投资界24h|中芯国际科创板IPO;影院三天后正式复工;多家知名企业被315晚会曝光

央视315晚会延期至7月16日晚间举办。本届晚会聚焦了食品安全、汽车出行、住房精装、美容、在线教育等多个行业,曝光了汉堡王、通用五菱、万科、远洋控股、招商蛇口、趣头条、嗨学网等多家知名企业的问题。多家涉事企业在节目播出后,火速作出了回应。
2020-07-17 08:46 · 投资界  Rica   
   
投资界24H
时间:2020年7月17日 星期五

重要新闻

市值7000亿,芯片巨兽闪电上市:掀起中国半导体IPO大潮

7月16日,中国集成电路“航母”——中芯国际正式登陆科创板,发行价27.46元/股,今日开盘价95元/股,按照开盘价来计算,中芯国际市值一度超7000亿元

至此,中芯国际在A股打破了多项记录:从受理到过会仅19天、完成注册仅29天,创造了科创板上市最快纪录。而随着中芯国际在科创板的上市敲钟,中国半导体板块“A+H”第一股正式诞生。

阅读全文

VC/PE最大活水要来了

VC/PE行业最大的活水终于要来了。投资界(ID:pedaily2012)消息,7月15日,李克强总理主持国务院常务会议,会议指出,取消保险资金开展财务性股权投资行业限制,在区域性股权市场开展股权投资和创业投资份额转让试点。

短短一句话,激起千层浪。“取消保险资金开展财务性股权投资行业限制”意味着险资将开闸为VC/PE行业带来源头活水,而“在区域性股权市场开展股权投资和创业投资份额转让试点”意味着S基金交易也将小范围涌来。

阅读全文

这届315,互联网企业成了配角

这届315应该说是最特别的一届:因为疫情原因,被迫延期到7月16日晚上才举办。315晚会有一个别号是“公关节”,每个企业的公关都会严阵以待,被点名的品牌的公关彻夜不眠,未被点名的品牌的公关,应该都会长舒一口气。

消费复苏成为后疫情时代的社会大事,今年315晚会主题是“凝聚力量、共筑美好”,凝聚政府、企业、社会和每一位消费者的力量,用法治的力量构筑良好的经济生态,保民生,促消费,因此晚会积极关注新产业、新业态和新消费模式,“它们在不断拉动消费,增强中国经济长期向好新动能的同时,也需要构筑更为公平、阳光、完善的市场环境,让生活更加美好。”

阅读全文

影院复工前,上半年的电影市场怎么了?

影院7月20日复工!这对全电影行业,对所有热爱电影的观众而言,无疑是近期最好的一个消息。受特殊时期影响,影院进入2020年后开始了长达半年的停业期,这不仅让观众们失去了一个心灵的港湾,也为电影公司们带来了莫大的生存压力。好在如今“归期已定”,行业也要逐渐回归正轨。

综合猫眼娱乐发布的《2020上半年度电影市场数据洞察》以及《网络电影篇》来回看上半年,近九成观众对重回影院充满期待,春节档以及后续档期未能上映的《唐人街探案3》《姜子牙》《紧急救援》等热门影片的想看人数也在持续拉升。在等待的时间里,以往线下高频观影的用户,开始将观影阵地转移到线上。

阅读全文

大公司热点

字节跳动计划加倍扩大中国业务,抵抗美国要求出售TikTok的压力

据美国科技媒体The Information报道,一名字节跳动投资人称,面对美国禁止TikTok的威胁,其母公司字节跳动已向一些投资者表明,公司计划更加专注在中国市场的增长。其方式是拓展新领域,并试图开发一款新的热门应用程序

尽管字节跳动在TikTok上面临越来越大的国际压力,但其中国业务却蓬勃发展。增长主要来自其中国应用系列,包括抖音和今日头条。据知情人士透露,今年第一季度,字节跳动广告收入超过了400亿人民币(合57亿美元)。

阅读全文

影院停摆之际,知乎加码影视宣发

《少年的你》发布电影战报时,知乎与豆瓣、猫眼、淘票票一同赫然列于海报中。去年9月,知乎正式上线“电影评分与详情功能”,与豆瓣倾向专业主义的评分制有所不同的是,知乎贴近大众文化,选择采用以美国Rottentomatoes网站为代表的推荐制。

不难察觉,知乎正在朝影视领域发力,影视行业也逐渐展现出对知乎平台的看重。

用户天然容易对影视内容产生兴趣,影视的内容也容易引发讨论,这都为知乎涉足影视埋下基础。《复仇者联盟3》上映期间,一位知乎用户提出问题“灭霸使用了什么样的随机数生成方法来保证公平”,收获458万浏览量。

阅读全文

微博的三次短视频冲锋

五个亿,微博又一次下了新的赌注,牌桌仍是短视频。微博近日宣布推出“微博视频号计划”,在未来一年内向创作者分成5个亿,并给到流量倾斜。近一年来,从推出内容社交平台、中国版Ins“绿洲”,到上线短视频产品“星球视频”,再到最近重磅推出视频号,微博在短视频业务上不断加码。

在短视频的征战中,新浪微博曾经站上过顶峰,1.9亿美元投资了拥有“秒拍”、“小咖秀”、“一直播”3款明星产品的一下科技公司,并籍此坐上过国内短视频的第一把交椅。然而,即便在这3款明星产品矩阵的加持下,这种热度也仅仅维持了三年。

阅读全文

两个月估值上调2成,高盛对阿里云最新估值达930亿美金

投资界(微信ID:pedaily2012)7月16日消息,高盛在最新评估中上调阿里云估值至930亿美金,较2个月前摩根士丹利给出的770亿美金估值上升超两成。近期多家机构上调阿里云估值,分析认为其在规模和战略布局上有突出优势,调整其估值向亚马逊AWS靠拢。

高盛认为,阿里云将持续保持高速增长,保守估计FY2022营收达834亿元。KeyBanc也在最新报告中大幅上调阿里云估值,分析称疫情正在加速企业数字化进程,这将极大提高阿里云的发展潜力。数据显示,阿里云亚太市场占有率第一,份额是亚马逊和微软总和,上一财年营收同比增长62%至400亿元。

阅读全文

融资大事记

中式汉堡品牌“仙堡” 完成千万级融资

投资界(ID:pedaily2012)7月17日消息,汉堡品牌“仙堡”对外宣布完成千万级融资,由吃货大陆领投,优贝迪跟投。据创始人董永刚介绍,本轮资金主要用于门店拓展、团队建设、产品研发等。

“仙堡”母公司湖北逸特餐饮管理有限公司成立于2019年11月,致力于国潮汉堡、炸鸡以及复合式餐饮。

阅读全文

武汉睿健获数千万元Pre-A轮融资,人福产业基金、华方资本共同投资

投资界(ID:pedaily2012)7月17日消息,化学诱导成体细胞药物开发企业武汉睿健医药科技有限公司宣布完成数千万元Pre-A轮融资,本轮融资由人福产业基金和华方资本共同投资完成。2019年1月,武汉睿健完成天使轮融资,由华方资本领投,光谷人才基金跟投。

武汉睿健医药科技有限公司是一家专注于解决未满足医疗需求的新型平台型细胞药物企业,利用其独有的诱导小分子库及活细胞实时报告平台,完成多条化学诱导成体细胞再生的细胞药物研发管线,覆盖神经退行性疾病,代谢系统疾病,及罕见病等多个领域。

阅读全文

蛙色VR完成1000万元天使轮融资

投资界(ID:pedaily2012)7月17日获悉,蛙色VR完成1000万元天使轮融资,投资方是上海网达软件股份有限公司。本轮融资主要用于加快产品的研发进程、提高营销费用和扩充销售团队。

蛙色VR是一家专注VR技术的初创企业,公司基于VR 720°全景展示技术,为客户提供VR直播、VR智慧景区、VR全景城市、VR全景逛街等领域内易用、高性价比平台方案。VR 720°全景展示技术是指以某个点为中心进行水平360°和垂直360°拍摄,是视角超过人的正常视角的图像,使人能三维立体的感受到实景720°的全方位图像。

阅读全文

专注于物联网智能操作系统,指令集获过亿元A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)7月16日消息,指令集宣布完成总金额过亿元人民币的A轮融资,投资方包括天堂硅谷和多位知名投资人,以及指令集早期股东等。

本轮融资后,指令集将进一步打磨其核心产品:物联网智能操作系统,并在此基础上深耕物联网开放平台的搭建及商业物联网、工业物联网领域的应用开发。

阅读全文

宙斯在线科技宣布获得安策资本战略投资

投资界(ID:pedaily2012)7月16日消息,近日,区块链气象社会化观测解决方案提供商宙斯在线科技官方消息宣布获得安策资本战略投资。此前宙斯在线科技曾获上市公司优炫软件(430208)、九鼎投资(600053)及气象大数据公司象辑科技投资。   

据了解,宙斯气象系统(ZWS)是利用区块链技术,进行全球分布式气象环境数据收集的社会化观测解决方案。该系统鼓励社会团体、企业和用户使用符合监管部门技术标准的设备进行气象数据收集,加入节点挖矿,从而获得经济激励,建立一个全球广泛参与的气象环境数据共享系统。 本次接受区块链领域投资旨在深入探索“区块链+气象”更多商业应用落地和研究。

阅读全文

非线数联获海康威视战略投资

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,浙江非线数联科技有限公司(非线数联)与杭州海康威视数字技术股份有限公司(海康威视)在海康威视总部签署战略投资协议,投资完成后海康威视成为非线数联第二大股东。

非线数联成立于2014年,是目前国内领先的大数据软件服务商,为数百家政府客户提供基于大数据、人工智能、区块链等先进技术的创新产品和场景化解决方案,助力政府、城市实现数字化转型。非线数联专注数字政府大数据行业,在城市大脑、城市运营中心、政务服务、应急管理、公安、医保、交通、经济监测、社会治理、信用等诸多数字政府领域进行了卓有成效的探索,打造了多个首创案例和示范标杆。

阅读全文

致力于通用智能芯片设计,壁仞科技宣布完成新一轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,通用智能芯片设计公司壁仞科技近日宣布完成新一轮融资,投资方为具有深厚产业背景的中芯聚源资本。这是壁仞继获得启明创投、IDG资本、华登国际中国基金与华映资本等知名投资机构参与的全球同行业A轮最大融资之后,又一重量级产业背景投资人加入壁仞的股东阵容。

壁仞科技创立于2019年,团队由国内外芯片和云计算领域核心专业人员、研发人员组成,在GPU、DSA(专用加速器)和计算机体系结构等领域具有深厚的技术积累和独到的行业洞见。壁仞科技旨在成为一家具有国际视野,拥有领先技术,并参与制定未来行业标准的高科技公司,为各行各业提供强大、灵活且高效的通用算力。

阅读全文

优锘科技完成B+轮融资,宽带资本和晨山资本领投

投资界(微信ID:pedialy2012)消息,优锘科技近日宣布完成B+轮融资,本轮由宽带资本和晨山资本领投,东方富海恒生电子跟投,B轮及B+轮融资额合计近3亿元人民币。优锘科技创始人陈傲寒表示,本轮融资将用于IT架构管理产品的深度研发和物联网PaaS平台的扩展,已拥有数万家ISV企业用户的ThingJS平台即将开通线上应用市场,为用户提供更多场景化的技术赋能和方案支持,进一步推动物联网和数字孪生技术的应用和普及。

优锘科技成立于2012年,是一家可视化管理软件和互联网服务提供商。优锘科技的创始团队由ITOM运维软件、图形可视化技术两个领域的团队跨界联合组成。优锘聚焦于数字孪生的可视化运营,为现实世界创建数字孪生世界,实现对万物互联的新世界的可视化运营管理,让数字化世界万物互联、万物可管、万物可视。

阅读全文

专注直播销售服务,广州快火宣布获得千万级战略投资

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,5G生态直播、短视频渠道服务商广州快火短视频科技有限公司(以下简称“广州快火”)宣布获得千万级战略投资,本轮融资的投资方来自国内一线知名服装集团。 

公开资料显示,广州快火短视频科技有限公司成立于2016年底,是一家以短视频、直播作为内容载体的优质内容创作运营商与产业带运营服务提供商。核心团队来自阿里巴巴、百度、知名淘宝直播机构,团队成员在流量分发、算法分析、新媒体营销、直播运营、供应链管理等多个领域拥有多年的丰富经验。 

阅读全文

漫语微视完成天使轮融资,投资方为科大讯飞

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,素质教育和科创短视频漫语微视近日完成天使轮融资,投资方为科大讯飞

据了解,漫语微视是一家提供素质教育课程的公司,通过基于动漫IP的儿童社区科创短视频学习平台,致力于塑造k12学生创客思维、编程思维、财商思维。公司依托动漫IP打造一个生态闭环,布局包含线上课程、动漫工具、3D动漫剧、物理空间等,比如以智能硬件、传感器等为核心的创客课程等。

阅读全文
【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】