投资界24h|泡泡玛特创始人王宁做LP;哔哩哔哩孖展突破300亿港元,超购41倍;小米造车有望4月立项

泡泡玛特创始人王宁做LP;哔哩哔哩孖展突破300亿港元,超购41倍;小米造车有望4月立项
2021-03-22 08:20 · 投资界  sybil   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2021年3月22日 星期一

重要新闻

身家500亿,又一位85后新贵做LP

又一位新经济掌门人做起了LP。

投资界消息,3月18日,华润国调(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)成立,经营范围含以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等活动。而股东信息显示,泡泡玛特认缴出资额为3000万元,位列第七大股东。

在此之前,泡泡玛特创始人王宁已接连出资多家VC基金——黑蚁资本、金慧丰投资以及蜂巧资本。有一个共同点,王宁所选择出手的均是与自己产生过交集的创投机构。泡泡玛特起步于一家格子铺,当年王宁和泡泡玛特融资屡屡受挫,正是多亏了身后VC机构一路相伴才有了今天的千亿市值,而王宁对应身家也超过500亿港元。

阅读全文

康乃德赴美上市:两位海归博士老友创业,做出一个IPO

投资界获悉,昨晚(3月19日),康乃德生物医药(简称:康乃德)成功登陆纳斯达克证券交易所,发行价为17.00美元/股,收盘价为18.49美元/股,涨幅8.8%,市值近10亿美元。

2012年,两位海归博士兼多年好友——潘武宾和郑伟在江苏太仓创立康乃德,专注于自身免疫性疾病和炎症治疗新药的开发。资料显示,潘武宾是一位连续创业者,而郑伟系首次自主创业,两人均有丰富的职业履历。

阅读全文

今天,沈南鹏带来一场对话:做决策靠的是内心和直觉

这又是全球投资圈一场罕见的对话——3月20日,在2021中国发展高层论坛上,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏与凯雷投资集团联合创始人、联席执行董事长大卫·鲁宾斯坦进行了一场深度对话。

这一次,沈南鹏与大卫·鲁宾斯坦畅谈了多个热点话题,包括二位顶级投资人心目中优秀创业者的领导力特质,疫情为全球经济带来什么样的变化,以及未来十年的新兴产业及投资趋势。谈到投资决策,沈南鹏坦言,很多时候我们要靠内心和眼光来做出最重要的决定。

阅读全文

字节跳动旗下朝夕光年成立奇想基金NIF

投资界(ID:pedaily2012)3月19日消息,朝夕光年发布公告,宣布成立朝夕光年奇想基金(Nuverse Inspiration Fund,以下简称NIF),旨在为优秀的游戏创业团队提供资金支持,并提供多种可定制的投后服务。

朝夕光年是一家面向用户与开发者的游戏研发与发行公司,致力于服务全球玩家,为每位玩家带来有趣和激励人心的体验。近期,朝夕光年(英文名为 Nuverse)官网正式上线。

阅读全文

上交所修订发布主板股票上市和终止上市审核实施细则

阅读全文

高瓴张磊:成立气候变化投资团队,助力碳中和


本届论坛主题为“迈上现代化新征程的中国”,围绕推动高质量发展和构建新发展格局,探讨中国2021年经济社会以及未来五年的发展方向,涉及科技创新,绿色转型,乡村振兴等主题。

阅读全文

322家上市公司年报亮相 逾七成业绩增长

3月22日讯,统计发现,截至3月21日,沪深两市已有322家上市公司披露了2020年年度业绩。其中,有232家公司实现年报净利润同比增长,占逾七成。在上述232只业绩增长股中,2020年每股经营活动产生的现金流量净额为正的公司有166家,占比逾七成,其中,报告期内每股经营性活动现金流量净额在1元及以上的公司有43家,表明这些公司的经营性现金流充裕。

协鑫能科:拟与中金资本运营有限公司合作发起设立“碳中和”主题产业基金,总规模不超过100亿元

协鑫能科发布公告,公司拟与中金资本签署《战略合作协议》。双方拟合作发起设立一支以“碳中和”为主题的产业基金,通过对移动能源产业链上下游优质项目和充换电平台企业进行股权投资,并借助新能源汽车出行平台实现向充换电平台的导流,完成充换电数据平台的建设,构建全新的移动能源产业生态。基金总规模不超过 100 亿元。

大公司热点

又一位互联网大佬离职创业


当时名为绝艺的围棋AI在第十届UEC杯计算机围棋大会上“黑马”夺冠,震动江湖。

此前,腾讯有AI,怎么搞AI,外界一无所知。

那天之后,开发绝艺的负责人刘永升、从百度研究院挖来的大牛张潼,纷纷浮出水面。

而串联起上述两人的,是腾讯副总裁姚星。他也是腾讯在受AlphaGo震动决定战略布局AI时的一号位负责人,代表腾讯全球挖人组队,也代表腾讯喊出了口号:AI in All。

但绝艺AI高光登场的4年后,姚星,离职创业了。

腾讯AI Lab院长离职征兆

姚星,腾讯副总裁、AI Lab院长,也是腾讯打造AI人才高地的高管负责人。

据36Kr最新爆料,现在这位加盟腾讯近17年的技术高管,已经离职创业。

一家名叫元象唯思的公司。

实际上,姚星离职的消息,年前已悄然在坊间流传。

颇有征兆的是,今年1月,腾讯内部官宣了一次晋升,腾讯Robotics X实验室及腾讯AI Lab负责人张正友博士成为腾讯首位17级研究员/杰出科学家。

阅读全文

黄峥给资本出了一道难题

拼多多创始人黄峥在2016年时曾表示:

五年之后,黄峥变得更加有钱,甚至一度成为了中国首富,也在试图重新定位自己的方向。

3月17日,黄峥辞任董事长时说道:过去几年里拼多多对农业领域的贡献主要还是在流通领域效率,去中间补两头来让农民和消费者获益,但“流通效率的提升毕竟不能从质上提升农产品的附加值。”

阅读全文

知乎公布IPO发行区间十年优质资产上市

美东时间3月19日,知乎向美国证券交易委员会(SEC)更新F-1招股书文件,确定发行价格区间为每份ADS(美国存托证券)9.5 - 11.5美元,公开发行5500万股ADS(行使超额配股权前),并同步进行私募配售(CPP),最高融资额超过10亿美元。

十年优质资产上市

知乎于3月5日提交了IPO申请,计划在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“ZH”,由瑞信、高盛、摩根大通担任主承销商,并享有825万股ADS的超额配售权。阿里巴巴、京东、腾讯、Lilith Games一并参与此次私募配售,合计认购2.5亿美元等值股份。

阅读全文

小米造车有望4月立项,王川负责,正摸底汽车业

小米造车已经箭在弦上。

36氪从接近雷军的投资方和车企高管等知情人士处获悉,小米集团正在快速推进造车事项,最快有望在1-2个月内立项,初步讨论的品牌定位与小鹏汽车类似,主打强科技属性的中高端市场。该计划的直接负责人为小米老将王川。

知情人士对36氪透露,2月底,雷军曾约见蔚来汽车创始人李斌,咨询造车事宜。还有接近雷军的行业人士告诉36氪,“最快在这个月或者下个月,小米造车可能就会立项。”

阅读全文

百度:香港公开发售部分获112倍超额认购

百度在港交所发布公告称,在香港面向散户发售的股份已获得逾112倍超额认购。

哔哩哔哩孖展突破300亿港元,超购41倍

《香港经济日报》3月21日消息,综合券商数据显示,哔哩哔哩的今日孖展认购金额达305亿元,相当于公开招股部分超额认购41倍,其中富途录63.88亿港元、耀才借出42亿港元,辉立52亿港元、华泰国际35亿港元,华盛录18亿港元。哔哩哔哩于23日中午正式截止招股,孖展认购会在22日结束。另外,哔哩哔哩国际配售部分已录足额认购。

苏宁易购:参投珠海普易物流产业投资合伙企业

苏宁易购公告称,公司全资子公司苏宁易达物流、控股子公司南京宁昌与普洛斯投资(上海)有限公司的关联方珠海普实、CLH88(HK)Limited签署合伙协议,四方共同出资38亿元认缴“珠海普易物流产业投资合伙企业”份额。珠海普易物流投资方向包括公司直接或间接在中国大陆地区持有的仓储物流基础设施项目及普通合伙人共同确认的其他仓储物流基础设施项目。

融资大事记

释普科技完成数千万元Pre-A+轮融资

投资界(ID:pedaily2012)3月20日消息,释普科技完成数千万元Pre-A+轮融资,本轮投资方包括凯泰资本、Future Capital、Y Combinator等。

据了解,释普科技成立于2017年1月,总部位于上海,致力于应用物联网、人工智能、大数据技术打造全球领先的整合型数字智能实验室综合服务,为各行业实验室用户提供数字化、自动化解决方案和数据驱动的技术服务,并用数据流赋能实验室行业上下游,重塑服务生态圈。

阅读全文

王家渡食品完成近亿元A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)3月19日消息,据36氪报道,王家渡食品已完成近亿元A轮融资,本轮由复星星元领投、番茄资本跟投。本轮融资主要用于餐饮及零售市场开拓。

王家渡食品是一家从事川味食品研发、生产和销售的川味食品企业,前身为眉州东坡旗下中央厨房子公司,主打川味预制菜,现已推出王家渡低温午餐肉肠、低温川味香肠等爆款预制菜,以及东坡扣肉、笋子烧牛肉、一品东坡肉、毛血旺等眉州东坡川味正餐菜品,此外还提供川味调味料、复合调味酱等产品。

阅读全文

珍味小梅园获数千万元A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)3月19日消息,据36氪报道,珍味小梅园近期已完成数千万元A轮融资,投资方为虢盛资本,42章经旗下 42 Capital 担任独家财务顾问。据悉,本轮融资资金将用于团队扩充、品牌营销以及研发投入。这是珍味小梅园成立以来的第三轮融资,此前,公司曾获得来自零一创投的百万美元天使轮融资,以及来自创新工场的数百万美元Pre-A轮融资。

珍味小梅园是一个预制菜品牌,目前共研发了50多款预制菜品,在售的有近30个,爆款产品包括水晶荷叶鸡、酸菜鱼、黑椒牛柳、宫保鸡丁、老上海葱油饼等。这些产品免洗免切、免油免调料,加热即可食用。今年4月,珍味小梅园将对产品包装进行迭代,在视觉效果和用户交互体验上做了较大的升级。

阅读全文

光羿科技完成数千万美元B轮融资

投资界(ID:pedaily2012)3月19日消息,全球电致变色技术创新公司光羿科技有限公司(以下简称“光羿科技”)宣布完成数千万美元B轮融资,本轮融资由经纬中国独家领投。此前,光羿科技曾获得来自云时资本和麦星投资的早期融资。本轮融资将主要用于大宽幅电致变色薄膜产线的建设及商务运营拓展和提升。

光羿科技成立于2017年,在硅谷、深圳拥有研发中心,通过完全自主研发的材料与工艺相结合,开创了柔性全固态电致变色薄膜技术,解决了传统电致变色技术被诟病的稳定性差、可靠性低以及功能单一等问题,并且能够实现量产。公司的技术壁垒在于电致变色材料、光学薄膜生产、全固态电解质、器件制造等技术因涉及交叉性学科研发难度高。在生产方式上,利用强连续、高效能的卷对卷方式,并且可以满足客户的定制化需求。

阅读全文

企域数科获数千万元Pre-A轮融资,SIG领投

投资界(ID:pedaily2012)3月19日消息,据36氪报道,企域数科完成数千万元Pre-A轮融资,由SIG海纳亚洲投资基金领投,腾讯跟投,现有股东红杉种子基金继续加码,源合资本担任独家财务顾问。

据了解,企域数科是基于企业微信赛道,聚焦垂直行业流量精细化运营服务的 To B SaaS 厂商。企域数科以企业微信为服务载体、客户微信为交互触点,帮助主机厂和经销商实现将 “流量、线索、成交、保客”的全链路线上化,场景化和数字化,从而显著提升成交转化和降低售后保客流失。

阅读全文

国内首家心理健康一体化服务平台小懂健康获新一轮战略投资

投资界(ID:pedaily2012)3月19日消息,国内首家心理健康一体化服务平台——小懂健康宣布获得新一轮战略投资,投资方来自全国精神心理产业联盟,上一轮股东广州然信继续跟投。此次战略投资的引进,标志着小懂健康在精神心理细分领域的产业一体化格局基本形成,为小懂健康实现快速规模化、提升持续盈利能力以及加速产业生态建设奠定了坚实的基础。

据悉,小懂健康计划将本轮战略融资重点用于小懂健康的数据驱动体系建设以及相关产品体验升级。

阅读全文

SRM采购供应链领军企业企企通完成C轮融资

投资界(ID:pedaily2012)3月19日消息,近日,深圳市企企通科技有限公司(简称“企企通”)完成了由涌铧投资、昆仲资本、考拉基金、银河系创投和蔷薇大树投资的C轮融资。本轮融资完成后,企企通将继续丰富SRM行业解决方案,升级产品功能和客户服务体验,并基于SRM平台持续为企业和供应商提供更为丰富的增值服务,多轮驱动高速增长。

作为国内最早成立的专注企业采购供应链管理的互联网科技公司,企企通持续领跑SRM赛道,不断在SRM领域创新突破求变,保持着强劲的增长势头和市场发展潜力。SRM 软件市场渗透率较ERP、CRM等软件都低很多,企业供应链管理中存在的行业痛点以及企业信息化建设加速需求,催生企业级采购细分市场的兴起,供应链SRM平台需求爆发性增长。

阅读全文

博睿康完成过亿B轮融资,红杉资本独家领投

投资界(ID:pedaily2012)3月19日消息,率先实现脑机接口技术产业化的企业——博睿康科技(常州)股份有限公司(以下简称“博睿康”),日前完成了过亿元B轮融资。本轮融资由红杉资本独家领投,老股东凯风创投、熔拓资本继续跟投。博睿康表示,本轮融资将继续用于产品开发、产线投资以及销售网络建设等诸多方面。

博睿康是一家以自主创新的“脑机接口”技术为核心,从事脑-机接口系统相关设备的研发、生产、销售以及技术服务的企业。该公司主要为神经科学创新研究与临床神经疾病诊断、治疗与康复提供专业、完整的解决方案,其客户主要分布在脑科学研究和临床医疗等领域。

阅读全文

悬镜安全完成A轮战略融资,腾讯产业生态投资领投

投资界(ID:pedaily2012)3月22日消息,DevSecOps敏捷安全厂商「悬镜安全」正式宣布完成数千万元人民币的A轮融资,本轮融资由腾讯产业生态投资领投,红杉中国继续加持。

悬镜安全是专注DevSecOps软件供应链持续威胁一体化检测防御。其旗下原创悬镜DevSecOps智适应威胁管理体系主要覆盖从威胁建模、开源治理、风险发现、威胁模拟到检测响应等关键环节的开发运营一体化敏捷安全产品及以实战攻防对抗为特色的政企安全服务,帮助政企组织逐步构筑一套适应自身业务弹性发展、面向敏捷业务交付并向未来IT架构演进的内生安全开发运营体系。

阅读全文

威努特完成D轮3亿元融资

投资界(ID:pedaily2012)3月22日消息,据36氪报道,北京威努特技术有限公司(以下简称「威努特」)已于日前完成D轮3亿元融资。本轮融资由中国国有资本风险投资基金股份有限公司领投,保利汇鑫股权基金投资管理有限公司及多家老股东跟投。

威努特成立于2014年,致力于为工业企业控制系统提供网络空间安全保障。据公司CEO龙国东介绍,威努特的发展大致可以划分为两个阶段,即2018年之前的摸索期,和2018年之后的扩展期。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】