快讯|发力银保证金大数据领域,长城汇理获九次方战略投资

2019-04-30 21:32 · 投资界  S   
   
此次引入九次方大数据战略投资,无疑将对长城汇理完善其在资产管理、咨询及管理服务和银保证金大数据服务的生态体系产生重要作用

投资界(微信ID:pedaily2012)4月30日消息,香港上市公司长城汇理(08315.HK)4月29日发布公告,大股东长城汇理控股与一带一路数据产业发展有限公司(购买方)签订股份转让协议。长城汇理控股向九次方大数据香港主体公司转让2.24亿股,占公司已发行股本约18.00%。

本次战略投资方九次方是中国大数据应用领域的独角兽公司和国家级高新技术企业,估值达110亿元人民币,融资数额20亿元。其主营业务为政府数据应用场景服务、城市数据资产运营、人工智能数据源服务,专注于为国家部委、省市政府、金融机构、央企集团以及大数据产业链企业提供大数据应用平台建设、数据融合共享交换、数据资产运营以及大数据行业应用场景的建设。目前,九次方已经孵化、投资、并购了40多家大数据应用服务公司,同时与80个城市与当地国有控股平台合资成立的数据资产运营管理公司。

银保证金大数据业务无疑是当下的热点和风口。不少投行和金融机构已提前试水。高盛集团每年支付4亿美元用于购买第三方的金融数据,同时也向客户出售市场数据,该业务已经开始盈利。此时,长城汇理公司引入国内一流的大数据企业作为战略投资者,背后用意引人遐想。

早在4月24日,其曾发布公告称,设立两家境内全资子公司开展业务:分别为九重云(深圳)大数据有限公司和汇理资产管理(珠海)有限公司,其中,九重云拟开展银保证金大数据服务,该业务通过运用大数据、区块链、云计算、人工智慧等新兴前沿技术,用科技结合大数据提供创新多样的金融产品和服务。

此次长城汇理售出18%的股权,资本市场的反应也证明了投资人对该业务前景的态度,4月29日,长城汇理收盘为0.135元,相比前一个交易日涨幅达58.82%.

公开信息显示,长城汇理公司大股东为长城汇理控股有限公司,此前股权占比56.18%,其实际控制人为大陆人宋晓明。此次股权转让后,长城汇理控股将持有37.62%股权,仍为公司控股股东。

宋晓明被誉为“并购基金教父”,此前,其控制的长城汇理系主要从事并购基金业务,并创立了国内第一家上市公司并购基金管理机构。去年,长城汇理完成对冠辉集团的收购,并更名为长城汇理公司(08315.HK)。截至目前,公司主要业务从保安护卫服务、手机游戏业务,拓展到了资产管理、投资咨询以及银保证金大数据三驾马车。在当前手机游戏业务逐步萎缩、保安护卫服务不具备强大竞争力的市场环境下,银保证金作为新增业务格外引人注目。

此次引入九次方大数据战略投资,无疑将对长城汇理完善其在资产管理、咨询及管理服务和银保证金大数据服务的生态体系产生重要作用。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】