北极光创投邓锋:没有资本寒冬,中国未来靠3大驱动力

2016-12-10 14:44 · 投资界     
   
至于投资就很难说了,大家可能在问2017年的风口在哪儿?其实我们不太关注风口在哪儿,风口到的是退出的时间,要在风口来之前就把布局做好。换句话说我们怎么投,我们要看一些不是一年的趋势,也不是两三年。

  “第八届全球PE北京论坛”于2016年12月10日在北京香格里拉饭店召开,由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会联合主办。会上,北极光创投合伙人、董事总经理邓锋发表了演讲。

  以下是邓锋的演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑整理(有删减):

北极光创投邓锋:没有资本寒冬,中国未来靠3大驱动力

  大家知道我们的行业是起步比较晚、发展很快,这个行业监管很多是靠行业的自律为主,所以说从2011年开始,中国股权投资基金协会就开始组织人做了一个中国股权投资基金的行业指导原则,在2012年和2014年分别做了两次修订,2016年最新的又做了一次修订,因为行业发展太快了,所以上经常会有一些修订。

  这本书收录了关于行业指导原则、基金架构核心的法律文本的要点,还有最佳的实践指导原则,还有一些税务国际估值的指引相关的法律法规等等。这本书应该对了解这个行业有很好的帮助,如果是基金更应该读这本书。

  我的演讲题目是对2016年私募股权投资的一个总结,包括了一些行业数据和对2017年和2019年以后的一个展望。大家可能都觉得2016年很多行业峰会上都说了资本寒冬,但是实际上到年底盘点的话这个冬天并不是很冷

  为什么这么说呢?下面从融资、投资、退出这几个点来分析。

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201612/20161210406541.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】