投资界24h| 雷军后悔与董明珠打赌;微软内部投票六成员工反对收购TikTok;传爱奇艺拟赴港二次上市

一个250名员工参与的内部投票显示,63%的微软员工反对收购TikTok。有人评论,“这笔交易几乎从任何角度来说都是不道德的。”
2020-08-12 08:30 · 投资界  shirleyxie   
   
投资界24H
时间:2020年8月12日 星期三

重要新闻

孟宇辞职:告别美国最大公共养老基金

这一次,孟宇正式离开美国最大公共养老基金。投资界(ID:pedaily2012)获悉,近日加州公务员退休基金(California Public Employees' Retirement System ,即CalPERS)发布声明称,该机构首席投资官孟宇(Yu Ben Meng)已经正式辞职。

加州公务员退休基金是美国最大的公共养老基金,管理的资产规模近4000亿美元,一直是国内美元基金的重点募资对象。孟宇在任时,曾大刀阔斧进行改革,加大PE投资,其中包括国内创投基金和企业。这一点,也被外界视为孟宇离职的导火索。

阅读全文

京东第一次投资便利店

京东看上了便利店。投资界(ID:pedaily2012)获悉,根据天眼查信息,近日,厦门见福连锁管理有限公司(以下简称为“见福便利店”)发生工商变更,投资人新增江苏京东邦能投资管理有限公司,位列第二大股东,持股比例为20%;红杉资本中国为第三大股东。

这是2020年便利店行业唯一一起公开宣布的投融资消息,见福便利店成为京东迄今为止第一个战略投资的便利店品牌。资料显示,见福便利店是福建省最大的便利店品牌,坐拥近2000家门店,可以说是是二线城市的便利店龙头。

阅读全文

小米十周年,雷军公开演讲全文

2020年8月11日19:30,小米十周年,雷军公开演讲如约而至。在近3小时的演讲中,雷军用20个故事回顾了小米过去的热血10年,也展望了新的10年:

-创新之火将会照亮每个疯狂的想法,小米将成为工程师向往的圣地。-智能生活将彻底影响我们每个人,小米将成为未来生活方式的引领者。-智能制造将进一步助力中国品牌的崛起,小米将成为中国制造业不可忽视的新兴力量。-小米将成为一条蜿蜒奔涌的长河,流过全球每个人的美好生活,奔向所有人向往的星辰大海。

阅读全文

大公司热点

斗鱼虎牙一夜跌去70亿

斗鱼虎牙官宣合并。

投资界(ID:pedaily2012)获悉,8月10日北京时间晚间,斗鱼(Nasdaq: DOYU)宣布收到腾讯关于斗鱼与虎牙(NYSE: HUYA)战略合并的初步无约束力提案,稍后时间,虎牙也宣布收到腾讯的合并提案。同时,欢聚时代(Nasdaq: YY)发布公告宣布,将30,000,000股虎牙B类普通股转让给腾讯,总价为8.10亿美元现金。至此,传闻已久的虎牙斗鱼合并终于得到证实。受此消息影响,美东时间8月10日周一开盘,斗鱼和虎牙股价开始直线拉升。不过,由于两家公司的合并传闻早有预期,随后双双大跌。截至收盘,斗鱼大跌8.51%,虎牙直播大跌9.83%,市值累计跌去9.88亿美元(约合人民币68.78亿元)。

阅读全文

微软内部投票六成员工反对收购TikTok

投资界(ID:PEdaily2012)8月12日消息,一个250名员工参与的内部投票显示,63%的微软员工反对收购TikTok。有人评论,“这笔交易几乎从任何角度来说都是不道德的。”美媒《商业内幕》当地时间8月10日报道,该媒体获得一份被泄露的微软内部讨论:250名公司员工对“是否应该收购TikTok”投票,其中63%的参与者表示反对,18%支持,19%回答“不确定”。

投票发布在微软旗下企业社交网络平台Yammer上,一个名为“联系CEO”的特殊群组。微软称,员工可以在这里向CEO萨蒂亚提问并“讨论与整个公司息息相关的问题”。文章并没有交代投票开放及截止时间。 

阅读全文

爱奇艺回应可能在香港上市:不予置评

8月11日消息,有媒体称,爱奇艺据悉考虑可能在香港上市;正与银行洽谈在港二次上市事宜。爱奇艺回应称“不予置评”。 

阅读全文

“清洗”管理层,痛失名师:新东方在线换来同增近11倍亏损

谁都没想到,曾连续五年盈利的“港股在线教育第一股”,将于本月交出一份“史上最差”成绩单。

7月29日,新东方在线发布2020财年盈利警告,预计2020财年亏损7-8亿元,较2019财年亏损的6400万元扩大9.94-11.5倍。当日,新东方在线股价大跌,最低跌至33.35港元/股,收报34.35港元/股,跌幅达7.66%。

阅读全文

融资大事记

水滴公司完成2亿美元D轮融资,估值20亿美元

投资界8月11日消息,据新浪科技报道,水滴公司在上月已完成新一轮近2亿美元左右的融资,该轮融资的估值约为20亿美元。但知情人士未透露具体投资方,仅表示领投方是一家国际保险巨头公司。

此前,7月底,有媒体报道水滴公司正在筹备IPO事宜,目前正在与高盛和美国银行接触,以选择承销商。而在上市地点的选择中,公司更倾向美国市场。该知情人士透露,目前水滴公司期望的时间是2020年底,或者2021年初,而最新的IPO估值为40-60亿美元。

阅读全文

麦耘财商学院完成3000万元新一轮融资

投资界(ID:pedaily2012)8月11日消息,麦耘财商学院已完成新一轮融资,融资金额为3000万元,本轮融资由银泰信托(香港)有限公司独家投资。据悉,本轮融资将用于在财商教育行业化深度上的投入,以及市场拓展,形成规模化的行业效应。

据了解,麦耘财商学院于2018年正式成立运营。创始人朵海云表示,财商学院旨在通过线上+线下的授课方式、从入门到精通的系统化教学体系,助力对投资理财能力有强烈提升需求的理财小白树立理财观,掌握投资技能,并致力于成为国内一流的专业财商技能培训平台。

阅读全文

美羡健康体检获250万元融资,由美年大健康投资

投资界(ID:pedaily2012)8月11日消息,据亿欧报道,美年大健康产业(集团)有限公司投资上海美羡健康体检中心有限公司,前者出资250万元、占股10%。

据了解,上海美羡健康体检中心注册成立于2018年2月,公司注册资本2500万,经营范围包括医疗服务、食品经营等许可项目,以及互联网销售等一般项目。

阅读全文

专注于末端配送领域,智租出行获6000万元A+轮融资

投资界(ID:pedaily2012)8月11日消息,智租出行宣布,获得6000万元江苏地方政府产业基金A+轮股权融资以及项目融资。

智租出行创始人兼CEO李学军表示:“本轮融资将主要用来‘修炼内功’,作为一家‘技术立身’的企业,我们会加速推进核心技术的更新迭代,夯实底层业务,大举推动核心产品全面进军市场,满足用户和客户多元化的产品体验。”

阅读全文

赞荣医药获近2000万美元A+轮融资,首创抗癌新药步入临床研究

投资界(ID:pedaily2012)8月11日消息,赞荣医药科技有限公司宣布完成近2000万美元A+轮融资,本轮由夏尔巴投资和启明创投共同领投,幂方资本跟投。融资所得主要用于推进公司旗下核心项目在中、美两地开展临床一期试验,推进其余项目完成IND申报和临床候选药的筛选,此外公司还将募集到的资金用于新项目的开发,完成公司研发管线多元化和临床国际化的布局。

目前赞荣医药旗下有五条核心管线,其中进展最快的已经进入中、美两地临床一期阶段。从2018年公司成立至今,短短两年时间里,赞荣医药就完成了创新药的自主设计到步入临床试验。

阅读全文

沃比医疗完成数亿元B+轮融资,打造卒中整体解决方案

投资界(ID:pedaily2012)8月11日消息,上海沃比医疗科技有限公司(简称:沃比医疗,Wallaby Medical)宣布完成数亿元人民币的B+轮融资,本轮由中信医疗基金领投,现有投资机构股东麦星投资前海母基金长安私人资本追加投资。

本轮融资主要用于促进其全球出血和缺血性卒中治疗产品组合的开发,深化在欧美、日本、南美等海外市场布局,支持该公司正在进行的两项临床试验,为2021年出血和缺血性卒中产品在国内取证及上市打下坚实基础。

阅读全文
【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】