雅虎、新浪和搜狐。第三,社区娱乐化为主的,像网游。第四个阶段也就是目前的阶段,我们看到中国互联网已经不是简单的渗透了,而是在向纵深发展,无论是酒店、机票、电商,客户管理、内部管理都在相互渗透。从互联网大的趋势上来讲,这个逻辑越来越明显,那就是从简单的信息发展到传统行业和商务相结合的阶段。

  除此之外,我还认为,还有一个新的驱动力就是移动互联网、中小企业应用、SAAS发展迅猛,比如点菜、点单系统,又比如VIP卡、优惠卷管理等。此外,大企业内部合作开发软件明显增多了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】