斯坦德机器人获1亿元B轮融资,光速中国、源码资本联合领投

光速中国和源码资本联合领投,本轮资金将主要用于产品线升级、量产和海外市场拓展等方面。
2020-07-31 08:09 · 投资界  fabienne   
   

投资界(ID:pedaily2012)7月31日获悉,工业柔性物流服务商斯坦德机器人于近期完成1亿元人民币的B轮融资,本轮融资由光速中国和源码资本联合领投。本轮资金将主要用于产品线升级、量产和海外市场拓展等方面。

斯坦德机器人曾在2017年6月获数千万人民币Pre-A融资,由合创资本领投,青橙资本和要弘创投跟投。据悉,斯坦德机器人曾在2018年10月获数千万元人民币的A轮融资,投资方为国科嘉和。2020年5月获奇绩创坛战略投资。上述两轮融资也均为首次对外披露。

斯坦德主要研发和制造工业自主移动机器人(Autonomous Mobile Robot,简称AMR),可实现无人化物料搬运,用于原材料、半成品、产成品在产线以及仓库之间的搬运、转移、上下料等工作,是未来无人化工厂中重要的组成部分。

斯坦德创始团队来自于哈尔滨工业大学(简称哈工大),多名核心成员来自哈工大机器人竞赛团队,拥有超过10年的机器人技术研发经验,是中国最早的移动机器人创业公司之一。

经过4年的发展,斯坦德机器人已经完成对3C行业头部客户的全覆盖,即在客户具体项目场景中批量化部署机器人,并实现机器人调度管理系统与MES的数据联通,及工业柔性物流的市场价值验证。

未来发展方面,斯坦德将实行T型战略,在纵向和横向上实现全场景、跨行业渗透。

纵向上,基于生产工艺逐步解耦化,斯坦德会从覆盖单个工序或车间场景拓展到覆盖整厂生产制造环节,打破工厂内数据孤岛,实现物流与工艺协同,为客户提供跨工艺车间、跨楼层、跨厂房的全场景端到端解决方案,进一步形成在3C行业项目场景的价值闭环。横向上,斯坦德将拓展到汽配、新能源等其他行业的物流自动化场景,扩大产品服务的覆盖范围。

进行跨行业的横向拓展需要满足不同行业客户的需求,斯坦德注重通过提高解决方案技术的通用性来降低交付成本,实现了在软件层面形成车载操作系统、云端物流系统的可拓展能力,进而打造一个可跨行业调用的物流数据中台。

横向拓展的另一个重要内容是进军工业自动化程度更高、物流自动化需求广泛的海外市场,目前斯坦德已在日本、美国实现小批量项目落地。

本轮投资方光速中国助理合伙人朱嘉表示:“未来这个市场有很大的增长空间,产品的发展方向也会从单纯的底盘,到与各种其他形态的结合,比如加上机器人手臂,变成一个移动的工作站,依托多产品形态,形成以AMR为基础的移动的产品矩阵。在行业迭代发展的过程中,公司要把内功练好,丰富产品形态,不断提高成熟度,实现跨行业、全场景的渗透。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】