投资界24h|高瓴创投独立募资超100亿;哔哩哔哩全年营收同比增长77%;TPG买下一支S基金:收购新程投资多数股权

高瓴创投独立募资超100亿;哔哩哔哩全年营收同比增长77%;TPG买下一支S基金:收购新程投资多数股权
2021-02-25 08:34 · 投资界  sybil   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2021年2月25日 星期四

重要新闻

首发|高瓴创投独立募资超100亿,一年出手超200起

中国VC圈迎来一则重磅消息。

投资界获悉,高瓴创投(GL Ventures)已完成了美元和人民币合计规模超过100亿元的独立募资。背后LP包括大学捐赠基金、养老基金、主权基金、母基金以家族办公室等主流机构投资者。

今天,正是高瓴创投推出整整一周年。去年2月24日,高瓴正式推出其独立VC品牌高瓴创投,首期规模100亿。2020年以来,高瓴创投出手超过200次,而2021年至今还不到两个月就已公开23个项目投资,仅本周内新投资项目就高达13个。

阅读全文

招商公路科技创新产业基金完成约5亿元资金募集

投资界(ID:pedaily2012)2月24日消息,招商局公路网络科技控股股份有限公司发布公告:招商公路科技创新产业基金(有限合伙)已经完成首期基金5.001亿元人民币的资金募集。

首期基

阅读全文

《苏州市天使投资引导基金管理办法(征求意见稿)》

为进一步助力苏州市初创期天使企业成长,打造“最美窗口”,在长三角一体化的战略之下全力将苏州打造成令人向往的创新之城,苏州市天使投资引导基金应运而生。2021年1月4日,在苏州市数字经济和数字化发展推进大会上,苏州市委书记许昆林亲自为苏州市天使投资引导基金揭牌。

苏州市天使投资引导基金母基金首期规模60亿元人民币,入驻在东沙湖基金小镇,主要投资于新一代电子信息、高端装备制造、新材料、软件和集成电路、新能源和节能环保、医疗器械和生物医药等产业的子基金。另外,苏州市天使投资引导基金母基金将根据子基金返投情况,采用积极、有力的分档让利标准,切实有效地引导优质社会资本投资苏州市天使企业。

阅读全文

TPG买下一支S基金:收购新程投资多数股权

投资界(ID:pedaily2012)2月24日消息,全球另类资产管理公司TPG今日宣布,公司已签署最终协议以收购新程投资(NewQuest Capital Partners)的多数股权。新程投资是专注于亚太地区领先的私募股权二级投资平台(S基金)。2018年TPG对新程投资进行了少数股权投资,由此开启了双方的战略合作关系,本次投资将进一步促进双方的资源融合。本交易预计将于今年第二季度完成,须经监管机构批准以及其他第三方同意。 

新程投资成立于2011年,目前已发展成为亚洲领先的私募股权二级基金管理人,为私募股权资产持有者提供流动性解决方案。公司目前管理四支基金,总规模约24亿美元。2019年11月,新程投资完成了最新一期基金——新程投资亚洲基金第四期的募集,规模为10亿美元。该基金也是迄今为止最大的专注于亚洲私募股权二级市场的基金。

阅读全文

大公司热点

马斯克「玩火」,特斯拉遭殃

蔚来、理想、小鹏集体「躺枪」。

对于特斯拉股民来说,这波股价下跌来得猝不及防。

在2月22日跌幅达到8.5%之后,特斯拉股价23日延续下滑态势,盘中一度暴跌13%。截至当日收盘,特斯拉股价收跌2.19%至698.84美元,跌破700美元关口。这个数字相较于1月25日创下的盘中高点下跌超30%,总市值也缩水至6707.84亿美元。


特斯拉股价下跌的同时,其CEO马斯克一度爆炒的比特币也遭遇了滑铁卢。2月23日,比特币跌幅达到18%,跌至4.5万美元。事实上,在上周马斯克发布了一条推特暗示比特币价格过高之后,比特币就已经开启了下滑的态势。

阅读全文

Clubhouse 的第一批中国学徒

「师父领进门,修行靠个人」

被马斯克「带货」在中国互联网圈走红后,Clubhouse 的第一批中国学徒近期集体出师了。

过去一周,包括对话吧、Clubhorse、Capital Coffee、Now 在内,数款类 Clubhouse 实时语音交流产品密集上线,据说还有几十个团队的产品正在等待上线。

阅读全文

核心业务稳健 负面因素消退 金龙鱼全年业绩预计两位数增长

2月22日晚,金龙鱼发布了2020年度业绩快报,公司预计2020年实现营业收入1949亿元,同比增长14.2%;归属于上市公司股东的净利润60亿元,同比增长11.0%,营收、净利润均保持两位数增长态势。尽管金龙鱼第四季度业绩受到套保因素有所影响,但业绩快报发布后,多家券商发布研究报告,仍然看好公司中长期发展。

从业务板块看,尽管受到新冠疫情影响,金龙鱼的核心业务均保持稳健增长态势,依托食用油既有的品牌运营及渠道经营优势,持续拓展产品销售网络,强化市场营销工作,加大对大米、面粉、醋、酱油等产品的推广与销售力度,实现了产品销量和利润的增长。

阅读全文

今日头条CEO朱文佳将调任TikTok,赴新加坡研发中心负责技术

从多个信源获悉,今日头条CEO朱文佳,将调任字节系旗下的TikTok,负责产品技术等业务线。目前,朱文佳职务调整和任命还未公布,在字节办公系统飞书中,朱文佳仍是今日头条CEO的头衔。24日,知情人士透露,TikTok业务由Venassa(TikTok原美国总经理瓦妮莎 · 帕帕斯)负责,朱文佳因为个人发展,从业务调整到技术岗位,将会到新加坡研发中心工作,支持TikTok的技术工作。

B站发布2020年四季度及全年财报,营收超预期

去年四季度B站营收增长38.4亿元,市场预期36.73亿元。

李嘉诚计划建立一家特殊目的收购公司

李嘉诚计划建立一家特殊目的收购公司,计划最早本周向美国证交会递交上市申请,寻求募资4亿美元。

融资大事记

浚漪科技获数千万元B+轮融资,同创伟业独家投资

投资界(ID:pedaily2012)2月24日消息,近日,深圳浚漪科技有限公司(以下简称“浚漪科技”)宣布完成数千万元B+轮融资,本轮融资由同创伟业独家投资。此前,公司于2020年初已完成了由国中创投、德贵资本联合投资的B轮融资。

本轮融资将支持浚漪科技投资建成中国大陆第一条匹配G6代OLED产线高精密金属掩模板(也称“Fine Metal Mask”、简称“FMM”)的标准量产线,逐步实现新型显示技术OLED产业核心材料Fine Metal Mask产品的国产替代。OLED金属掩膜版应用于OLED面板生产最关键的蒸镀制程环节,产品的开口精度、位置精度、平整度直接影响着OLED显示屏的生产品质。

阅读全文

土星视界获数千万元A轮融资,道生资本领投

投资界(ID:pedaily2012)2月24日消息,据亿欧网报道,南京土星视界科技有限公司(简称“土星视界”)已于春节前完成数千万元A轮融资,由道生资本领投,阿米巴资本和老股东邦盛资本跟投,盈杉资本担任独家财务顾问。

土星视界CEO陈双辉表示,本轮融资主要用于三方面,一是用于开发电力机器人大脑;二是将电力场景积累的算法迁移至相似的其它业务场景;三是市场拓展。

阅读全文

本诺电子获数千万元新一轮融资,哈勃投资独家投资

投资界(ID:pedaily2012)2月24日消息,上海本诺电子材料有限公司完成数千万元新一轮融资,由华为系哈勃科技投资有限公司独家投资。此前,本诺电子曾于2010年10月获得接力基金数百万元级别的天使轮融资,并于2018年3月获得数千万元C轮融资,聚芯基金领投,接力基金持续跟投。

资料显示,本诺电子成立于2009年,是专业提供电子级粘合剂产品和解决方案的生产商,产品广泛应用于电子组装和半导体封装领域,主要产品芯片粘结胶和电子组装胶已广泛用于电子封装行业。

阅读全文

阳际山野获千万元Pre-A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)2月24日消息,速食米粉品牌阳际山野已于去年完成千万元Pre-A轮融资,投资方为三七互娱。据悉,本轮融资资金将用于新品研发。

阳际山野成立于2017年,是一个还原江西本地米粉口味的速食品牌。2019年上半年公司开始上线产品,当年完成销售额300万;2020年在疫情催化下,方便食品发展迅猛,「阳际山野」的年销售额也爆发增长至7000多万,相比2019年翻了20多倍。

阅读全文

盈立智投三个月内完成两轮融资,累计超1亿美元

uSMART盈立智投为盈立证券关联方开发及运营的应用软件,也是uSMART盈立证券指定的官方软件,为普通投资者提供用户提供港股、美股实时行情和交易服务。

盈立证券(原友信证券有限公司)为香港证监会认可的持牌券商,香港交易所参与者,持有第1/4/9类受归管活动牌照,为投资者提供证券交易服务。用户的资金账户受到投资者赔偿基金(ICC)赔付保障,客户资产独立托管于中国银行(香港)等多家银行。

阅读全文

SpaceX宣布融资8.5亿美元,估值上升至740亿美元

投资界(ID:pedaily2012)2月24日消息, 近日,SpaceX宣布已通过股权融资方式新筹集了8.5亿美元资本。谷歌母公司Alphabet、富达投资集团参与了这一次最新股权融资,交易中SpaceX被估值为740亿美元。

商业航天领域耗资巨大,此次融资成功为马克思征服火星进一步提供了资金支持。据悉,此轮融资主要用于研发星链(Starlink)互联网卫星服务和星际飞船(Starship)火箭系统。

阅读全文

韬略生物完成6亿元Pre-IPO轮融资,加速推进小分子抗肿瘤创新药研发

投资界(ID:pedaily2012)2月24日消息,近日,苏州韬略生物科技有限公司(以下简称“韬略生物”)完成超6亿元人民币Pre-IPO轮融资,高特佳弘瑞等多家投资机构共同参与。

韬略生物是一家以小分子创新药研发和产业化为主的创新型研发公司,主要瞄准国际新型小分子靶向抗肿瘤药物研发热点及发展趋势,设计、筛选、优化与研发具有自主知识产权的原创小分子靶向抗肿瘤药物,致力于开发治疗肺癌、乳腺癌、脑转移性肿瘤等临床需求迫切且技术开发难度较大的肿瘤治疗领域。

阅读全文

傲镭科技完成3000万元人民币A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)2月24日消息,近日,深圳傲镭智能科技有限公司(简称“傲镭科技”)宣布完成3000万元人民币A轮融资。

据悉,本轮融资由河石资本旗下基金投资,用于推进产线建设及市场推广,助力傲镭科技进入新的发展阶段。

阅读全文

花点时间完成C1轮亿元融资

投资界(ID:pedaily2012)2月24日消息,近日,新消费鲜花生活方式品牌花点时间宣布完成由梅花创投、双良玖创资本等机构投资的C1轮亿元融资,驼峰资本担任本轮融资的财务顾问。据悉,本次融资将主要用于持续建设供应链、赋能新零售花店、加强产业互联网信息化及高端人才引进等方面。

自2015年成立以来,花点时间一直致力于通过“每周一花”的销售模式,每周为用户提供不同主题的鲜花产品。经过5年时间的成长,花点时间已经实现从鲜花电商品牌到生活方式品牌的全面升级,为消费者提供了线上线下全渠道“鲜花生活美学”。截至2020年底,花点时间覆盖超过300个城市,累计发出鲜花5亿⽀,累积超过1500万关注⽤户,已成为国内线上、线下最大的鲜花消费品牌。目前,公司自种植基地至消费者的端到端花材报损率已降至1%左右,年度用户留存率也已上升至60%以上。

阅读全文

芯耀辉连续完成两轮超4亿元融资

投资界(ID:pedaily2012)2月24日消息,芯片IP领先企业芯耀辉科技(以下简称”芯耀辉”)宣布完成两轮超4亿元融资。其中Pre-A轮由高瓴创投、云晖资本和高榕资本联合投资,松禾资本、五源资本(原晨兴资本)、国策投资和大横琴集团等机构参投。天使轮股东真格基金和大数长青本轮超额跟投。融资将用于吸引海内外尖端技术人才,提升产品交付能力,功能深化和芯片生态连接能力升级。同时,芯耀辉将进一步投入服务体系。

芯耀辉科技是一家致力于先进半导体IP研发和服务、赋能芯片设计和系统应用的高科技公司。通过自主研发先进工艺芯片IP产品,以响应中国快速发展的芯片和应用需求,全面赋能芯片设计。凭借其IP产品的稳定性高、兼容性强、跨工艺、可移植等独特的价值和优势,服务于数字社会的各个重要领域,包括数据中心、智能汽车、高性能计算、5G、物联网、人工智能、消费电子等。

阅读全文

社区食材连锁品牌「懒熊火锅」完成近亿元A轮融资,已开1100多家门店

投资界(微信ID:pedaily2012)2月24日消息,社区食材连锁品牌「懒熊火锅」近日完成近亿元A轮融资,由星陀资本领投,老股东虢盛资本和字节跳动跟投,本轮资金将主要用于数字化系统研发和市场扩张。

懒熊火锅是一家社区连锁生鲜便利店,提供火锅食材、中餐成品、半成品、烤肉、生鲜食材等,以中原六省为主要区域,2020年至今已开业1100多家门店,完成门店基础建设。

阅读全文

国产新型疫苗加速冲刺,「依生生物」获逾1.3亿美元B轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)2月24日消息,生物制药企业「依生生物」宣布完成逾1.3亿美元B轮融资,本轮投资由海松资本和奥博资本联合领投。完成B轮融资后,公司的机构投资人包括: 海松资本、奥博资本斯道资本、F-Prime 资本、3W Capital、高瓴资本、Adjuvant Capital、和玉资本、AIHC、益普资本、Superstring Capital、海通国际等。

本轮融资所得将用于支持该公司研发中心建设, 推动多个疫苗产品在中国和国际多中心临床实验, 以及在中国和新加坡生物疫苗生产基地的建设, 加速推进产品商业化。

阅读全文

美瞳品牌moody完成3.8亿元B轮和B+轮融资,GGV和中信产业基金分别领投

投资界2月25日消息,美瞳品牌moody近期连续完成总值约3.8亿元人民币B轮和B+轮融资。B轮由GGV纪源资本领投、XVC和某战略投资方跟投,老股东高瓴创投、经纬中国源码资本追加投资;B+轮由中信产业基金和另一战略投资方联合领投,GGV纪源资本和XVC追加投资,老股东高瓴创投、经纬中国源码资本持续加注。棕榈资本连续担任独家财务顾问。

moody创始人慈然表示,本轮融资将全部投入于产品研发和品牌建设,通过持续推出兼顾舒适度和时尚感的产品,推动中国年轻人科学佩戴隐形眼镜理念的升级。

阅读全文

首发|摩尔线程完成Pre-A轮融资,深创投、红杉中国、GGV联合领投

2月25日,摩尔线程宣布刚刚完成Pre-A轮融资,由深创投红杉资本中国基金、GGV联合领投,招商局创投字节跳动、小马智行、融汇资本、海松资本、闻名投资、第一创业、五源资本、和而泰、明浩等联合参投。所筹资金将用于推动技术研发、早期市场拓展及后续产品开发。

摩尔线程于2020年10月创立,公司致力于构建中国视觉计算及人工智能领域计算平台,研发全球领先的自主创新GPU知识产权,并助力中国建立本土的高性能计算生态系统。

阅读全文

贝诗珠宝获得千万级人民币天使轮融资

投资界(ID:pedaily2012)2月25日消息,黄金珠宝首饰短视频直播供应商贝诗珠宝获得千万级人民币天使轮融资,本轮融资由珠宝行业某B2B平台独家投资。本轮融资将用于人才招募、完善供应链、产品内容制作、产品研发以及私域数据中台研发等。 

创始人钟卫平表示,贝诗珠宝采用S2K2C模式,用直播和私域来售卖珠宝,这个模式有四个机会点:1)珠宝产业链集中在深圳水贝,约有数十万商家,但整个行业比较传统,大多数商家对互联网新媒体销售,尤其短视频直播,还处于观望阶段,判断短视频直播可以助推黄金珠宝首饰行业产业升级,目前是整合的时机;2)市场中尤其是下沉市场,对直播和视频购物需求旺盛;3)珠宝行业空间较大,一年在国内市场约1万亿交易额,且处于快速增长期;4)珠宝自身属性适合直播带货,用户感知更加直观。 

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】