成立不到4年,共投资512家新三板企业……一文揭秘“疯狂投资客”天星资本的对赌困局

2016-06-06 09:30 · 腾讯棱镜  江晓川 刘鹏   
   
成立不到四年,总共投资了512家新三板企业,已挂牌380家,做市企业225家;这是一家被称作“疯狂投资客”——天星资本的业绩。在新的监管规则下,原本意气风发的天星资本,短期内难以在新三板挂牌。但这种疯狂的业绩也随之戛然而止。

  成立不到四年,总共投资了512家新三板企业,已挂牌380家,做市企业225家;这是一家被称作“疯狂投资客”——天星资本的业绩。

  在新的监管规则下,原本意气风发的天星资本,短期内难以在新三板挂牌。但这种疯狂的业绩也随之戛然而止。

  更让人担忧的是,天星资本曾为挂牌,与投资人签署对赌协议,如今天星资本面临着巨额资金补偿压力。

  在天星资本被挡在新三板门外之前,多家私募投资机构,借助新三板融资,完成了迅速扩张。市场乱象丛生,募集资金投向成疑。

  如今,私募基金的“好日子”一去不返。监管的一盆冷水浇下,冷却了市场的癫狂。

  1、疯狂投资客

成立不到4年,共投资512家新三板企业……一文揭秘“疯狂投资客”天星资本的对赌困局
天星资本董事长、创始合伙人刘研

  专注投资新三板的北京天星资本股份有限公司(简称天星资本),由警察出身的刘研与前投资经理王骏在2012年6月19日共同成立。这家以“激进”风格而著名的资产管理机构,自2013年起大量投资新三板企业。刘骏曾表示,“天星资本是新三板最坚定的支持者,也是‘最漂亮的女朋友’。”

  “新三板”与沪深交易所并列,是第三个“全国性证券交易场所”,其服务对象于2013年底由四个国家级高新园区内的企业,拓展至全国。在竞争者尚未看准趋势时,天星资本已下注新三板,并获得了高速成长的机会。

  有接近天星的人士向《棱镜》表示,尽管天星创立初期融资并不容易,但刘研和王骏以其对新三板未来发展的逻辑判断,说服了出资人;这些逻辑中重要的一点在于,新三板对于本届政府所提出“创业创新”的落实,至关重要。“一定会有政策红利”。此外,在2015年上半年,新三板迅速升温,“进入癫狂状态”,天星募资变得更加容易。

  截至发稿时,天星资本总共投资了512家新三板企业,已挂牌380家,做市企业225家;这是天星官方网站公布的数据。伴随着投资数量的猛增,投资者对天星资本的质疑声开始出现:激进的投资风格背后,似乎隐藏着风险。

成立不到4年,共投资512家新三板企业……一文揭秘“疯狂投资客”天星资本的对赌困局

  激进的表现之一,是投资决策时间短。多位接近天星资本的知情人士向《棱镜》透露,从调研到投资,天星的决策时间远少于同行。有知情人称,“一个星期,就可以完成所有投资流程,但在传统机构那里,这点时间,调研都完不成。”

  “天星的决策速度简直惊人。”有新三板挂牌公司的一把手,向《棱镜》回忆其在2015年初与天星投资经理见面的场景,“(天星)要求与主办券商同价进入,如果我同意,第二天就能签订投资协议。”

  激进的表现之二,是投资规模大。在2014年底,天星资本超额完成了为团队设立的年度投资目标“40个项目”。而到了2015年,天星资本一再调整年度目标:“100个项目”的投资目标,先是被提升到400,而后再行提升至700。这是关注新三板的垂直媒体“读懂新三板”在报道中透露的数据。

  5月中旬,刘研在社交网络上称:“天星的互联网生态综合金融服务系统,在五年内要汇聚100万亿元财富。天星就是要把整个世界带动起来,一起疯狂。”

  激进的背后,是外界对天星投资团队经验的质疑。有投资人告诉《棱镜》,与同行的传统偏好不同,天星投资经理普遍年纪较轻,投资经验积累较少。

成立不到4年,共投资512家新三板企业……一文揭秘“疯狂投资客”天星资本的对赌困局
天星资本董事长、创始合伙人王骏

  尽管王骏在2015年9月一次公开演讲中提及,天星约180人一线投资团队成员,来自“北大、清华和海外名校”,但其也承认,天星所提供的基本待遇“在整个创投圈没有任何竞争力”——缺乏竞争力的待遇,很难招到有经验的投资人加盟。

  吸引顶尖高校毕业生的,是天星对未来“画的饼”:“你愿不愿意当大佬?你愿不愿意叱咤风云?你愿不愿意身价百亿?”创业媒体“i黑马网”在一篇报道中引述了刘研对复试应聘者的提问。这篇报道还提到,“如果回答者稍有犹豫,他(刘研)一概不要。”

  然而天星资本似乎并不忌讳这一的激进风格。天星高层人士多次在公开场合表示,天星资本一周时间接触近千家公司;高峰时期,平均每天投资企业超过10家。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】