青云创投林霆:清洁技术投资风险多 第一只基金亏损

2013-07-12 10:00 · 投资界     
   
在市场需求方面,林霆指出,中国是全世界最大的能源消费国,也是全世界最大的二氧化碳排放国,这也意味着中国是全球最大的清洁技术市场,也是全球最大的清洁技术生产制造国。

青云创投林霆:清洁技术投资风险多 第一只基金亏损

  投资界7月12日消息,在清科集团主办的“第十三届中国股权投资中期论坛暨2013年金融科技产业融合创新中期洽谈会”上,作为一名老兵,青云创投董事总经理和投资决策委员会委员林霆从三方面讲述了他的清洁能源投资之道。包括什么是清洁技术、清洁技术的重要性、清洁技术产业链中涉及哪些细分行业、清洁技术产业面临的机遇和风险等。

  谈及为什么清洁技术现在面临很好的发展机会,林霆表示,主要靠“三驾马车”的拉动,即市场需求、政策推动、技术进步。

  在市场需求方面,林霆指出,中国是全世界最大的能源消费国,也是全世界最大的二氧化碳排放国,这也意味着中国是全球最大的清洁技术市场,也是全球最大的清洁技术生产制造国。“在中国,清洁技术是一个非常大的领域。 随便列一个细分的行业出来都是很吓人的数字,只要在这个行业里好好做,喝点汤也能够做的很好。”

  政策方面,在国家最新的“十二五”规划中,清洁技术是重点中的重点。林霆提到,有消息称国家最近会有一个两万亿的市场投入。据悉,在这两万亿的国家投资里,清洁能源和节能环保项目占比高达78.8。

  技术方面,虽然枯燥,但每天都在日积月累的发展。

  在关注的领域里,林霆列举了智能电网,水、大气、土壤、固废的处理,新材料,农业等,“清洁技术就是所谓的节能环保,我们定义为只要是对环境产生友好因素的行业我们都把它叫做清洁技术行业。”林霆介绍,青云创投关注的领域非常广。

  林霆也提醒从业者,清洁技术投资面临很多风险,如政策变动、技术需求的不同。“在决定要踏入这个行业的时候要多考虑风险,我们交过很多学费,第一个基金是亏钱的,完全是交了学费。”

  以下是文字实录:

  我想跟大家简单地来澄清一下什么叫清洁技术,这是我们跟投资人或者企业方交流的时候经常碰到的问题,我们是投清洁技术的,其实清洁技术就是所谓的节能环保,是一个非常广义的定义。现在很多叫法,绿色经济、低碳、绿色技术等等,我们定义为只要是对环境产生友好因素的行业我们都把它叫做清洁技术行业。

  为什么清洁技术行业是重要的?为什么青云创投能够坚持13年只做这个行业,因为清洁技术实际上跟人类的生存从很高的高度或者从很长远的角度来看,跟人类的生存我们生命的延续是密切相关的,所以从这张生态链中可以看到整个清洁技术如果把它作为一个产业,这个产业的发展跟国际的环境,跟本国的政府,跟生产服务消费、企业、个人等等各个环节都是密切相关的。这是青云创投在业内广泛流传的饼图,我们清洁技术跟生活、生态、生命、生产“四生”相关,在清洁技术里面,我们把它分为这么几大板块,有能源相关的、节能相关的、环境治理、清洁生产、可持续交通、新材料,这张图在我们内部有四环、五环,北京现在已经到六环了,再往下还会修,上个星期我在北京听到一个笑话,北京要继续修,修到40环就可以到香港。

  清洁技术为什么现在处于一个很好的发展机会,我想套用政府或者媒体上经常爱说的一句话,叫三架马车,包括市场需求、政府政策推动以及技术进步。首先我们来看市场需求,如果我不说大家可能不知道,因为他们平时对这个行业不是很关注的,不一定知道,其实我们中国是全世界最大的能源消费国,也是全世界最大的二氧化碳排放国,正因为如此,中国是全球最大的清洁技术市场,也是全球最大的清洁技术生产制造的国家,所以无论是太阳能也好、风能等等列了很多,在中国清洁技术是一个非常大的行业。 随便列一个细分的行业出来都是很吓人的数字,几万亿、几千亿,甚至很细的,比如储能,都是很吓人的数字,只要你在这个行业里好好做,喝点汤也能够做的很好。

  “十二五”里面国家定了很多规划,我简单把它过掉。其实中国的清洁技术发展经历了一些逐步爬升的过程,青云创投在2001年成立第一家中国环境基金,致力于清洁技术产业的投资,所以我们是伴随着这样一个变化,经历了这样一个变化,所以大家可以看到在90年代到2000年中期到2010年以后,不同的阶段有不同的特征。“十二五”规划里面清洁技术又是重点的重点,包括很多指标增加等等。

  七大新兴产业是很多人都经常投的,说投资要跟着党的政策走,要投政府扶持的七大新兴产业,七大里面其中有四大就是清洁技术。还有一个数字,也是比较新的数字,就是说国家要投资拉动,最近炒的比较多的是现在有一个两万亿,有一个媒体统计,在这两万亿的国家投资里面清洁能源和节能环保项目占比高达78.8%,政府要去投资还会像以前投城市建设、去投房地产、去投基础设施吗?我想不会了,大多数的钱会投到让这个环境更加任何人类生存,让能源得到高效利用的行业中。

  另外一家马车就是技术,技术是一个非常枯燥的东西,今天我就不多说,大家知道在这个行业里面技术每天都是日积月累的在发展,而且每项技术革新都会一些很大的产业投资机会。很多技术都是非常枯燥的东西。

  作为这个行业的老兵,我想无论是想进入这个行业的VC/PE同行,还是各位企业家想在这个行业里面创业的,实际上这个行业看起来很美,就像我们的“中国梦”一样,实际上里面有很多的风险和行业陷阱。我这里随便列了七个风险点或者七个关注点,你推开每扇门的时候都要仔细想一想,比如产业政策,拿风能为例,在06年的时候风能是我国非常重点扶持的产业,新能源政策,各地都建风电产业园,有很多企业上市,风力发电机没得做了,可以做轮毂、电机电控等等一堆的公司,PE、VC往里面砸了一堆钱,你会发现,在08年,咱们国家把风电产业列为产能过剩产业,短短的两年时间你会看到国家产业政策的变化是那么快,而且是这种耐冲型的。我们投资要跟着国家政策走,但是不能迷信或者不能单方面依赖国家的政策,因为政策是多变的,就跟男人的心一样。

  我再举一个例子,比如技术,很多VC投资都喜欢去追求所谓的技术壁垒、技术门槛、高技术,但是技术及时是跟这个行业的特性密切相关的,虽然这个行业叫清洁技术,但是在清洁技术这个行业里,在一些细分的产业里,技术是不是决定性的关键要素,不一定。我举一个简单例子,比如说现在土壤修复是一个非常热门的技术,但是当你去看一个土壤修复项目的时候,你会发现比如说一个一千万的土壤修复项目,技术在里面大概只占到15万,985万是一个土石方的工程,把土挖出来运走,然后洗一洗,运过来再填进去,所以如果你单纯的追求技术投资进去,实际上也是一个陷阱,每一个市场其实也有陷阱,这个行业周期,商业模式,包括过程污染,有的看起来很清洁,但是整个过程产生的污染和对环境的损害更加大。我想在你决定要踏入这个行业的时候还是要多考虑风险,我们交过很多学费,我们第一个基金是亏钱的,完全是交了学费。

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201307/20130708351119.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】