“衣脉”完成数百万美元Pre-A轮融资,经纬中国领投

2019-08-26 16:35 · 投资界  shirleyxie   
   
服装供应链平台“衣脉”完成数百万美元Pre-A轮融资,本轮融资由经纬中国领投,辰海资本跟投。

投资界(微信ID:pedaily2012)8月26日消息,据猎云网报道,服装供应链平台“衣脉”完成数百万美元Pre-A轮融资,本轮融资由经纬中国领投,辰海资本跟投。完成本轮融资后,衣脉将专注于实现业务规模的扩大、产品与系统的迭代,继续扩充团队,并进一步优化产品体系和用户体验。

衣脉致力于服务中国地级以下城市的百万线下服装店主,通过提供供应链管理、信息化改造及金融服务,提升其运营效率、库存管理与供应链能力;平台通过聚拢下游门店,实现规模化、跨区域的网络效应,提升产业链内商品与资金的流转效率,释放多级批发商的利润空间予小店和终端消费者,有效提升行业运营效率与信息化程度。其产品团队来自腾讯和百胜ERP,兼具ToC和ToB的基因。

衣脉创始人兼CEO涂征辉表示,服装是万亿级的市场,衣脉所直接面对的中小服装门店规模在全国也有百万家之巨,直系市场规模超4000多亿。中国消费群体的认知和消费习惯正在发生巨变,年轻一代的崛起,需求和产品越来越个性化,行业有去品牌化和小品牌化的迹象,再加上短视频、直播等新流量的崛起,渠道也在加速细分化,碎片化。原来高度依赖大品牌订单的品质供应链也在面临“吃不饱,找出路”的状态,随着技术、网络、物流等基础设施的成熟,这个传统的行业正在面临一次新的变革机会。

经纬中国合伙人肖敏表示,服装零售行业中,最大的痛点一直都是库存问题所带来的的资金效率低下,这个行业依靠高毛利来平抑高库存的风险并主要依靠层层推动产生销售,是一个典型的“推式供应链”。衣脉科技通过帮助小店老板使用工具提前管理用户需求的方式,不仅将信息流穿透到了C端,还将C端的需求用于供应链的生产组织,变成了一条典型的“拉式供应链”,是一个显著改善了供应链流通结构的商业模式。对标国外先进的服装供应链组织形态,如ZARA、优衣库等,我们看到了这个业务形态巨大的商业化潜力。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】