投资界24h|网易今日在港公开招股;小鹏汽车计划赴美IPO;陆正耀给神州租车找了新买家

小鹏汽车接近向美股市场秘密提交IPO文件,计划融资5亿美金,整体上市计划预计在今年7月到9月。
2020-06-02 08:00 · 投资界  fabienne   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2020年6月2日 星期二

重要新闻

我是一根直播带货的韭菜

“如果你们觉得有问题,不买就滚出去。”

昨晚,罗永浩在直播间罕见动怒了,起因是大量网友在评论区质疑老罗和商家“套路营销”。这一夜,是老罗6.18购物节首场跨夜直播,长达6个小时,直播间一共出现了71个品牌。

除了不愉快的“小插曲”,这场本以为声势浩大的直播卖货反响一般,朋友圈关注度寥寥无几。第三方小葫芦数据显示,老罗这场直播在线观众峰值为65.6万,销售额4820.1万,音浪收入为36.6万元,与同一时间段李佳琦1800万的观看人数相比相去甚远。

阅读全文

陆正耀给神州租车找了新买家

投资界(ID:pedaily2012)6月1日获悉,神州租车(00699.HK)于港交所发布公告称,公司主要股东Amber Gem及神州优车订立一份终止协议。根据终止协议,Amber Gem及神州优车同意不会继续进行买卖协议下的第二批股份收购,并终止买卖协议。

此外,该公告还透露了新卖家身份——神州优车已于5月31日与北京汽车集团有限公司(北汽集团)订立一份无法律约束力的战略合作协议。根据该协议,北汽集团将向神州优车收购不多于450,790,855股股份,相当于神州租车于已发行股本总额约21.26%。这意味着,在交易完成后,北汽集团将成为神州租车第一大股东。

阅读全文

阿里之后网易回归:不等于中概股进入安全港

阿里之后,新一轮中概股回归正在加速。目前,网易已经通过港交所上市聆讯,京东或将紧随其后。

据路透报道,网易计划6月1日在香港启动IPO进程,融资规模将在20亿至30亿美元之间。

阅读全文

大公司热点

小鹏汽车计划赴美IPO

尽管美股市场风云多变,仍然是当下新造车公司的优先选择。

36氪从多位资方人士处获悉,小鹏汽车接近向美股市场秘密提交IPO文件,计划融资5亿美金,整体上市计划预计在今年7月到9月,已经聘请摩根大通、高盛等投行,其中,摩根大通为主承销商。小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地曾担任摩根大通亚太区投行主席。

对于上述信息,小鹏汽车向36氪回应称,“我们不会评论市场传言。小鹏汽车会密切关注资本市场的发展动态,以把握有利企业发展的融资机会。”

阅读全文

拼多多上线飞机票,宣战阿里飞猪

继去年上线火车票后,拼多多(PDD.US)对线上旅游的探索再向前一步。

36氪发现,近期拼多多在App端低调上线“飞机票”业务。和火车票相似,飞机票业务的入口同样位于拼多多App首页的“充值中心”内。不过,目前在小程序端首页的“充值中心”内,并未发现飞机票业务的入口。

左为拼多多App“充值中心”页面

右为拼多多小程序“充值中心”页面

36氪对此向拼多多求证,截至目前拼多多方面暂未进行回应。

参考去年拼多多方面对于上线火车票业务的解释,其称,“火车票购买”与景区门票等虚拟商品类似,系平台在App场景中发现用户有这样的消费需求,因此增加一个服务插件,平台并未打算作为正式独立业务推出。

阅读全文

网易启动香港首次公开发行,全球新发行逾1.71亿股普通股

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,6月1日网易公司NetEase, Inc.(纳斯达克代码:NTES)(“网易”或“公司”)今日宣布启动作为全球发售(“本次发行”)一部分的香港公开发售。本次发行将新发行171,480,000股普通股(“发售股份”或“股份”),公司普通股将在香港联合交易所有限公司(“联交所”)主板上市,股份代号为“9999.HK”。

代表公司普通股的美国存托股(每一股代表25股普通股)将继续在纳斯达克全球精选市场(“纳斯达克”)上市并交易。参与本次发行的投资者将只能认购普通股,而不能获得美国存托股。在本次香港上市完成后,公司香港上市股份与纳斯达克上市的美国存托股将完全可转换。

阅读全文

B站科普视频卫星将于6月发射

投资界(微信ID:pedaily2012)6月1日消息,记者从哔哩哔哩(简称B站)获悉,B站计划今年6月下旬发射一颗名为“哔哩哔哩视频卫星”的遥感卫星,卫星所获的遥感视频、图片数据将用于B站科普。这颗卫星是B站在儿童节送给所有拥有好奇之心的人一份特别礼物,鼓励人们永葆童心,保持好奇,不断探索更大的世界。

from clipboard

5月11日,哔哩哔哩视频卫星从吉林省航天信息产业园出征,前往酒泉卫星发射中心

B站是中国年轻世代高度聚集的文化社区和视频平台,站内科普传播和知识分享内容深受国内年轻网络用户喜爱。B站工作人员告诉记者,哔哩哔哩视频卫星就像从太空看世界的“眼睛”,它会在距离地面500多公里的太阳同步轨道俯视地球,可每天环绕地球15圈。卫星具有三维立体成像功能,可实现高精度对地遥感观测,捕捉夜晚城市微光,观测地球极光变化,还可对月球、土星等空间天体进行观测。

阅读全文

一季度亏损收窄,但蔚来并未走出泥潭

经历了堪称惨烈的2019之后,蔚来在今年迎来了喘息的机会,在受到政策优待的同时,又终于解决了融资问题。

在4月23日出台的新能源车补贴新政中,规定了补贴前售价在30万元以上(含30万元)的车型不再享受政策优惠,但“换电模式”车辆不受此规定限制——这几乎是在给蔚来拉偏架,蔚来已经量产的两款车型虽然售价都高于三十万元,但都采用换电模式。

阅读全文

融资大事记

商业卫星测控企业航天驭星完成数千万元A+轮融资

投资界(ID:pedaily2012)6月2日消息,据36氪报道,中国商业卫星测控企业航天驭星对外宣布完成数千万元A+轮融资,上海华强资本领投。据悉,本轮融资主要用于海外卫星测控站的建设与卫星测控云平台的构建。

航天驭星成立于2016年,其业务是面向全球用户提供包括多功能测控地面站、星上测控数传设备、基带等星地通信设施设备、卫星测运控、火箭测控、卫星在轨碰撞预警、遥感卫星定标等航天器在轨综合管理和卫星应用服务一站式解决方案。

阅读全文

咖啡品牌“永璞”完成千万级首轮融资

投资界(ID:pedaily2012)6月2日消息,咖啡品牌永璞近日完成千万级首轮融资,本轮领投方为昕先投资(洽洽产业基金),亲亲⻝品战投和宽窄创投跟投。

资料显示,永璞成立于2014年,产品线包括挂耳、冷萃咖啡液和冻干咖啡粉。永璞今年会加大人才的引进,包括电商运营和投放,也有计划开始明星层面的合作。此外今年也会考虑进入citysuper、ole、久光等线下渠道。

阅读全文

专注工业网络安全,珞安科技完成数千万人民币B轮融资

投资界(微信ID:pedialy2012)消息,工业网络安全企业北京珞安科技有限责任公司(以下简称“珞安科技”)近日宣布完成数千万人民币B轮融资。本轮融资由琥珀资本领投,同创伟业以及加盛投资(由三一集团做为基石投资人、无锡市政府引导支持)作为老股东继续加码。此前,珞安科技曾于2019年获得同创伟业等A轮投资。随着本次融资的完成,珞安将加大工控安全系列产品的研发投入,布局工业互联网安全拳头产品。

北京珞安科技有限责任公司成立于2016年10月,珞安科技的核心技术团队主要由来自业内早期从事信息安全技术研究、自动化产品研发、行业咨询服务的资深技术专家构成,团队主要成员曾参与或主导工业安全领域的产品新技术研发、解决方案咨询,具备极其丰富的工业网络安全技术创新、产品研发、方案咨询、安全评估等项目经验。

阅读全文

杭州迪英加科技获过亿元B轮融资,中金锋泰基金领投

投资界(ID:pedaily2012)6月1日消息,据动脉网报道,杭州迪英加科技完成过亿元B轮融资,中金资本旗下中金锋泰基金领投,老股东君联资本将门创投跟投。本轮融资将主要用于加大研发投入,加速人工智能和数字化、智能化病理科业务的全面落地。

自2017年成立以来,迪英加科技以AI+病理为目标,凭借完全自主研发的AI算法建立核心竞争力,开发具有多模块的AI辅助诊断工具,并以此为基础展开包含病理云存储、病理信息管理、病理远程会诊/问诊等多项业务,全方位覆盖数字化,智能化病理科建设工作的方方面面,致力于为业内人士提供智慧病理科的整套信息化,数字化,智能化打包解决方案。

阅读全文

嘉和生物药业获1.6亿美元B轮融资,高瓴资本领投

投资界(ID:pedaily2012)6月1日消息,嘉和生物药业完成1.6亿美元B轮融资,由老股东高瓴资本领投,新投资者包括淡马锡、华润正大生命科学基金、海通开元国际和Cavenham PE。本轮融资用于现有产品管线的临床项目推进、早期创新药的研发、潜在的国内外战略合作,以及为目前处于研发后期的产品的商业化做准备。   

嘉和生物药业成立于2007年12月,是一家研发驱动的创新型生物制药公司。公司致力于向未被满足治疗需求的患者提供可及药物,公司管线主要布局在肿瘤和其他重大疾病领域,并已在抗体药物研究、开发和制造方面建立了一系列成熟的技术平台,以服务于中国和全球患者。目前,嘉和拥有十余个在研产品,其中十个产品已经进入临床开发阶段。

阅读全文

打造新国货休闲零食,小黄象获千万级种子轮融资

投资界(ID:pedaily2012)6月1日消息,据36氪报道,互联网休闲零食品牌小黄象已于近期完成千万级种子轮融资,本轮由个人投资者投资。小黄象创始人王毅表示,本轮资金将主要用于产品研发、品牌渠道推广、人才梯队建设、供应链体系搭建等多方面。

小黄象成立于2019年,理念是整合全球供应链为中国消费者提供更健康的食品。王毅表示,小黄象奉行“made for china”产品理念,通过筛选全球各地食品原材料,引入标准化工艺以及健康营养饮食理念,在保留中式味蕾体验的基础上,着重打造符合中国人健康的功能性食品,成为新国货健康食品品牌。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】