今日资本徐新:创业者的内心要够强大,融资要快,金额也要大

2014-12-22 10:32· 新浪财经  徐新 
   
关于融资,融资要快,金额要大。你要有更多的钱让你的对手望尘莫及。不要太在乎股权稀释,控制董事会就好了,充足的资本也是迅速作大的门槛,要找到认同你理念的长期投资者。

今日资本徐新:创业者的内心要够强大,融资要快,金额也要大

  中欧总经理论坛暨AMP俱乐部成立大会于11月29日举行,今日资本创始人徐新女士在大会上做了关于移动互联网时代传统行业的蜕变与投资机会的演讲。徐新女士用丰富的数据、实例讲述移动互联网台风下,我们应当如何抓住机会。

  在移动互联网蓬勃发展的当下:用户群向85后、90后移动,消费需求升级;用户网购习惯改变,交易时间碎片化;产品改变,好品牌需要抓住“专注、极致、口碑、快”;销售渠道由百货商店、大卖场转向街边店和购物中心;运营团队需大胆采用85后;品牌发展下手要早、行动要快,选择比努力更重要;创始人都注重用户体验,融资要快、金额要大;打造行业第一品牌,因为同品类只有第一、没有第二。

  移动互联网台风来了,连猪都在飞

  徐新:大家下午好。今天给的题目是移动互联网,我把题目改变了一下。不知道大家有没有感受到移动互联网的震撼,刚刚听了很多很压抑的宏观的消息,但是我感受不到了。比如说移动互联网,我们觉得台风来了,连猪都在飞。我今天就想给大家分享一下,台风来了之后,你如何抓住其中的机会。

  大家有没有注意到现在的85后、90后已经成为了消费的主力人群,我们每年花很多的时间去做用户的访谈,并且已经走到三线城市中产阶级的家庭和一些家里人聊天,他们赚多少钱,钱花在哪里,什么东西愿意付出溢价,什么东西他们不在乎。这个和百度的90后调查非常类似,这些人的特点在85后这一代特别突出,85好像是分水岭。他们的爸爸妈妈是60年代的人,已经是有钱人了。

  抓住90后,他们喜欢宅又都是吃货

  首先,这些人愿意宅在家里。为什么他们愿意宅家里?因为他们是家里唯一的孩子,从小到大都没有兄弟姐妹,爸爸妈妈都在外面赚钱,他们就自己在家里。第二,他们花很多时间在QQ上,他们从小就是伴随着QQ长大的,他们平均有7.5年的网龄,每天花5个小时在网上呆着。他们习惯着对着电脑,50%的采购都在网上。所以京东可以赚到这么多钱。

  第三个是追求个性,他们要与众不同,他们喜欢自推自荐。90后长大之后,夜总会的小姐都是特别古老的行业,她们都快失业了,因为90后要求免费。90后真的是非常不同的一代,他们非常愿意表达;我们60后对什么不满意就算了,90后不满意的话一定要写很多的评论,要写很多的感受,如果你不管他,你就失去他了。粉丝的力量是非常强大的。所以你看到小米的成功,包括三只松鼠。2013年三只松鼠第一年做,就做到了3.3亿的收入,今年10亿、明年25亿,他在经营自己的粉丝,粉丝的力量是非常强大的。

  第四个,这些人都是吃货。但是他们不愿意做饭,也不会做。他们最大的特点是不想把自己的厨房搞脏了。万科做了分析,以后的房子会做的非常小,把多出的空间做成一个大餐厅。所以他们带来一个趋势就是快餐,因为这些人不愿意做饭。我们投资的翠华和避风塘都是这样的。最近,他们连出门都懒了,外卖也发展的非常好。

  第五个,这些人的消费升级。你不要看他一个月只有5000元的收入,他们的日子过的很潇洒,因为父母已经把房子买好了:一般是男方出房子,女方出家具和车。在三线城市,把这些买好之后,他们的压力不是很大的。5000块钱花在哪里呢?一般来说他们会在孩子身上花很多钱。还有1000块钱在日常生活:经常是中午在单位吃,晚上在家里吃,他们1000块钱就搞定了。还有2000块钱存起来要去旅行,另外2000块钱是买东西。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资