2015年TMT十大新晋“独角兽”,全部一年速成:蚂蚁金服、奇酷、乐视体育、爱屋吉屋……

2015-11-11 11:06 · 投资界  李红双   
   
2015年中国TMT领域诞生一大批“独角兽”企业,其中有些公司从成立到估值10亿美元“里程碑”的时间非常短,甚至是几个月或者一年多时间。《投资界“十大系列”年终策划》,特盘点2015年TMT十大新晋“独角兽”,全部一年速成。

  估值超过10亿美元的公司被成为“独角兽”,随着近两年中国资本市场异常火爆,互联网乃至整个TMT行业呈现爆发式增长,独角兽企业越来越多。2015年中国TMT领域诞生了一大批“独角兽”企业,其中有些公司从成立到估值10亿美元“里程碑”的时间非常短,甚至是几个月或者一年多时间。《投资界“十大系列”年终策划》,本文盘点2015年TMT十大新晋“独角兽”,回顾一下这些特殊“独角兽”企业短暂的发展轨迹?如何实现“一年速成”?

2015年TMT十大新晋“独角兽”,全部一年速成:蚂蚁金服、奇酷、乐视体育、爱屋吉屋……

  NO1 蚂蚁金服:估值500亿美元,掌门人彭蕾

  成立时间:2014年10月

  最新估值:500亿美元

  目前融资:A轮 超130亿人民币

  发展轨迹:2014年10月16日,阿里小微金融服务集团以蚂蚁金融服务集团(下称蚂蚁金服)的名义正式成立的,旗下的业务包括支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷和网商银行等。预计2017年登陆资本市场,上市地点或为A股。

  2015年7月3日,蚂蚁金服对外宣布已完成A轮融资,引入了8家战略投资者:包括全国社保基金、春华资本、中邮资本、国开金融、四家保险公司(人寿、人保、太保与新华人寿)各出9亿人民币占股0.5%等。按照融资额、占股比例推算,蚂蚁金服当前市场估值已达500亿美元。

  投资并购:2015年2月5日,蚂蚁金服收购印度支付服务提供商One97公司25%股份,作价5.75亿美元; 6月15日,蚂蚁金服领投生活服务业云服务商雅座数亿人民币C轮融资; 8月11日,蚂蚁金服领投校园消费金融公司趣分期2亿美元D轮融资;9月14日,蚂蚁金服收购国泰产险60%股份,作价12亿人民币;10月15日,蚂蚁金服领投创业生态服务平台36氪超1.5亿美元D轮融资。

本文为投资界原创,作者:李红双,原文:https://pe.pedaily.cn/201511/20151111390224.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】