海尔资本:科技创新背后的风投

2018-09-25 17:26 · 投资界综合     
   
背靠实业产业的海尔资本,瞄准大经济周期,聚焦科技创新,并推动被投企业与集团生态融合,落地场景化应用、做好价值挖掘,让产业协同发挥最大价值。

科技创新是社会经济发展的主要驱动力之一。在我国改革开放和人口红利逐步减少的背景下,科技创新将是下一轮经济增长的核心推动力量。而科技创新的成熟和产业化需要一个长周期逐步发展而成,更离不开风险投资的支持,这为科技创新风险投资也带来了巨大的投资机遇。

在过去二十年,我国投资圈主要由两类机构主导,一类是以投资互联网、移动互联网相关企业为主外资VC,背后倚靠的大逻辑为改革开放和人口红利,以及由此产生大量高性价比的产品和服务在全国和全球范围内存在的信息不对称,资源配置效率低下问题;一类是被创业板财富效应和货币超发所驱动进入股权投资市场进行一二级市场套利的“PE”投资机构。而以2017年我国移动终端增速达到顶峰为标志,以及一二级市场套利差的逐步减小,互联网投资和套利式“PE”模式的机会越来越少。而背靠产业,线上与线下结合、产业与金融结合、科技创新与产品服务结合进行生态式投资布局的产业资本,则面临则新的时代机遇,产业资本时代来临。

背靠实业产业的海尔资本,瞄准大经济周期,聚焦科技创新,并推动被投企业与集团生态融合,落地场景化应用、做好价值挖掘,让产业协同发挥最大价值。

当下风险投资困难与机遇并存

从资本市场的大环境来看,投资机构募资越来越困难,创业融资难,独角兽们着急去港交所IPO,这些现象都表明资本寒冬的信号。站在整个宏观经济环境来看,目前处在过渡期,之前通过互联网去解决信息不对称问题,提升社会资源的配置效率的机会在减少,而新的大产业机会尚未形成,创业者和投资机构都处在普遍焦虑状态。

对投资机构而言,面临募资端受“资管新规”、宏观经济环境等影响造成的资金短缺募资难,产业转型探索期大的投资机会少,国内IPO趋严、二级市场持续下跌导致退出渠道和退出收益受限,等诸多因素,而面临较大困境。

对创业企业和创业者而言,在缺少清晰的大赛道机会阶段,焦虑推动更多的企业去迎合所谓的“概念”、“热点”和“风口”,而脱离了价值创造本质,通过改企业名称、产品名称,讲故事等方式来迎合资本和政府政策。

但对于投资机构和创业者而言,真正的机会仍然存在。正是因为处在这样的转型期,能够清晰看到未来产业发展趋势,并提供自身价值的投资机构,能够真正脚踏实地抛开概念而去创造价值的创业企业,在风口、潮水退去过程中,其价值将逐步凸显,并被市场认可。

降本增效是刚需,科技创新是未来

可以看到,随着我国人口红利逐渐消失,人力成本的增长将是长期趋势。发展科技,利用机器人、信息技术和智能技术等各种科技手段来降本增效,是解决当前供给端成本上升的必要手段。

科技领域的投资,相较于传统行业领域的投资,有一定的独特性。比如,投资一家科技公司,与这个团队的研发能力和技术实力是强相关的。还有,科技创新都带有周期性和阶段性特征,但凡以科技创新为驱动的商业模式,都有前期研发期,中间有试验期,接着有客户验证期,再然后批量生产。在科技创业公司的每一个阶段,它面临的风险都不一样,每个阶段需要的人力物力和资源也不一样,每一个科技创新领域的每一轮投资方不仅仅是解决钱的问题,更是因其为企业解决各发展阶段所面临的关键问题,提供关键价值而取得超额回报。

海尔资本告知,目前所投资的科技创新企业,偏向成长期阶段。在评估科技创新企业时,既看企业是不是有一个很强的研发团队,同时还会关注团队是否具备商业化能力。不可否认,这是一个相对健康的投资模式,科技创新领域投资会存在泡沫,但是有泡沫并不影响投资。

产业协同,价值挖掘

目前整体上,各大移动端的业务市场渗透率基本饱和,实体制造和科技创新相关的很多机会在逐步显现。海尔资本认为,实体制造价值凸显的背景下,投资所匹配的资源和纯互联网创业企业投资,可能会不一样。

互联网创业可以完全脱离实体,只做一个平台,充当解决信息不对称的媒介或完全线上交付产品服务就好。当创业从一个交易环节的工具、平台或线上服务,转到去创造一个具体的实体产品或服务给到供给端的时候,一定是跟实业绑定的,或者说需要实业作为支撑。

海尔资本背靠实业产业,拥有近3亿的家庭用户,可触达全球近10亿C端用户,这是很多投资机构无法比拟的实体制造和线下场景结合应用的资源。海尔资本在科技创新领域近年的重要战略方向之一为物联网,分三个层面进行布局。

第一个层面,万物互联第一步为基础设施构建,而基础设施构建的关键在实现各领域各产业链环节的信息化。不管是智能制造、智能交通、智慧城市还是智慧家庭,底层逻辑第一步要进行信息化改造。

第二个层面,物联网要产生价值,它的核心点是来自不同终端的数据的流通和汇聚,产生数据价值。

第三个层面,在数据流通汇聚的基础上,要有足够的数据,足够的长时间历史数据,足够的维度和深度数据做支撑,智能才能真正实现。

具体到近两年海尔资本在物联网领域的投资策略,会围绕大的范畴按照不同阶段,先从基础架构,然后到数据再到智能,进行投资,以契合信息化物联网向数据再到智能阶段性过渡的规律。但这并不是说,静态地一个阶段一个阶段来投资,而是根据每个行业的场景成熟度,综合去评判项目。

每家投资机构有自己的基金特点和投资逻辑,所以对于每一个项目的评判都不会一样,海尔资本作为产业集团与创业企业,产业与金融的链接平台的理念,是其募投管退完整投资阶段里重要的一环。

当然,无论是追求投资的性价比,还是对于市场预期的价格,给出最贴近市场的价值,这都是价值挖掘。价值挖掘远远不止这些,在产业资源和品牌溢价的辐射下,能够让产业协同落地,带来滚雪球式的投资生态链,才是强者恒强的路径。