推荐序三:中国创投的影响力将会无远弗届|《中国创投简史》连载

2017-03-15 08:08· 投资界   
   
文|靳海涛,前海母基金首席执行合伙人一部波澜壮阔的创投简史,就是中华民族近三十年来的复兴史;一部精彩纷呈的创投简史,就是中国近三十年来的新兴产业发展史;一部生动活泼的创投简史,也是各路英雄生命之花争奇斗艳的传奇故事……国家命运、企业命运、个

  文|靳海涛前海母基金首席执行合伙人

  一部波澜壮阔的创投简史,就是中华民族近三十年来的复兴史;一部精彩纷呈的创投简史,就是中国近三十年来的新兴产业发展史;一部生动活泼的创投简史,也是各路英雄生命之花争奇斗艳的传奇故事……国家命运、企业命运、个人命运,就是这样,通过创业投资串联在了一起。

  我很荣幸。不仅仅因为我是这个伟大时代的见证者,更因为,我也是这个伟大时代的建设者。当我回首往事,享受当下,我不禁为当初的选择、坚持和奋斗感到无比自豪。

  一路走来,我经历过创业投资洪荒时代的茫然和艰辛;我经历过创投项目无法在资本市场退出时的焦灼和无奈;我经历过股权分置改革之后迎来创业投资春天时的欣喜若狂;我经历过政府引导基金遍布中华大地时的无比荣光;当然,我也经历过众人面对未来不确定性时的质疑、守望和一路相伴……

  我感谢党和国家的改革开放与鼓励创新政策;我感谢这个伟大时代,给我个人带来的丰富馈赠;我还要感谢同僚和各路友人对我的一路鼎力支持。

  于我而言,这部中国创投简史,绝不是茶余饭后的谈资,它早已内化成了我生命中最重要的部分。那些奇葩的人,那些不朽的经典案例,那些光怪陆离的现象,那些奇闻轶事,就像一个个音符,就像一段段旋律,或远、或近、或显、或隐,不时地摇曳在我记忆的每一个波浪之上。是的,它们就是我生命中的一部分,永远也不会离我远去。

  就像任何新生事物一样,创投产业的成长道路是曲折的,但前途必然是光明的。

  从短期变量上来看,创业投资面临着企业成长周期、技术周期、行业周期、资本市场周期、政策周期等诸多不确定性。所以,在过去的20年里,创投行业历经了多次起起伏伏,投资机构历经了多次的大浪淘沙,不同案例的投资回报,更是云泥之别,这使得社会投资人始终对创业投资保持着又爱又颤的心理。

  但是,从长期变量上来看,工商业文明的种子,一旦在拥有全球最大人口数量而又具备统一性的中国市场播下,随之而来的技术进步、商业模式的更迭、产业和产品的多样化、企业组织的演进等洪流,必然会催生一个无比庞大的创业投资市场。正如《道德经》所云:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”放到20年以前,我相信,谁也不会想到,中国创业投资行业能发展到今天这么大的规模。

  展望未来,我坚信在不久的将来,中国一定会成为全球第一大经济体,届时,中国创业投资的影响力将会无远弗届。而我们现在要做的,就是发现并把握创投行业内在的发展规律,拆除当下制约行业快速发展的藩篱,去迎接中国创投行业问鼎全球的时代。

  创投行业的内在发展规律在哪里寻觅?答案就隐藏在这本短短的《中国创投简史》里。

  我坚信,未来的中国创投行业,故事会比这本书里面的更精彩,涌现的英雄人物会比这本书里面提到的还要多得多!而未来的时代,将比今天更伟大!

  让我们一起翘首以盼,一起来倒计时吧!

  是为序。

本文为投资界原创,原文:http://pe.pedaily.cn/201703/20170310409876.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件