投资界24h|孙正义花30亿收拾烂摊子;深圳国资148亿入股苏宁易购;君联资本100亿成长基金落地

苏宁易购发布复牌公告,宣布引入国有战略投资。本次交易完成后,深国际控股(深圳)有限公司将持有苏宁易购8%的股份,深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司持股比例为15%。
2021-03-01 08:00 · 投资界  Mia   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2021年3月1日 星期一

重要新闻

孙正义收拾烂摊子:花30亿让他走人

孙正义终于松了一口气。

投资界获悉,2月27日,WeWork及其联合创始人、前CEO亚当·诺伊曼(Adam Neumann)已与大股东软银集团达成了一项法律和解协议。此后,软银将完全掌控WeWork,而诺伊曼将携4.8亿美元(人民币约31亿元)离开公司。

曾几何时,孙正义将WeWork视为下一个“阿里巴巴”。从2017年开始,软银在WeWork上累计投资了104亿美元,这家超级独角兽估值一度高达470亿美元。但后来情势突变,WeWork估值直线下跌,以致不得不撤回IPO申请,沦为硅谷笑话。

阅读全文

又一对80后校友即将IPO敲钟:出身阿里系,做出200亿

又一家独角兽悄悄赴美IPO。

投资界获悉,昨晚(2月26日)中国物联网云平台公司涂鸦智能公司申请赴美上市,计划登陆纽约证券交易所,拟筹资金额约1亿美元。一旦上市成功,涂鸦智能有望成为全球IoT云平台第一股。

二次创业后,两位80后校友联手打造这家AI独角兽——涂鸦智能。在浙江理工大学读书期间,酷爱计算机的王学集结识了志趣相投的陈燎罕。2008年,他们第一次创办的公司被阿里收购,二人随后进入阿里工作。2014年,王学集与陈燎罕再次选择创业。至于原因,陈燎罕解释道:“我们没有心理包袱,真正想做事。”

阅读全文

县城的年轻人,比北上广更敢花钱

一位留在十八线县城每个月赚3000元的年轻人,和一位在北京工作每个月赚10000元的年轻人,谁的消费力更强?

答案是留在县城的年轻人。

不要小瞧了县城青年的消费能力。相比大城市来说,县城的生活成本更低、生活压力更小,即便每个月只赚3000元,但对于一位在县城有车有房吃穿不愁的年轻人来说,这些钱几乎可以全部用来自由支配。而对于一位在大城市月薪过万的年轻人来说,除去高昂的房租水电、交通费用、吃饭成本以后,剩下可以自由支配的额度几乎所剩无几。

阅读全文

大公司热点

苏宁易购引入国有战略投资

投资界(ID:pedaily2012)2月28日消息,苏宁易购发布复牌公告,宣布引入国有战略投资。本次交易完成后,深国际控股(深圳)有限公司(以下简称“深国际”)将持有苏宁易购8%的股份,深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司(以下简称“鲲鹏资本”)持股比例为15%。


阅读全文

马斯克是个好HR

作为漫威宇宙中“钢铁侠”托尼·斯塔克的现实模板,马斯克革新互联网支付领域,改写世界商业航天和汽车发展历史的背后,同样拥有一个独属于他的“复仇者联盟”。

PayPal 创始团队堪称硅谷“黄埔军校”。相继走出YouTube、LinkedIn和Yelp的创始人,以及里德·霍夫曼等科技行业顶级投资人。而由PayPal员工组成的PayPal Mafia,一度被认为是硅谷统治阶级。

阅读全文

六看B站:亏损31亿,市值为何一年却暴涨5倍?

2020年亏了31亿元的视频网站(哔哩哔哩)B站,却在资本市场获得了5倍暴涨。这背后究竟有什么奥秘?

美东时间2月24日盘后,B站发布的2020年第四季度未经审计财报显示,公司该季度实现营收38.4亿元,同比增长91.26%,高于雅虎财经11位分析师的平均预期。

阅读全文

奈雪的茶,撇一撇泡沫再喝

美国北佛罗里达大学历史学教授戴维・考特莱特,在他关于瘾品文化史的经典著作《上瘾五百年》中写到,“糖不仅是一种调味剂,还是一种安慰剂,它能够刺激大脑释放多巴胺,让人产生快感。”

因循这样的底层逻辑,可口可乐(NYSE:KO)屹立百年稳坐全球第一大饮料品牌交椅,最新市值折合人民币约1.37万亿,迄今仍以219.36亿美元的头寸占据股神巴菲特第三大仓位。

阅读全文

融资大事记

君联资本六期人民币综合成长基金落地,总规模100亿

投资界(ID:pedaily2012)2月28日消息,在苏州市相城区2021年一季度项目集中开工签约仪式上,总规模100亿元的君联资本六期人民币综合成长基金在相城区正式签约落地。

据了解,相城金控为相城母基金的管理人,相城母基金总规模100亿元,首期30亿元已完成投资期投资工作,累计批复子基金35支,子基金规模超300亿元。相城母基金二期规模50亿元,于2021年正式开展投资工作。

阅读全文

科脉获亿元级新一轮融资,腾讯投资

投资界(ID:pedaily2012)2月26日消息,智慧零售餐饮数字化服务商“科脉”宣布完成来自腾讯的亿元级新一轮融资。科脉表示,公司已进入快速扩张期,本轮融资主要用于持续加大产品和核心技术的研发投入,创新数字化整体解决方案、扩大业务规模、市场深度覆盖等业务经营活动。

资料显示,科脉创立于1999年,始终聚焦零售与餐饮行业,利用移动互联、云计算、大数据、人工智能和物联网等先进技术,为企业提供POS-ERP软件、聚合移动支付、全渠道营销及大数据运营等数字化全方位服务。21年深耕行业信息化、数字化发展,科脉已从创业初期仅能为零售企业提供POS-ERP软件单一服务,发展到目前可以为零售餐饮企业提供全方位的、一站式的、智能化的软件产品和数字化运营服务。

阅读全文

极豆科技完成近亿元新一轮融资

投资界(ID:pedaily2012)2月26日消息,据亿欧网报道,极豆科技宣布完成近亿元新一轮融资。投资方包括同创伟业、杭州萧山经济技术开发区产业发展引导基金在内的多家机构。

本轮融资将主要用于服务运营、市场拓展、产品研发等方面,进一步提升服务能力,为车企提供更多场景化在线车主服务,提升车主用户体验,助力车企数字化转型,持续提升品牌力和运营收入。 

阅读全文

汽车行业大数据应用企业数策股份完成1亿元新一轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)2月26日消息,日前,上海数策软件股份有限公司(以下简称:数策股份)已完成1亿元人民币的新一轮融资,本轮投资方为SIG海纳亚洲。元一资本担任本次融资财务顾问。

数策股份成立于2011年,总部位于上海。数策是一家专注于汽车行业大数据应用的高科技公司,核心团队成员具有数学统计建模+汽车行业经验深度结合的背景,拥有大数据业务和技术多年实战经验,同时深刻洞察汽车行业趋势,对业务落地场景有深度理解。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】