专注于CRISPR诊断技术,吐露港生物获数千万元融资

吐露港生物在2017年开发了基于CRISPR/Cas12系统的创新核酸检测技术,并将其命名为“HOLMES”。
2020-08-04 10:46 · 投资界  quinn   
   

投资界(ID:pedaily2012)8月4日消息,据动脉网报道,南京吐露港生物技术有限公司(以下简称“吐露港生物”)宣布,公司已顺利完成数千万元融资。本轮融资由华大共赢独家投资,同时子公司无锡吐露港公司获得无锡市及惠山区政府、无锡惠山生命科技产业园的产业资金和政策扶持。

据悉,本轮融资将主要用于公司CRISPR诊断底层方法学专利——HOLMES技术的体外诊断产品开发与注册,建立符合GMP标准的体外诊断产品生产车间,以及HOLMES技术全球专利布局。

据了解,吐露港生物由来自中科院合成生物学重点实验室的顶尖学术团队和来自分子诊断行业的资深产业人士创立,公司在2017年开发了基于CRISPR/Cas12系统的创新核酸检测技术,并将其命名为“HOLMES”,相比于传统恒温检测、qPCR、NGS等分子诊断技术,HOLMES核酸快检技术具备高灵敏、高特异、快速等优势,也被美国Science杂志誉为“下一代分子诊断技术”,并在病原检测、疾病筛查、精准医疗等众多领域具有巨大应用潜力。

华大共赢负责该项目的投资经理宋卢挺表示:“吐露港生物作为中国唯一、全球唯三拥有CRISPR诊断底层方法学专利的公司,由赵国屏院士和王金博士为首的创新技术团队联合IVD行业资深产业运营人士创立,我们相信团队能快速推进此项平台型技术的持续创新升级及商业化应用,例如,为了助力科技战疫,公司在今年2月就已联合华大智造等研制出1小时内出新冠病毒核酸检测报告的‘全封闭台式新型冠状病毒快检仪’,同时由合作方Sherlock Biosciences开发的首款基于CRISPR技术的新冠病毒检测产品也于今年5月初获美国FDA紧急使用授权。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】