清科集团倪正东:2016年“VC五大伤”、“创业乱象”以及资本流向

2016-09-09 14:58 · 投资界     
   
VC到底受了什么伤?第一伤,“煮熟的鸭子飞了”;第二伤,各种死,A轮死,B轮死,C轮死,D轮不知道生死;第三伤,今年大家期盼已久的战略新兴板搁浅,注册制不知何时推出;第四伤,注册基金难了,备案特别辛苦,考试也很累……

清科集团倪正东:2016年“VC五大伤”、“创业乱象”以及资本流向

(图为清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东

  2016年9月9日,由清科集团、投资界主办的2016中国移动互联网投资峰会在北京四季酒店举行。会上,清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东做了主题演讲,以下为演讲实录:

  张学友一首歌叫《我真的受伤了》,确实这一段时间很多VC都处在疗养期,休假期,观望期,他们发的朋友圈要么去俄罗斯打枪,或者去沙漠骑车,各种各样的全球旅行。

  2014、2015年我们这个行业投资特别快,特别猛,有的机构一个星期投2家公司,有的投3、4家公司,最后大家比的是谁投出的钱多,谁投的项目多,当时引以为傲的公司给投资人们带来帐面回报多少倍,不幸的是现在很多公司都关门了,是的,VC们很受伤。

  “VC五大伤”

  VC到底受了什么伤,我们看到了“五大伤”。

  第一伤,“煮熟的鸭子飞了”,用吴世春的话说,独角兽变成了独角猪,今年这种情况特别多,所以曾经有一个VC在我面前天天跟我夸,我的基金回报10倍,最近不太跟我联系了,他投了一个特别明星的项目,伤得比较惨。这是第一伤。

  第二伤,各种死,A轮死,B轮死,C轮死,D轮不知道生死。现在哪个VC说,特别是做互联网投资的说我们没有一家公司死掉,我估计这家公司不是做VC的。这段时间死1家公司不足为奇,一位天使投资人告诉我,他投了大概20家O2O,现在只有1、2家还活着。

  第三伤,今年大家期盼已久的战略新兴板搁浅,注册制不知何时推出,当时大家做的美梦都醒了,这对投资机构来说都是比较大的打击。

  第四伤,注册基金难了,备案特别辛苦,考试也很累。

  第五伤,前几年几个重要的投资主题:O2O伤了,P2P伤了,智能硬件企业也很多都挂了,整个行业想一想都是眼泪,很多VC确实还在疗伤中。

  有一些机构还好,DCM投得很慢,现在钱多,子弹多。去年红杉最大的成绩是重仓的公司都合并了,平安着陆。但是,还有很多我的VC兄弟们,天使兄弟们,现在心里特别难受。现在速度在放慢,所以给VC一点休养的时间,疗疗伤,等大家心情好了一点之后,再开始投资。这个行业每积极投资2到3年,大家就会说冬天就来了,这是非常正常的事。

  “创业乱象”

  再说创业者,最近2、3年,特别是总理讲大众创业和万众创新之后,各种各样的创业者,我见到的有的创业公司估值特别高,可是两年也没有把产品做出来。也有一些做着做着,跟投资人说:“觉得自己不适合做这个事,放弃吧,我把钱退给你们”。还有很多创业者刚开始创业,公司刚刚起步,就开始见下一轮投资人,然后价格涨10倍,创业者们也更容易忽悠VC,说“倪总你不投,晚上林老板跟我吃饭,你要投就半天的时间”。

  这些在2014、2015年都是非常常见的场景。但是今年,这些情况变少了。最近有三个评论,特别适合今天来跟大家分享。

  第一个是高榕资本合伙人高翔说的,他说我们做VC是以十年为周期,根本不在于争分夺秒,除了工作还应该去旅行。

  第二个是海纳亚洲龚挺说:现在的市场不是创业者变坏的,而是坏人出来创业了。其实大家都来创业挺好的,但另外一方面也说明很多本来不适合创业的人,不应该创业的人,也出来创业了。

  第三,大家今天都说资本寒冬,所以很多创业者说我们今天死掉,是因为我们处在一个资本的冬天。但是实际上,资本寒冬不是创业公司死掉的原因,而是很多创业公司死掉的借口。其实,中国股权投资市场还有几万亿资金,并不差钱。

  2016年资本流向

  最后,分享我们对这个行业趋势的几个观察。

  第一、移动互联网经过这几年的蓬勃发展,快速增长已经基本结束。现在手机新装的APP少了,iPhone7的推出大家没有那么兴奋了,但是我们在手机上停留的时间长了很多,而且50%以上的用电量都在微信上面,这是目前的现状。

  移动互联网走向传统行业——某个行业跟移动互联网的深度结合,不能说是一个风口,但是我们深深体会到,这是一个趋势,各行各业都在拥抱互联网和移动互联网,都在上面做很多的创新,这不是一个典型的移动互联网的创业,但是确实会带来大量机会。

  第二、VC们投资的脚步放慢,所以大家投的项目离钱近了一些,或者再近一些,那些完全听故事讲概念的项目,今天特别难融资,如果是在两年前,比如说你是O2O,智能硬件,你去讲很多的故事,讲几个概念,你就会融到钱,今年讲概念讲故事,融钱基本没戏。

  第三、现在大家谈得比较多的一个主题是“出海”,中国移动互联网创业公司出海,中国资本出海,这也值得同行和创业者们去关注,很难说是风口,现在还是处于论证的时期。

  第四、还有我们很多的同行转向投到其他的领域去,最近基因领域的投资特别多,生物科技和人工智能等方面的投资也在增加,VC从移动互联网在往其他领域在转,这也是目前的一个情况。

  最后还有一点要特别强调,我们的媒体和VC们每天讲独角兽,其实我们忽略了很多真正的独角兽,比如达晨创投基石资本,他们投资的很多公司市值2、3百亿,但是很少人知道,没有媒体去报道。其实很多独角兽都在传统领域,不是在互联网领域,这些值得VC、值得媒体们和创业者们去关注,而不是都押宝在移动互联网上。

  清科在这个行业做了16、17年的时间,我们是一个传统公司,也做一些投资,我的梦想就是做中国最大的创业和投资服务平台,只要跟这个相关的就是我们要做的,我们在移动互联网方面也在积极推进,现在我们有6个移动互联网的产品,投资界、新芽这是门户,股权易做交易,快投做众筹,私募通做大数据,财富街做资产配置,我想给大家做一个预测和预告,2020年的时候清科是一个移动互联网公司,谢谢大家!

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】