张江企业孵化器总经理黄海燕:创业者要有狼性

2012-02-23 11:39·互联网  动点科技  牛千  1
   
摘要对于创业者来说要有狼性,因为我们科学园区做了20年了,很多人都是技术出身,技术出身的人一般都比较单纯,很多时候碰到很多事情他也不好意思说。但是,我们说你如果想要做公司的话,你如果想成为CEO就要成为商人,如果你没有这种狼性,最后没有办法进入这个市场,能够跟别人去争夺,最后对这个市场的占有率。所以,我们觉得要有狼性。

  在ChinaBang互联网创新论坛上,硅谷银行创业平台中国总监黄莉莉与张江企业孵化器总经理黄海燕以及泰山天使投资陈亮共同讨论了中国创业环境的话题。

  在提及创业者需具备的素质时,黄海燕认为,除了责任心、诚信等,创业者还需要有狼性。“我们科学园区做了20年了,很多人都是技术出身,他们一般都比较单纯,很多时候,碰到事情不好意思说。但是,如果想要做公司的话,成为CEO,成为商人,没有一种狼性,就没有办法进入市场跟别人争夺,获得市场的占有率。”

  对此,泰山天使投资人陈亮也表达了同样的看法,他使用的词是“彪悍”。在国内,创业者将会面临激烈的竞争,“彪悍绝对不是莽撞,是勇气和思想的完美结合,保持这种状态,会有很多人相信你,来跟你一起做事。”

  以下为论坛文字实录;

  卢刚:下面也是我们今天最后一个重轴戏,最后一个也非常高兴请到几位嘉宾给大家谈一下,在中国怎么去做孵化器,现在的难度是什么,现在应该怎么去做,首先有请我们来自黄莉莉,由她把我们的嘉宾请上台来。

  黄莉莉:大家好,下面我们会请出我们两位嘉宾,一位是黄海燕女士,她是张江企业孵化器总经理,另外一位是泰山投资基金创始合伙人陈亮,很多人经常会问我一个问题,为什么硅谷能够成功,为什么创业者能够在这样一个地方能够自由的呼吸,有一个非常好的生态环境。其实,我觉得,刚才在下面聊的时候也谈到这个问题,创业需要一个生态环境,那么里面的一堆点是单个拿出来,是非常难促进这个产业大环境。我第一个问题会问两位嘉宾,您觉得一个创业者在怎么样一个环境下面,才会把这种创业激情,创新力量给爆发出来,在中国目前情况下面,你处在一个什么创业生态环境里面?

  张江企业孵化器总经理黄海燕:中国的创业环境还处在初级阶段

  黄海燕:大家好,我来自张江,已经为我们的创业者和企业打交道有十几年的经验。我想回答刚才莎莉这个问题,企业在发展过程当中需要什么样一个环境。

  我们通常把企业比喻成动物,最终你需要在哪里应该由你自己决定,因为这个地方有你自己要的食物,有你更好繁衍后代资源,创业平台一直在做的事情,帮助你的企业能够把当地的土壤,空气,环境能够做的更适合你们去发展。所以,我觉得对他们这个平台来说,我们更愿意提供一个好的平台给企业,但最终怎么去做,做什么,怎么样才能成功,还是企业起了决定性作用。

  当然在整个企业发展过程当中,我们认为钱,市场,战略还是非常重要的,所以我们的平台在日常工作当中,我们会花大量时间,会帮助企业提供更多的价值,我们现在处在什么样的环境,什么样的阶段,以我个人看来在全球创业环境相比的话,中国还是处在比较初级阶段。

  早期很多时候是由政府来推动,但是在政府推动下,我觉得更多是一种计划经济的东西,也就是说导致很多创业团队积极性没有办法很好发挥出来。所以,我们一直讲,我们建立这样的创业品牌,更多还是把各种社会中介机构力量能够动员起来,而且让大家能够真真正正去帮助哪些创业者,尤其是早期的创业者,和创业项目。所以我们任重道远,目前可能还是处在一个起步阶段,我们也希望能够在未来发展过程当中,能够更好的推动这种环境建设。

  泰山天使投资陈亮:创业要借势借力

  陈亮:我可能更多从创业者角度谈一下更多是说,从大环境,更多我们叫做一个创业者成功,我认为70%是借势使力,其实自身聪明,自身努力,自身团队资金充裕与否,我们认为是30%的因素。什么是借势借力呢?这几个加在一起就是运气,运气是最不靠控,作为一个创业者最需要选好你的赛道,选好整个外部环境合作伙伴,内部合作伙伴,借势借力。

  从中国现在大的环境来看,我有一个观点是说,到底是英雄造就历史,还是历史造就英雄,其实很多时候是历史造就英雄。同样的一个公司,比如池宇峰做的《完美时空》来说,之前做了7年软件,每年花几百万,一千万,同样你的团队,同样很好的一个团队,转型了,3年打造一家网络上市公司,做了很大的消费软件。就像07年以前网络游戏一样,因为还没有Android,iPhone出来,手机游戏。

  所以,第一个选择是说作为一个好的创业者要选好你的行业,刚才前面也探讨了是时尚,是科技,怎么把咱们会议做的更加有结合性,我希望咱们不能单独的看科技本身,中国现在环境里面有3到4个关键因素在里面,第一是科技的应用化,不管互联网技术,IT技术,包括团购,O2O,很多很多方面其实是科技的应用。今天把应用用的最好,其实是很多创业者一个关键要把握的因素。

  第二是什么?第二在中国大环境里面是叫消费升级,很多企业做的,或者一个SNS,或者一个社区网站,其实利用互联网IT技术,把中国的消费者提的更高,我们泰山两年就开始投拉手网。包括我们投婚庆网,只是从网络利用信息化方式,效率更高,更容易利用资本。今天最大关键主题是消费升级,怎么和互联网连接起来。

  第三是说城市化,城市化这个进程永远有很好的消费,中低的消费层次出现。

  所以,我会建议在座创业者把环境看作关键的赛道,中国在很大程度上,甚至说是优于美国的,美国包括零售企业,这些消费主义已经发展了50,60年,没有我们新创业者的机会。那么,中国基本上在这一块,中国人稍微富一点,怎么利用科技,用各种全球化,IT化的手段,去做这些消费类的行业。从某种角度来看,是我们今天中国创业者最大进步,然后不要把自己当成科技达人,要当成一个创业者本身,怎么最好的利用科技去做一个行业,把行业做好,人的需求做好。

  泰山天使投资陈亮:最重要的是选对领域

  黄莉莉:张江这边是国内非常有名的孵化器,她本人也有超过10年孵化器管理经验,她看过非常多的创业服务,我想问一下刚才两位嘉宾都讲到一点,时势造英雄,成功是一个偶然的,失败是一个正常现象。究竟在偶然里面,你觉得有一个可循的规律在里面,创业者应该具备一个什么素质在里面?

  陈亮:泰山很简单,第一个选赛道,最大的赛道,最好的赛道,就一个标准,不管是你做,他做,肯定两年之后有一些中等大公司出来,有很多赛道,比如说2007年之前是没有提出来,所以赛道一定是这样,所以泰山投了20多个企业出来,甚至于我们投了一个孩子玩的手机游戏,或者孩子玩的互联网游戏最后失败了,但对手上市了,赛道也应该这样。

  第二是说一个最好的创业者,其实简单来说,不是什么叫好的创业者,没有一个跟商业直接挂钩,就是一个正确的人,这个人对他父母,太太是不是很好,有没有长期的合作伙伴,80%是看,20%比如你没有科技经验,你只要有共同创始人一起来做就行了。所以说考察一个企业成功最关键是考察创始人本身,考察创始人本身成功,最关键考察创始人是不是正确的人,一个正确的人才有一个正确的企业。

  第三点模式,泰山要求很简单,我们因为是第一个投资人,我们所有企业都是第一个给钱,有时候一个主意,连商业计划书都没有就投资,模式我们可以后面再找,很多时候和你们一起花时间,这是没有问题的。

  第四个观点,把我们当成一个共同创始人进行合作,我们包括现在在很多我们公司,包括你们到了C轮,D轮我们还是放到一起融资,梳理战略,带来很多关键资源。我们很多时候,关键项目的时候,创业者加班多少时间,我们加班多少时间。因为什么?中国市场竞争太激烈了,今天看起来我们成功率可能稍微高了一些,我们也是希望跟企业家一起奋斗。同时,也是希望创业者能够有一个开放心态,把我们小创始人当成你的兄弟,而这是我们独特的标准。