如何打造超回报GP?布局产业链,投资生态圈,发挥协同效应

2016-06-16 20:35 · 投资界     
   
目前国内投资机构特别多,参与投资的也非常多,原因是大家觉得投资非常好做。但是,未来投资的趋势会走向专业化。过去经济增长的暴利机会,应该会趋缓,会逐渐的向专业化、长期投资这些方向转化。

  2016年6月16日,由清科集团、投资界联合主办的“第十届中国有限合伙人峰会”在北京举行,知名FOFs、上市公司、富有家族及个人、险资、私人银行、财富管理机构、政府引导基金等优质LP与国内一流VC/PE机构聚集一堂,就中国LP市场趋势、财富管理、GP募资、政府引导基金和险资等多角度探讨。

  以下是第五专场“GP说:如何打造超回报GP?”对话实录。

如何打造超回报GP?布局产业链,投资生态圈,发挥协同效应

  盘古资本许:加强专业化避免走弯路

  今年整个股权市场不是特别好,去年股灾以后,今年第一季度整个投资的速度是缓慢下来的,好多基金都到了第二季度才给出新的团队,大部分的投资都是去年的一些早期项目的追加投资,大家忙着以前的项目。接下来的半年,整个股权市场投资市场让人有点看不清。

  其实投资这件事情,今天我想大家能讲出来是冰山一角,在具体项目领域上,大家可能是花足了工夫,投前的各个行业的研究,怎么布跑道,还要考虑环节链丰富,不被BAT打压,也不被供应商吃掉,大家经过专业和精挑细选,看好一个项目以后,竞争对手也是调查一遍。我相信各家基金管理公司做这些基本功是非常辛苦和专业的,我想讲我们也是开展人民币比较少,在募资方面也遇到很多跟美元基金很不一样的,美元基金非常单纯,机构投资比较多,我们不怕你调查,最怕你不懂,会要一些各种各样的权利,甚至参与一些管理,这种基金管理公司其实是比较害怕的。

  从GP自身的利益来讲,基金越大管理费越多,大家也知道基金越大回报很难控制,这点GP能不能做到也是非常关键的。在人民币基金市场里面,目前专业的第三方独立的机构投资人比较匮乏。市场的LP也不太了解我们,我希望能提供更多的机会,让投资人不论是机构的投资人还是民间的个人资产家了解我们。

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201606/20160616398407.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】