亦庄国投王晓波:今年资本很丰盈 产业是投资逻辑的起点

2016-12-08 22:11 · 投资界     
   
中国下一个最大的LP应该是银行,银行大量的资金在找出口。现在钱太多了,国新集团发起的中国风险投资基金有1300、1400亿,2012年我们用1300亿投国家电力产业基金,当时这是一个天文数字,今天这个数字已经被不断地刷新。

  2016年12月6日-8日,由清科集团、投资界主办,联想创投联合主办的“第十六届中国股权投资年度论坛”在京举行,汇集股权投资界巨匠精英,以趋势、策略、行业角度剖析这个时代。会上,亦庄国投总经理王晓波作了主题演讲,分享了对2016年创投圈的观察。

亦庄国投王晓波:今年资本很丰盈 产业是投资逻辑的起点

  以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑整理:

  王晓波:大家说现在是资本寒冬,但是清科定义今天这次聚会是一个资本的大时代,显然资本的大时代和资本的寒冬是相悖的。那么,今天是不是寒冬?我个人从两个层面上去理解。首先,现在确实是资产荒,但毫无疑问今年资本很丰盈、很充沛。

  目前,随着国内资产价值的提升,资本流向海外去寻找新的价值洼地,但是现在政策不允许。A股上市公司是一个主要的推出通道,但新三板没有流动性,而现在上市公司的游戏规则也在一直调整。

  现在我们缺的是有价值的资产,缺的是很好的投资标的,我们有的是越来越市场化的投资体系,以及流动性越来越强的出资人。我认为,中国下一个最大的LP应该是银行,银行大量的资金在找出口。现在钱太多了,国新集团发起的中国风险投资基金有1300、1400亿,2012年我们用1300亿投国家电力产业基金,当时这是一个天文数字,今天这个数字已经被不断地刷新。

  这几年,亦庄国投就奉行一个观点,如果我们做投资很难在一个点上发力,我们就自己去撒种子,把它养大。我们要长时间的布局,更长时间的等待,去做自己的产业生态。

  过去的三年,亦庄国投把集成电路产业作为一个重点。当我们确定了这个发展的中心之后,就用笨方法去挖掘集成电路产业的项目,后来又用了一个更加笨的方法,投了当时我们认中国最优秀的集成电路产业投资的团队。

  回顾下来,亦庄国投总结了几个经验:

  第一、要遵循产业的逻辑和规律。

  第二、要像看项目一样去发现GP和团队。

  第三、有所为有所不为。

同时,亦庄国投在跟GP合作过程之中,做法跟天使投资人类似。我们去给一个基金去投资,会跟他合作去并购,去布局;另外,在海外运作的时候,我们除了帮他出资金之外,还会为海外并购资产提供并购贷款的担保。需要强调的是,产业是我们逻辑的起点,亦庄国投希望能够沿着这条路,跟我们市场化的合作伙伴,沿着共同的产业方向,充分对接合作、融合,去实现共同的产业理想。
【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】