首页 · 投资 · 投资 · 正文

对不起,监管政策又变了,2016上不了天了!|2016产业风暴系列

2016-11-02 08:02· 投资界  喜乐 
   
在李克强总理提出大众创业、万众创新的理论之后,全国霎时间掀起了互联网创业大潮,这足以显示国家政策对群众导向的巨大影响力。市场内一旦过度自由就会滋生乱象,监管政策的身影必不可少。总之,跟着党走,有饭吃……

  【编者按】2016年马上接近尾声,这一年经 济转型中的下滑趋势,让所有行业都面临严峻考验,《投资界年终特别策划:2016产业风暴系列》。回 顾这一年因政策、资本、市场等多重因素而大起大落的产业圈儿里那些人和事儿,有钱有料有内幕,有 喜有忧有狗血剧,有分有合有野蛮人……

  要说令市场上创业者和投资机构最为紧张又关注的是什么?那肯定是监管和政策。政策监管的方向 无疑是在向玩家们透露哪一个行业正被国家“额外”关注,有的人因为政策的利好而为之高兴,有的人 因为监管的严格而为之伤怀……2016年政策监管这把剑到底指在了一级和二级市场的哪些领域?且看下 文。

  网约车新政,滴滴的殇,投资人的泪

  移动出行领域的喧闹终于在滴滴合并Uber中国后暂告段落。

  2016年7月28日《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营 管理暂行办法》出台,网约车终于合法了。

  然而,10月8日、9日,北上广深等地相继发布网约车管理细则征求意见稿,滴滴好不容易培养起来 的市场和好不容易打下的江山又出现轩然大波。

对不起,监管政策又变了,2016上不了天了!|2016产业风暴系列

  我们从5方面来看看细则政策对网约车领域的影响。

  1)滴滴出行

  面对细则里的“必须是本地户籍和牌照”,程维的内心里可能终于下了一场寒冬大雪。

  据了解,如果严格实施网约车细则新政,根据滴滴官方给出的上海市场数据为例,符合要求的车辆 只有1/4,合规的司机人数只有1万(平台上的上海市内司机共有41万)。

  在意见稿公布不久后,滴滴官方微博对意见稿进行了回应(见下图)。

  专车领域弥漫的一直都是各家专车为攻占市场份额的烧钱硝烟,BAT、著名投资机构、传统巨头也一 同陪到底;在投资人终于看不到想象中的巨额回报后,滴滴和Uber中国“不得已”走到了一起。

  如今滴滴已有千亿估值,此次意见稿的公布无疑让滴滴和投资人再一次雪上加霜;尽管滴滴旗下业 务囊括快车、顺风车、专车、出租车、汽车电商、金融等项目,但如何利用流量变现还未可知。

  在滴滴终于在资本面前低下头,把占有市场份额放在一边,专心努力盈利之时,现实再一次给了它 当头一棒。也许滴滴会稍稍有一点后悔:为何当初一时冲动要跟Uber一起把共享经济的泡沫吹的那么大 呢?

  2)其余专车平台

  跟滴滴颇为愤慨的回应相比,同样是C2C模式的易到倒是更“识时务”了些,只对外回应会积极配合 地方细则要求,并向主管部门反馈意见建议。不过即使在网约车出台前,易到的运营状况就令人担忧。 2015年,易到第二次裁员,从800人裁至一半;之后以70%股份卖身乐视;2016年3月,订单峰值超过100 万,系统崩溃,基本一个礼拜系统崩溃两次。易到公关部对外透露,近期易到在筹划新一轮融资。在政 策这座大山前,周航和他的易到能融资成功吗?

  主打以自有车辆、专业司机为主的B2C模式的神州专车在官方回应中提到,北京上海要求司机必须为 本地户籍,这个要求过于苛刻;广州要求一年之内的车才能做网约车,这个规定也过于严格,没有必要 。有报告显示,B2C模式的神州专车在收入、社会保障和职业归属感等方面均远超C2C网约车平台,位列 第一。然而有一个问题神州专车似乎也逃不过:如何保证司机全部是本地户籍?

  不过比起易到和滴滴来说,神州专车面临的压力小了很多。

  3)行业

  从侧面来看地方专车新政的话,其实也推动了各家专车平台抓紧做技术升级,向无人驾驶方向转型 。乐视已经走在路上,Uber也在进行无人驾驶汽车测试,滴滴也开始研究无人驾驶技术。

  不过……笔者好奇的是,BAT都是滴滴的金主。那么滴滴……该用谁家的地图好呢?

  4)投资人

  滴滴犹如热锅上蚂蚁的话,它的投资人应该更是急得不得了吧。好不容易劝说了合并,谁知道在等 待盈利的路上又出现了专车意见稿这样一只拦路虎。

  10月12日,马化腾在李克强总理主持召开的2016年中外创客领袖座谈会上提出,“希望政府对于网 约车不要一棒打死,刚刚新出台的网约车政策,希望能慎重,给缓冲时间,进一步调研。”

  马化腾可谓是说出广大滴滴出行背后投资人的心声。滴滴承载的是移动出行的梦想,投资人为这份 梦想买了单,如果滴滴抗不过新政之压,千亿估值崩塌,投资人又该何去何从呢?

  5)用户

  自滴滴要和Uber中国合并的消息穿出来开始,广大吃瓜群众就颇为担心加价这件事(虽然现在加价 这件事已经发生了……)。

  而新政出台后,广大吃瓜群众的父母又开始为之高兴了(看下图)。

  (网约车段子)

  政策施压,用户担心的无非就是价格波动和网约车叫车效率状况。如果严格实施新政,平台上的司 机和车辆骤减,物以稀为贵,加价在所难免,叫车频率也会大大下降。好不容易培养起来的市场,用户 还会愿意回到过去,站在路边上伸手叫出租车吗?

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源与作者,微信转载须联系授权(editor@zero2ipo.com.cn)。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年03月23日
      和金在线
      和金在线
      B轮 金额未透露 融资
    • 2017年03月23日
      滴度
      滴度
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年03月23日
      快手
      快手
      D轮 35000万美元 融资
    • 2017年03月23日
      一智通
      一智通
      A+轮 6000万人民币 融资