投资界快讯|成都思多科医疗完成数千万元天使轮融资,紫牛基金独家投资

2018-06-27 14:48 · 投资界  rica   
   
本轮融资一方面用于研发、技术储备、市场营销,另一方面将会用于建立生产线的前期准备。

  投资界(微信ID:pedaily2012)6月27日消息,据动脉网报道,成都思多科医疗科技有限公司宣布完成数千万元天使轮融资,由紫牛基金独家投资,探针资本担任独家融资顾问。本轮融资一方面用于研发、技术储备、市场营销,另一方面将会用于建立生产线的前期准备。

  思多科于2016年6月成都创立,是一家专注于超声领域,提供便携式无创诊断超声医疗设备及服务的公司。该公司拥有自己的原研成像平台,以及原研弹性成像技术、三维多普勒频谱成像等多项关键技术。现已有的掌上超声产品能进行肝病诊断、颈部血管筛查、和甲状腺的筛查等。

  不仅如此,思多科还拥有原研的弹性成像技术和特有的非线性成像技术。徒手弹性成像技术依据生物组织内部硬变差别引起的位移差,可以对各部位占位性病变良恶性鉴别提供依据。

  而非线性参数是一个组织的物理特性,对生物组织的病理状态的变化有关联,比如,可以通过非线性量化参数来判断脂肪肝。这是极少数国际大厂的顶级机型作为高价选配的功能。纵观国内外市场,目前仅有思多科能将该两项技术用于掌上设备。

  近期,国家推出了一系列政策鼓励医疗器械创新,如《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》。其中,多种小型无创诊断器械被列入科技部发布的国家“十三五”重大研发项目名录。思多科联合创始人兼CEO张卓认为,政策鼓励下,小型无创诊断设备在国内市场前景非常广阔,并且相比大型仪器,小型超声仪器具备很多独特优势。

  传统大型超声器械存在体积大、笨重、无法移动和价格高昂等缺点。对医院来说,采购大型超声设备花费不菲,也需培训专业医生;对患者来说,使用场景有限,必须到专门的科室检查,一般都要提前预约或排队等待,程序也相对繁琐。

  但便捷式超声设备则正好可以弥补这些弱势。首先从价格上便携式超声就极具优势,同时小型设备的易携带性和易操作性,都能大大提高效率,方便进入临床科室,下沉到基层医疗。

  团队方面,公司创始人兼董事长刘西耀博士就有着十余年超声研究和行业经验 ,涉及到的领域包括医学超声系统设计、医学信号和图像处理。在技术顾问方面有11年任职美国西门子超声首席科学家的刘东权教授。刘东权教授在超声行业中工作28年,期间获18项美国发明专利,16项中国发明专利,于2004年担任四川大学特聘教授。

  本轮投资机构紫牛基金是一支由猎豹移动CEO傅盛、原央视著名主持人张泉灵创立的早中期股权投资基金,主要专注于人工智能、大消费、医疗健康以及内容领域的早中期股权投资。项目包括猎户星空、中科视拓、知觉科技、天壤网络、楚山科技、博脑医疗、术康手术机器人、艾尔普再生医学,数字精准医疗科技等。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】