首发|艾柯医疗获超亿元B轮融资,红杉领投、华盖跟投

艾柯医疗创始人表示,就中国市场而言,新时代的国产器械不应仅仅是进口产品的简单仿制。无论国产还是进口,中国医生和患者都应使用全球最好的产品。
2020-07-13 10:00 · 投资界  Rica   
   

投资界(ID:pedaily2012)7月13日消息,艾柯医疗器械(北京)有限公司(以下称“艾柯医疗”)完成超亿元人民币B轮融资,领投方为红杉资本中国基金,华盖资本跟投,浩悦资本担任本轮融资的独家财务顾问。

艾柯医疗成立于2016年,总部位于中国北京,研发中心位于美国加州,是一家神经介入领域内的全产品线公司。

中国是世界上脑卒中 (俗称“中风”)发病率最高的国家之一,已连续20年成为中国患者致死的首要因素,整体死残率超过60%。《中国脑卒中防治报告(2018)》显示,到2030年,全国将有3177万中风病人。目前脑卒中患病人数、每十万人死亡率超过心血管疾病,但受限于治疗费用、手术医生数量以及科室下沉程度有限等因素的影响,目前神经介入手术例数仅相当于心脏介入2004年的水平,随着医疗政策扶植力度增强、手术学习曲线变短以及临床试验数据等利好因素,神经介入将迎来一个黄金十年。

《“健康中国2030”规划纲要》已将脑卒中的防控提升为国家战略。除了政策与战略的推动,神经介入领域也呈现高速发展的趋势,因术中精密度要求高等特点,国产品牌的市占率依旧很低,美敦力、史赛克、强生、泰尔茂等巨头垄断的局面,导致九成以上的市场份额牢牢被占据。

在这个高速成长的赛道,艾柯医疗凭借全球视野的研发团队,以及对临床应用痛点深度理解,完成了多个产品的创新设计,并取得国家药监局“绿色通道”。艾柯医疗创始人表示,就中国市场而言,新时代的国产器械不应仅仅是进口产品的简单仿制。无论国产还是进口,中国医生和患者都应使用全球最好的产品。

红杉资本中国基金董事总经理杨云霞表示:“脑血管疾病是威胁身体健康的重大领域,通过神经介入的方法有希望更高效安全地治疗相当大部分脑血管疾病。艾柯医疗团队研发经验丰富,产品技术特点清晰,我们期待与艾柯团队及其他投资人伙伴携手,共同推进公司的快速发展,为患者带来更高质量的产品和服务。”

华盖资本医疗基金执行总经理孟楠认为:“艾柯医疗在神经介入领域中产品研发实力、销售资源网络等方面均属业内一流。公司位于美国的研发团队具有完整的产品研发经历,首个步入临床阶段的颅内动脉瘤血流导向装置获得了创新器械资质以及临床医生的高度认可;同时管理团队具有成熟的渠道拓展能力,产品上市后商业化路径可期,未来将成为神经介入领域真正经受得起考验的头部企业。华盖将持续为企业创造业务协同机会,助力企业的发展。”

浩悦资本合伙人杨振军表示:“浩悦资本很荣幸能够协助艾柯医疗完成本轮融资,一家优秀的公司不仅需要过硬的研发实力,领先的战略眼光也是成就一家企业卓尔不凡的特质,这些特质也得到顶尖投资机构的高度认可。本轮融资圆满结束后,随着公司加速管线的研发速度,产品注册上市指日可待。我们相信艾柯可以凭借其技术优势,在资本的加持下,做大做强产品线,成为神经介入领域的领军企业。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】