投资界24h | 一群年轻创始人杀入VC圈;360正式进军造车;普洛斯中国收益基金募集58亿元

一群年轻创始人杀入VC圈;360正式进军造车;普洛斯中国收益基金募集58亿元
2021-04-28 08:29 · 投资界  Cathy   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2021年4月28日 星期三

重要新闻

现在,一群年轻创始人杀入VC圈

投资界获悉,日前,厦门挑战者钰出股权投资合伙企业(有限合伙)正式成立,注册资本10亿元。这是挑战者资本旗下新基金,背后老板唐彬森再次浮出水面。

毕业于北京航空航天大学,39岁唐彬森堪称创投圈最隐秘的男人。他在短短4年时间里,创造出了被VC疯抢、估值400亿元的黑马品牌——元气森林,又通过挑战者资本蔓延自己的势力版图,悄悄筑起一个消费帝国。坐拥创业者、投资人、LP等多重身份,这位80后掌门人成为创投圈崛起速度最快的新贵之一。

阅读全文

造车第二梯队,出位还是出局?

周鸿祎显露出了造车野心。

4月26日,360公司宣布正式进军造车行业。具体而言,360公司将战略领投哪吒汽车的D轮融资,在全部投资完成后,360有望成为哪吒汽车的第二大股东。

今年以来,百度、滴滴、华为、小米等互联网科技公司悉数入局造车,按奈不住的巨头们,最终声势浩大地进了场。

阅读全文

是时候给“美团们”划清边界了

反垄断行动的背后,便是在为互联网巨头们的“无限游戏”制定规则。

或许没有一家互联网公司,能像美团一样在反垄断议题上如此“众望所归”。

昨日,市场监管总局发布公告称,根据举报,依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。这也是既阿里巴巴182亿巨额罚款之后,近期第二起针对互联网巨头的反垄断调查。

如果按照阿里巴巴被罚4%的营收计算,罚款金额或将达到45.9亿元,接近美团2020年全年净利润。

阅读全文

这届年轻人开始信仰“普通学”

你知道“普通学”是什么学吗?它已经在互联网世界悄悄流行很久了。

《创造营2021》于前几日落下帷幕,11人成团,12人开心,来自俄罗斯的选手利路修,终于下班了。

他是这档节目最大的意外:阴差阳错来参加节目,一点都不想红,每天都想下班,结果在“笋丝(其粉丝的代称)”的支持下,一路走到了总决赛。很多打工人在利路修身上看到自己的影子——“谁说摸鱼就出不了道”“你普不普通,由我们来定义”,其生无可恋的表情被制作成各种表情包。意外而普通的“利路修”成了2021年“普通学”的代言人。

阅读全文

大公司热点

京东、美团们都在抢的「万亿市场」

了解一个城市最好的方式是什么?

大型纪录片《舌尖上的中国》第一、二季总导演陈晓卿的答案是,去看这座城市的菜市场。

除了有新鲜的瓜果蔬菜,鲜活的水产等,那里热闹喧嚣、“烟火气”十足,民风习俗一览无余。当代著名作家汪曾祺也曾在书里写到,到了一个新地方,他会逛逛菜市场,因为“热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”

不过,这种乐趣在城市快节奏的发展中逐渐被挤压,越来越多年轻人不再花时间走进菜市场,取而代之的是线上下单、送货上门的新型买菜方式。

阅读全文

逸仙电商,不要太指望李佳

虽然逸仙电商增长亮眼,但也能发现主打完美日记一个品牌已经有些乏力,称其“完美”有些过誉。如果按照逸仙电商做“中国欧莱雅”的规划来看,可能还相去甚远。

阅读全文

虾米关停,字节开张?

4月23日,腾讯音乐宣布旗下的酷我畅听和懒人听书合并,升级为“懒人畅听”。

这可能只是一个正常调整。

但是就在前几天,据Tech星球消息,字节跳动在今年已成立了音乐事业部,表明字节跳动要向流媒体音乐领域更进一步。

消息串在一起,透露出来的消息却不一般,的确值得我们好好唠唠。

毕竟,就在今年2月5日,流媒体音乐的老玩家——虾米音乐正式停止了服务,宣告了阿里进军流媒体音乐失败,国内行业里主流玩家仅剩腾讯音乐旗下的QQ音乐、酷狗、酷我以及网易旗下的网易云音乐。

阅读全文

揭秘腾讯百亿SaaS生态

腾讯云做SaaS生态一年多,成色如何?

腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生分享了腾讯内部的一则故事:

2020年腾讯下定决心深耕区域市场,在西安、武汉、长沙等地设立研发子公司,一年多时间里就扩充了1000多人。但在搭建公司内部系统时,遇到了一个棘手问题:大量的SaaS应用之间数据无法互联互通,很多个性化的需求导致系统需要定制化开发。后来,HR找到腾讯千帆团队,借助其打造的企业应用连接器,基本没有用到开发人员,七天就完成了不同SaaS系统的打通和集成;通过低代码开发的形式,很快就做出了团建、证明申请等场景的应用。

而这个故事里的“企业应用连接器”就是腾讯千帆过去一段时间里,与生态企业共创而来的一项阶段性成果。

阅读全文

融资大事记

首发|细胞药物3D规模化智造工艺平台“华龛生物”完成数千万元A+轮融资

投资界(ID:pedaily2012)4月28日消息,华龛生物近日宣布完成数千万元人民币A+轮股权融资,本轮融资由本草资本领投,前期投资方某国际产业集团持续追加投资。华龛生物表示,本轮融资将继续用于多类型细胞药物规模化生产“智造”工艺体系的研发平台升级,3D细胞微载体试剂耗材和工艺体系设备的全链条新产品的开发及国际市场的布局。

北京华龛生物科技有限公司是一家创新性细胞规模化制备工艺开发和产品公司,为细胞药物研发企业提供基于3D细胞微载体技术的工业级培养制备方案。公司由清华大学科研团队于2018年发起创办,核心技术源于清华大学成果转化。其中,3D FloTrix®细胞微载片系列产品是全球首创的、可实现干细胞工业级规模培养扩增的整体工艺解决方案,同时也是全球创新的可装载干细胞的注射型药物辅料产品。3D FloTrix®产品已通过中检院质量评价及安全性评价的资质认证,并获得美国FDADMF药用辅料资质备案(DMF:35481),是美国FDA官网公示的DMF备案列表中唯一一款微载体产品。该产品同时也获得2项国家药监局药用辅料资质,登记号为(F20200000496;F20210000003)。

阅读全文

信宸资本投资美妆行业全渠道服务商仪菲集团

公司的几乎所有新兴,提供品牌孵化、市场营销、店铺运营、渠道管理,以及仓储物流等服务,为美妆个护零售卖家和从业者提供包括在内全链条的解决方案。集团旗下同时运营淘美妆商友会,是目前国内最具影响力、规模最大的美妆行业服务平台之一。

阅读全文

涂鸦智能与高瓴携手成立涂鸦IoT产业基金 规模4亿美元

投资界(ID:pedaily2012)4月27日消息,近日,全球领军loT云平台涂鸦智能与亚洲最大投资基金之一的高瓴,在深圳举办的2021全球硬科技开发者大会上,宣布携手设立“涂鸦IoT产业基金”。

该基金规模为4亿美元,旨在为全球优秀的IoT项目提供资金和产业资源支持,加快推动IoT产融结合,促进IoT产业繁荣发展,共同打造多元且丰富中立的全球智能商业生态。

阅读全文

360正式进军造车,战略领投「哪吒汽车」D轮融资

投资界(ID:pedaily2012)4月27日消息,昨晚,哪吒汽车宣布启动D轮融资,融资额约30亿元,互联网安全龙头公司三六零(以下简称“360”)战略领投此轮融资,具体金额未透露。在完成全部投资后, 360有望成为哪吒汽车的第二大股东。

早在上周的上海车展上,360创始人周鸿祎低调现身哪吒汽车展台。根据第一财经报道,哪吒汽车内部人士称,双方接触已有2个月,周鸿祎曾带团队到哪吒汽车工厂调研和体验哪吒汽车产品。

阅读全文

银保监会下发通知 鼓励险资投资产业基金

投资界(ID:pedaily2012)4月27日消息,据《》报道,为进一步提升制造业金融服务质效,银保监会近日下发相关通知,加大制造业金融支持力度、优化金融服务制造业的工作机制、加强制造业企业精准纾困和风险化解。保险方面,主要涉及加强保险资金支持,提升制造业企业风险保障水平等。

具体来看,通知鼓励保险资金通过市场化方式投资产业基金,加大对先进制造业、战略性新兴产业的支持力度。支持保险资金在风险可控的前提下,通过投资企业股权、债券、基金、资产支持计划等形式,为制造业企业提供资金支持。

阅读全文

圣戈班集团注资沃衍资本三期创投基金

投资界(ID:pedaily2012)4月26日消息,据美通社报道,今日,圣戈班集团宣布注资沃衍资本三期创投基金,旨在加强与中国市场的合作并共同推进中国高功能材料行业的发展。

沃衍资本是中国一流的产业科技投资机构,重点关注先进材料、高端装备和数字科技领域的投资。此次,圣戈班集团与其他几家跨国公司及几家国内知名的投资机构共同参与沃衍资本三期创投基金的出资。

阅读全文

普洛斯最新一支中国收益基金完成募集,总规模58亿元

投资界(ID:pedaily2012)4月27日消息,普洛斯中国收益基金 II(China Income Fund II)完成募集,总投资规模为58亿元人民币。这是普洛斯最新设立的一支基金,投资者为数家国内领先的专业投资机构。该基金拟投资于长三角、华南、中西部等8个核心物流枢纽城市的13处完工且稳定运营的高标准现代物流基础设施。普洛斯担任基金管理人及资产管理人。


阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】