著名财经专家贾康:供给侧改革背景下的盐城产业转型升级新机遇

2016-11-08 16:55 · 投资界     
   
我们必须认识适应、引领、尊重市场,这是世界各个经济体、走向现代化的共性规律。但不要你以为你守了这个正,把过去已也的经济拿到现在,各个区域就一定实现超常规的发展,没那么便宜的事情。

  11月8日,由盐城市人民政府主办,盐城市财政局、盐城市金融办承办,中国财经报社、清科集团合作举办的“2016中国盐城资本项目投资峰会”在盐城市隆重举办。峰会盛邀国内知名经济学家、知名企业家、投资大佬以及众多国内顶级投资机构代表参与,结合盐城优势产业,从资本市场、产业格局、投资趋势等角度,分析盐城的未来挑战与机遇。

  峰会上,著名财经专家、财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院院长贾康以“供给侧改革背景下的盐城产业转型升级新机遇”为主题发表了演讲。

  以下是贾康演讲实录(有删减):

著名财经专家贾康:供给侧改革背景下的盐城产业转型升级新机遇

  谢谢理事长,大家好,借这个机会把自己作为研究者,对于怎么样加快创新改革来推动实体经济转型升级这个基本看法,来作一个汇报发言。

  金融危机到底是不是钱尽其用?

  我首先先从金融概念说一下自己的认识基本框架。金融的重要性在邓小平那里有一句非常简洁看法,我愿意把它解释成心脏和血液循环系统了,它是为整个肌体健康发展运行服务的。金融以信用融资为媒介来激活各类系统,这种正面解救有需要的,不过它也可能出现一种偏差性的风险,也就是过去讨论过的:它不能够如愿真正服务于实体经济,我这倒不是指责虚拟经济。一般虚拟经济(金融衍生工具市场为其典型代表)确实有过虚脱离实体经济的风险和可能的危害

  如果它过于脱离实体经济而出现偏差,比如我们看到美国金融创新过程中,本来是给社会公众提供实惠的,结果不动产抵押造成了泡沫,这个泡沫在美国美元具有整个世界货币影响下,它所造成的丝带危机迅速演变席卷全球的金融危机,它是打击金融生活非常鲜明的具体案例的。

  有人认为,金融危机就是钱尽其用,但在实际生活中我们股市出现巨大振荡,每一个主题投资进去,都是认为在钱尽其用;我们前段时间大量资金涌进去,它也是钱尽其用。接着要讲注意到,中央强调的供给侧新结构改革方针,显然包含有内涵逻辑的,我们实际问题就是金融发展它的有效供给不足金融的供给是受到压抑的

  从温州经济史看中国民营经济

  我们就从咱们长三角这几年发展过程中的意见说一说,80年代温州是很有争议的地区,到了90年代争议进一步演变到前面温州最开始的假冒伪劣。实际上经济层面从草根创业开始,已经得到了比较有效的矫正。那个时候对于政治风险的顾虑明显的淡化了。特别是南巡以后,民营经济进一步发展。在温州的民营经济在蓬勃发展的过程中间,它又经过一段所谓不用做挂靠,而以非驴非马股份合作之名来规避潜在的政治风险,来进一步做大这个道理。最后连通了规范股份制,民营企业企业走上了现代企业更规范发展道路

  而到了千年之交,我们接触到的几乎是众口一词,都认为是这两个模式比较和竞争中间,温州模式胜出,他的民营经济和县域经济发展呈现出了蓬蓬之势。不过温州民营经济的真正经济是什么?它是在各种经济带有激生化,是过去看起来呈体系的过去黑色钱庄,是大量高利贷体系。温州曾经在全国所谓金融生态瓶底中间,看硬碰硬指标,而且是权威、一流的研究团队,所做的全国评比。

  那为什么出现跑路事件?对于温州经济发展,大量非常规的影响在评价中是看不见的。而实际上这种非常规金融的这个高融资成本的脆弱性,是把资金链条以跑路事件,而不得不使它断裂,而把整个运行的矛盾表面化了。

  再往后中央明确表明把温州纳入综合金融改革试点,当然这个试点过程重点,也碰到一些问题,曾经试图讨论能不能在温州实行利率市场化,后来说不行。如果统一市场在一个地方里市场化,必然产生严重的套利行为。这样研究过程中间,我们后来看到温州痛失好局,他的跑步路事件后面跟着实体经济层面怎么样升级换代问题,没有得到一个有效的解决方案,产业空心化,再加上前一段时间大量民间资本在趋向炒楼失败以后。炒大蒜,始终不能有效回来,这些问题交织在一起,使他进入比较痛苦的过程。

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201611/20161108405148.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】