智能运输平台鸭嘴兽完成5000万美元融资

专注于运力智能调度和智能运输管理的跨境集装箱物流平台“鸭嘴兽”宣布完成新一轮融资。本轮融资由淡马锡领投,蘭亭投资跟投,包括明势资本、顺为资本、复容资本、拙朴投资、独秀资本在内的多家老股东再次跟投,总融资额5000万美元。
2021-03-17 10:35 · 投资界  wendyhe   
   

投资界(ID:pedaily2012)3月17日消息,专注于运力智能调度和智能运输管理的跨境集装箱物流平台“鸭嘴兽”宣布完成新一轮融资。本轮融资由淡马锡领投,蘭亭投资跟投,包括明势资本顺为资本、复容资本、拙朴投资、独秀资本在内的多家老股东再次跟投,总融资额5000万美元。光源资本继续担任独家财务顾问。

这是目前该领域初创企业获得的最大单笔融资。此前鸭嘴兽从2017年开始已陆续获得多轮累计近1亿美金融资,是市场上融资速度最快、累计融资金额最高的集装箱智能运输平台。鸭嘴兽创始人唐红斌表示,公司将继续加大研发投入,未来鸭嘴兽还将整合更大规模的运输资源,完善运输网络。

鸭嘴兽成立于2017年9月,主营外贸集装箱公路运输服务。鸭嘴兽以平台化的方式整合市场运力,通过智能运输系统实现集装箱运输的数字化。平台从国际货运代理企业处接单,分包给平台上加盟的集卡司机,司机通过“未来车老板”APP,可独自完成接单、作业、结算、加油等工作。对驾驶员而言,鸭嘴兽未来车老板APP类似货运版滴滴,但面对国际货代时,鸭嘴兽通过运力保障和服务体验升级来获取订单。

鸭嘴兽通过整合社会个体车辆以轻资产的方式构建可靠性高的弹性运力池,通过算法优化运力提升运营效率,为客户提供更有保障更为透明的履约式运输服务。鸭嘴兽构建了一体化车后服务,为驾驶员提供规范且优惠的行车服务,为企业和司机实现税务合规。

同时,鸭嘴兽还通过整合社会资源,为客户提供报关、货物监装、货物装卸等延伸服务,大幅提升了行业服务标准,加速聚拢了需求方。目前鸭嘴兽服务了包括行业头部公司在内的货代、航运公司近6000家,2020年完成运输70万标准集装箱。

团队方面,鸭嘴兽的创始团队具有丰富的进出口贸易物流IT解决方案相关经验,熟悉港航运作规律。创始人&CEO唐红斌毕业于复旦大学计算机科学系,在物流行业工作10余年,具备大型央企管理经验和海外工作经验。

唐红斌表示,鸭嘴兽将继续加大研发投入,正在研发的新一代运输管理系统将对现有的运输管理理念进行突破。未来鸭嘴兽将持续整合更大规模的运输资源,不断完善运输网络,运用数字化和智能化的运营手段,为货主提供更高保障,更高品质,更高性价比的物流服务。

明势资本创始合伙人黄明明表示:“科技驱动产业的变革是明势资本的核心投资逻辑,我们有幸在30万亿中国进出口贸易这个领域找到了鸭嘴兽这家通过互联网模式和数字化运营重新定义传统行业的科技公司。鸭嘴兽在短短3年时间已快速成长为全球最大规模的超级集卡车队,经历了疫情的考验,行业头部效应更加显著。明势资本持续多轮投资鸭嘴兽,因为我们相信创始人唐红斌将带领团队继续用科技提升行业效率和体验,将鸭嘴兽打造成国际领先的智能运输平台。”

光源资本执行董事李正伟表示:“全球疫情带动了中国外贸显著增长,海运集卡是外贸领域少数具备显著规模效应且仍有机会整合构建超大型基础设施的环节。鸭嘴兽通过创新模式整合了行业内优质的供需,并通过数字化精细化系统显著提高了行业运行效率,客户和司机反馈极其优异,规模快速增长,相信未来将成为数字化科技物流公司中最具领导力的玩家之一。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】