2012胡润中国外来富豪榜:旺旺集团蔡衍明夺魁

2012-05-23 14:24 · 凤凰网     
   
台湾富豪在大陆赚钱最多,来自台湾的富豪人数占整张榜单的57%,其次是香港和美国。外来富豪的平均年龄为59岁,比百富榜上大陆富豪的平均年龄高7岁,他们中的大多数在来中国之前就已经获得了第一桶金。

  来自台湾的55岁的蔡衍明以财富500亿元首次成为“2012胡润中国外来首富”。第二名是做康师傅的57岁的魏应交,家族财富450亿元。观澜湖的38岁的朱鼎健是最近一年接班的来自香港的外来首富,财富300亿元,在总榜中排名第三。

  8位新上榜外来富豪,其中徐福记的徐乘家族排名最高,财富100亿元,位列榜单第八。首次有韩国人上榜。从事医疗器械的郑晓权,财富9亿元位列榜单第40位。福建房地产老大、83岁的融侨的林文镜是来自印尼的首富,财富250亿元,在总榜中排名第四。台湾富豪在大陆赚钱最多,来自台湾的富豪人数占57%,其次是香港。上海是外来富豪设立企业中国大陆总部的首选,而大陆富豪的首选则是广东和浙江。

  虽然从事房地产行业的还是最多,但和百富榜上的大陆富豪不同的是,外来富豪从事食品饮料行业和服装行业的相对较多。50位外来富豪财富超过6亿元,其中25位财富超过20亿元;百富榜上有1000位大陆富豪财富超过20亿元。首次列出了每位上榜者的财富数字。

  (2012年5月23日,上海)胡润研究院发布《2012胡润中国外来富豪榜》,这是胡润研究院连续第二年发布此榜单。“外来富豪”定义为出生或成长在中国大陆以外,但目前长期居住在中国大陆的富豪。胡润首创“中国外来富豪榜”旨在将中国大陆的财富历史记录更加完整。

  台湾富豪在大陆赚钱最多,来自台湾的富豪人数占整张榜单的57%,其次是香港和美国。外来富豪的平均年龄为59岁,比百富榜上大陆富豪的平均年龄高7岁,他们中的大多数在来中国之前就已经获得了第一桶金。女性占12%,比百富榜上女性富豪的比例低一点。从事房地产行业的最多,和百富榜上的大陆富豪一样。

  51位上榜外来富豪的总财富为3,185亿元,平均财富为62亿元,比去年涨了5%。上榜门槛为6亿元,去年为5亿元。其中25位财富超过20亿元,百富榜上有1000位大陆富豪财富超过20亿元。如果百富榜将大陆以外的富豪也统计在内,那么这25位外来富豪应该可以登上百富榜,其中前2名可以登上百富榜前10名,前7名可以登上百富榜前100名。

  胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示:“这些外来富豪在中国没什么名气的,但他们的品牌都很有名。”

  前三名外来富豪

  来自台湾的、旺旺的蔡衍明以财富500亿元首次成为“2012胡润中国外来首富”,财富比去年增长100亿元。目前旺旺市值达到150亿美元,较去年同期增长25%,相对去年香港证券市场的惨淡,旺旺的股价可谓是异军突起,主要原因还是旺旺在2011年所取得的不俗业绩,2011年旺旺销售额达到29.46亿美元,较上一年增长超过30%。蔡衍明拥有旺旺48%的股份。蔡衍明于1992年来到中国大陆投资。蔡衍明是最早一批在国内拥有私人飞机的企业家。

  去年的榜首、来自台湾的、顶新的魏应交家族今年以财富450亿元退居第二,财富比去年增长了50亿元,主要是因为2011年康师傅销售额较上一年增长了18%和股价上涨。魏应交家族于1988年开始投资大陆,旗下康师傅方便面是中国市场最有名的方便面品牌之一。

  来自香港的、观澜湖的朱鼎健家族以财富300亿元位列第三,是最近一年接班的来自香港的首富,财富比去年增长了40亿元。朱鼎健的父亲朱树豪于2011年8月10日在港病逝。早在上世纪70年代末,朱树豪便只身来到珠三角地区投资办厂,之后开始涉足体育休闲产业。朱鼎健家族的财富主要来自其在深圳、东莞和海口的高端房产销售。朱树豪创办的观澜湖高尔夫球会现在以12个球场,216洞冠盖全球。

2012胡润中国外来富豪榜:旺旺集团蔡衍明夺魁

  前十名上榜门槛为75亿元,平均财富228.5亿元;百富榜前十名上榜门槛为360亿元,平均财富494亿元。

  前十名中有5位来自台湾,3位来自香港,2位来自印尼。

  前十名中从事房地产行业的最多,有8位涉足房地产。百富榜前十名中有5位涉足房地产。

  前十名平均年龄57岁,比百富榜前十名的平均年龄高2岁。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】