投资界24h|滴滴顺风车回归;青客公寓上市;2019年第三季度中国早期市场投资金额与数量同比下降

青客公寓成长租公寓海外上市第一股;滴滴顺风车宣布将于11月20日起,陆续在7个城市上线试运营
2019-11-07 08:23 · 投资界  Shirley   
   
投资界24H
时间:2019年11月7日 星期四

重要新闻

一位CFO的自白:创投基金减持,我太难了

“我走过最长的路,就是减持的套路。”减持新规实施两年半,VC/PE的感受如何?曲燕在南方一家VC机构担任CFO,被投企业IPO后的减持工作令她颇为头疼。“新规针对大股东(控股股东和持股5%以上的股东)减持政策‘一刀切’,这对我们择时退出造成很大影响。”

她透露,她所在公司管理的基金在2011年投资了一家企业,从天使轮开始投资,逐轮增加投资,扶持企业从小发展壮大,由于持股比例较大,在企业2017年上市,基金持有的股票2018年解禁后,按减持新规在二级市场上减持,至少要减2.5年,从第一笔投资开始到完全退出要近10年时间

阅读全文

9万间出租房撑起一个IPO,市值超8亿美元

长租公寓海外上市第一股花落青客。投资界(ID:pedaily2012)消息,北京时间11月5日晚,青客公寓成功挂牌纳斯达克,股票代码为“QK”。开盘报17.35美元/股,截至发稿,青客公寓上涨3.76%报17.64美元/股,市值8.37亿美元。

2019年,长租公寓投资行至关键处,“马太效应”越发明显,资金流向头部。今年3月,蛋壳公寓获5亿美元C轮融资,投后估值超20亿美元,10月完成1.9亿美元D轮融资;自如则于今年6月获5亿美元B轮融资,投后估值50亿美元。

阅读全文

清科季报:2019年第三季度中国早期市场持续低温,投资金额与数量同比下降

根据清科旗下私募通统计,2019年第三季度中国早期投资机构新募集18支基金,共募得20.73亿元;投资方面,共发生306起早期投资案例,披露金额约为25.74亿元;退出方面,共发生21笔退出案例。

从数据结果上看,早期募资市场新募集基金数量自2018年起整体呈下降趋势,本季度募资整体依然冷淡。本期新募集基金18支,同比下降21.7%;募资金额20.73亿元,同比下降37.5%。

阅读全文

大公司热点

滴滴顺风车:“我,回来了”

终于,滴滴顺风车回来了。新芽NewSeed(ID:pelink)11月6日消息,滴滴顺风车今日在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。

滴滴顺风车的高调回归瞬间引发热议。对用户普遍关心的安全准入问题,滴滴做了重点回复,在新的方案中,平台将引入失信人筛查机制,并积极探索与第三方信用产品企业合作方式,以便进一步提升用户准入门槛。

阅读全文

别说王思聪是「老赖」

王思聪又一次登顶微博热搜。这次并不是正面消息。据中国执行信息公开网显示,11月4日,王思聪被北京市第二中级人民法院列为被执行人,执行标的151437840.0,约1.5亿元。

一时间,“王思聪被列入失信人执行名单”、“王思聪竟然成老赖”的讯息引发全网哗然。很多人也把这件事与前几天“罗永浩被限制高消费”拿出来比较一番。

阅读全文

法律逐渐出台,但电商“二选一”为何仍难退出历史舞台?

双十一前,阿里巴巴晒出最新财报狠狠秀了一下肌肉:在国内电商用户已几近天花板的今天,阿里巴巴仍能在一季度净增3000万月活跃用户,年活跃消费者近7亿,月活跃用户则已接近8亿。这样庞大的用户数量和市场份额自然让阿里巴巴拥有足够的霸气,但在阿里巴巴以及其他电商平台上讨生活的商户们或许就不得不“没有选择”。

对于一些为了支付高昂流量费用而苦苦挣扎的中小商家来说,无论是第几次电商盛世都与他们无关,而愈演愈烈的“二选一”难题则让他们进一步沦为电商平台竞争的炮灰。

阅读全文

宝洁欧莱雅,加入中国新消费“巷战”

一场花钱竞赛正在进行中。从10月下旬开始,每个晚上,网红主播们一连五六个小时巧舌如簧地推销着;每个你关注的店铺都抢着塞优惠券过来;即便没有任何购物计划,我们也会花点时间确认一下,不买买买的话是不是会错过几个亿;品牌商家比你更紧张,畅销品从全世界的库存调配过来中国,赚不赚钱的在其次,排行榜上丢了面子过不去。

尤其是国际大牌们的面子。2017年双十一,美妆行业的“新国货”异军突起,打了大品牌们一个措手不及。据星图数据监测显示,全网个护销售TOP10中,百雀羚与自然堂两个国产日化品牌分别占据了冠亚军位置,力压雅诗兰黛、兰蔻和OLAY。

阅读全文

融资大事记

二手奢侈品交易平台奢交圈获千万元天使轮融资,德迅领投

投资界(ID:pedaily2012)11月6日消息,二手奢侈品交易平台奢交圈TiAMOO已于近日获得千万元天使轮融资,本轮融资由德迅资本领投,千行资本跟投。

据奢交圈TiAMOO创始人刘晶杰介绍,本轮融资将主要用于搭建核心团队和扩张线下规模。

阅读全文

专注于赋能B端教育机构和学校,少儿编程品牌乐码王国获数百万天使轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,乐码王国近期获得数百万天使轮融资,投资方为浙江成功之道教育集团。

据了解,乐码王国少儿编程和其他品牌不同,其专注于赋能B端教育机构和学校,为学校提供云端编程教室、课程、师资培训等,是教育界S2B2C模式的实践者。

阅读全文

Mr.Judy获1500万元Pre-A轮融资 微影资本投资

投资界(微信ID:pedaily2012)11月6日消息,头发护理及头皮管理服务提供商完成万元人民币的轮融资,由微影资本投资,据悉,本轮融资资金将主要用于城市门店拓展、信息化建设、产品研发迭代、教育培训体系、招商加盟等。

Mr.Judy成立于2016年,隶属于北京小悦科技有限公司旗下,是一家头发护理及头皮管理服务提供商,主营业务包括洗发造型、头发护理、头皮管理等服务,主打分钟洗吹造型、分钟时尚快速护理、分钟特效头皮管理等。

阅读全文

中化联手山东国资成立环保产业投资母基金,规模50亿元

投资界(微信ID:pedaily2012)11月6日消息,据新京报报道 ,中化资本投资公司与山东财金集团、山东国惠基金、聊城安泰城投公司签署《山东省新动能中化环保产业投资母基金合作框架协议》。

中化环保产业母基金投资领域为工业园区环境综合治理、环保新能源新材料装备、应用型先进环保技术,规模50亿元人民币。

阅读全文

学生兼职服务平台“独立日兼职”完成B+轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)11月6日消息,学生兼职服务平台独立日兼职完成B+轮融资,投资方为沂景投资,融资金额暂未透露。

独立日兼职成立于2014年,上海跃橙文化传播有限公司旗下产品,是一家互联网兼职平台,通过移动互联网,把企业需求跟劳动者空余时间进行对接,为大学生、蓝领提供兼职工作机会,满足企业临时用工需求。

阅读全文

心脏瓣膜治疗设备研发商沛嘉医疗完成1亿美元C轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)11月6日消息,沛嘉医疗今日宣布,其已获得1亿美元C轮融资。据悉,本轮融资的投资方包括远翼投资国投创新、诚通基金、经纬中国礼来亚洲基金等投资机构,浩悦资本担任独家财务顾问。本轮融资完成后,沛嘉医疗将加速自身心脑血管介入平台的建设。

沛嘉医疗科技(苏州)有限公司正式成立于2013年3月。2018年,沛嘉医疗完成与神经介入公司加奇生物的战略整合。这一整合加强了在研发、临床、质控、运营及推广等多个维度的协同效应,公司自主研发的心脏瓣膜和神经介入产品所在赛道,也是医疗器械领域增长最快,潜在市场规模巨大的领域。

阅读全文
【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】