青云创投:世行行长眼中“利成于益”的成功案例

2012-05-28 16:46 · 投资界     
   
青云过去十年的发展历程铸就了这样一个成功故事,展示了商业运作如何与环境责任和社会责任结合创造双赢的机会,同时青云的成功证明了私募股权投资如何成为成长和变化的强大驱动力。

  在5月15日华盛顿特区举行的由国际金融公司(International Finance Corp)和新兴市场私募股权投资协会(Emerging Markets Private Equity Association Global)联合组织的第十四届全球私募股权投资大会(Global Private Equity Conference)上,世界银行行长罗伯特-佐利克(Robert B. Zoellick)在演讲中指出,对于私募股权投资机构来说“未来机会存在于利与益并行”(Opportunities: Doing Well and Doing Good)。佐利克指出,私募股权投资可以帮助企业成长,雇佣更多的工人,提高生产效率。同时,私募股权也可以成为社会变革的强大驱动力:提高标准,促进增长,为企业和个人提供新的机遇,帮助消除贫困,为社会变革带来希望。

  佐利克将青云创投选作为一个成功案例,介绍了青云创投在过去十年中,如何在创始管理合伙人叶东先生的带领下,执着地把“利成于益”(Doing Well by Doing Good)的投资理念贯彻在投资工作中,如何让青云的投资人和受资公司去接收这个理念:对于投资人,在坚持“三重底线”的投资实践下,仍能给投资人带来优异的投资回报;对受资公司,在尽职调查过程中,通过执行严格的国际社会和环境标准(S&E)调查,帮助企业达到S&E标准,避免风险,增强企业竞争力。从2002年第一支由秉信对社会负责的投资者投资的仅1300万美金的基金到今年年初完成的第四支美元基金,青云已经成为中国及全球清洁技术风险投资领域的领先者 。目前青云管理着四支境外美元环境基金(“中国环境基金”系列)和二支境内人民币清洁技术基金(“义云清洁技术基金”系列)。从第三期中国环境基金起,IFC成为了青云的投资人。

  青云过去十年的发展历程铸就了这样一个成功故事,展示了商业运作如何与环境责任和社会责任结合创造双赢的机会,同时青云的成功证明了私募股权投资如何成为成长和变化的强大驱动力。

  得到佐利克的肯定,青云人感到荣幸和骄傲。细想青云的投资理念“利成于益”(Doing Well by Doing Good)其实是在佐利克先生的观点上更进一步。如叶东说过的“青云创投不是把做好事当做一个行为模范,而是将其变成一种商务模式,既做好事又得利,通过做好事而盈利 。”

  青云创投简介

  青云创投成立于2001年, 是中国第一家、也是全球最早专注于清洁技术投资管理的创业投资机构,目前管理着四支美元环境基金系列和两支清洁技术人民币基金,专注投资于可再生能源、节能、环保新材料、可持续交通、智能电网、可持续农业和清洁生产等领域,成为全球清洁技术领域的开拓者和领导者。

  青云创投以其先发优势与良好业绩自2009年起连续三年荣获“VC/PE中国环境投资领袖大奖”,并连续三年蝉联“中国创业投资机构20强”。此外,青云创投入选2009-2010年度 “最具LP投资价值GPVC50强”,2008年和2005年分别获得全球清洁技术投资协会颁发的“年度领袖奖”及“年度先锋奖”等一系列国内外奖项。

  青云创投发展十年来秉承“利成于益”的投资理念和“三重底线”的投资实践,体现了极强的社会效益和环境效益,在风险投资界首获2008年“中国最佳企业公民成长大奖”,2009年再获“中国优秀企业公民奖”。 2010年,青云创投被商务社会责任国际协会(BSR)誉为“2020年塑造世界的十大企业”之一;同年5月,青云创投被选入哈佛商学院全球可持续发展投资的教学案例。

  2011年青云创投作为唯一被提名的中国私募股权机构,赢得了PE Asia - 亚洲权威私募股权杂志颁发的年度“亚洲最佳社会责任投资机构”奖项。凭借投资历史,投资业绩和最大市场,青云创投已成为全球清洁技术投资的领跑者之一。

  创始管理合伙人叶东于2012年入选第七批海外高层次人才引进计划(简称“千人计划”)和第六批“北京市海外高层次人才”, 2009年入围美国《商业周刊》中国最具有影响力的40人和福布斯中文版杂志评选的2009中国最佳创业投资人50强等众多国际国内大奖。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】