确认!滴滴出行宣布收购Uber中国 投资人阿尔卑斯山上举杯相庆

2016-08-01 15:43 · 投资界  喜乐   
   
知情人士透露,Uber中国将与滴滴出行合并,合并后的新公司估值达350亿美元。另外,Uber中国的主要投资方Uber全球、百度等资本方将持有合并后新公司的20%的股份。滴滴出行将以680亿美元的估值,对Uber全球投资10亿美元。

  第三,  盈利需求

  退一万步来说,一家非公益创业(social-entrepreneurship)的企业最终目的还是要走向盈利,这也一定是Uber和滴滴刚创立之初就奔着的目标。

  为了争老大之位,Uber和滴滴在中国市场的投入简直令人叹为观止。

  Uber首席执行官拉维斯•卡拉尼克曾透露,Uber每年至少花费10亿美元来扩张中国区业务,2015年Uber在中国亏损高达10亿美元。

  滴滴在2015年也至少亏损了100亿美元。

  值得注意的是,根据7月初外媒消息,Uber通过一批新的高收益率杠杆融资11.5亿美元,这似乎是Uber为了应对全球监管和竞争方面威胁所作出的举措。即使Uber的估值已经相当高,但仍然能看到其身上的融资压力。

  另外,滴滴除了对付Uber之外,它还需要面对海外市场的巨大压力和成本耗费。滴滴投的美国打车公司Lyft、印度打车公司Ola和东南亚打车公司Grab都面临扩张、站稳脚跟的压力,面对Uber这么强有劲的对手,滴滴真的能斗得过、并在可视期限内实现盈利?

  第四,  IPO的好时机已悄然而过

  如今证监会的政策、流程、监察越来越严,申请IPO的长队可能已经不知道排到何年何月。对于那些渴望通过IPO全身而退的资本方,巨额亏损的它们,IPO之路遥遥无期;对于渴望通过IPO最后募一次资获得高市值的Uber和滴滴来说,很可能会面临IPO时无人接盘的恐怖结局

  上市怕是短时间内不可能了,剩下的,要么选择合并当夫妻,要么独立当敌人。

  综上所述,似乎合并才是消缓资方恐慌、合力研发技术壁垒、达到盈利目标的唯一且完美的解决之道。谁都有当老大、独占鳌头的情怀与梦想,可是时间的沙漏一点一点在耗尽,可能真的等不起了。

本文为投资界原创,作者:喜乐,原文:https://pe.pedaily.cn/201608/20160801400768.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】