超40亿基金规模,先布局全产业链,再筹集美元基金,微影资本早已下了一盘大棋!

2016-09-27 09:18 · 投资界  喜乐   
   
唐肖明相信未来必将有一个大整合,至少大型的传媒集团将会出现。文化产业公司会出现两种现象并存,第一种大整合——传统的已经有资本上市公司平台的企业会进行整合,同时会长出一批新业态的创业公司。

  9月微影资本召开了第一场媒体见面会,第一次对外系统性地公布了作为一家独立运营的投资机构的投资布局和投资策略。一直隐身于微影时代后面的微影资本终于决定不再低调,专注投资文化产业领域,它的成绩已然不斐。

  “老东家”微影时代

  提到微影,不得不先提下微影时代。微影时代成立于2014年,旗下业务涉及电影、演出、体育赛事等票务出售,对外宣称“不只是一家买票公司”。微影时代通过投资方式布局产业链,把自己定位于文娱产业与用户之间的“连接者”。

  目前微影时代已经完成了4轮融资,背靠腾讯万达等巨头,估值超20亿美元。从2015年8月微票儿宣布与4500家影院合作开始,后进驻2000多家剧场、体育馆,再于2015年9月获得电影发行许可证,2015年12月合并格瓦拉微影时代在票务、演出领域一步一个脚印

  除此之外,微影时代的投资布局也随着自己的扩张拉开序幕。截止今年暑期8月,微影时代联合出品的影片20部,参与发行的影片有43部,覆盖票房202亿,占2016年总票房的64.3%。很显然,微影时代在影视领域做的的确不错

  其实早就可以看出,微影时代在选择资本方方面的良苦用心——无一家不为其布局文化产业链带来帮助,其中产业基金的踪影也时常出现。背后有资金和资源都很雄厚的金主支持,微影时代在资本层面的野心在其A轮融资后就已被燃起,以产业基金的方式贯穿文化全产业链成为微影目前最大的计划。

  超40亿基金规模,先布局全产业链,再筹集美元基金,微影资本早已下了一盘大棋!

  VC+产业,布局影视、演出、体育

  手持超40亿元基金,借着微影时代和各家股东方面的雄厚流量资源,微影资本从2014年悄然布局创投圈,作为投资机构独立运营。微影资本以“VC+产业”为投资模式,致力通过投资的方式贯穿产业链,引入大量的产业资源,为机构背后的产业LP和投资项目连接。

  为何微影时代和微影资本要各自独立运营,甚至还要开辟新的防火墙、新的运作系统?这一直是令人费解的问题,在外界看来,这更像是画蛇添足。

  微影资本投委会主席唐肖明对此解释:对于演出、电影、体育赛事,可以通过票务发行营销的方式进行全面链接。对于消费娱乐场景,线下流量入口,也构成一个强有力的链接能力。所以微影时代作为微影资本的一个合作伙伴,但是同时保持相对的独立性,这是第一个前提条件,产业+VC2.0的第一个必要条件。第二,微影资本必须有自己的专业团队;第三,微影资本需要有一个完整的VC/PE公司的组织架构和激励体系来推进发展。

  话说回来,“VC+产业”的口号不管陌不陌生,微影资本的战绩倒是丰硕,根据微影资本官方信息显示,截至目前,微影资本已经投资了40多家文化产业领域的公司,其中包括许多明星项目。以下投资界整理部分微影资本投资成绩单。

超40亿基金规模,先布局全产业链,再筹集美元基金,微影资本早已下了一盘大棋!

  如微影资本合伙人徐东升所说,微影资本的投资布局着重在:影视、演出、体育三大领域;据了解,新媒体板块将是其第四大专注领域。当提到微影资本的投资策略时,徐东升提到了4个新:在新的产业环境和新的产业割据下,投资的是面对新的消费者用新模式的一些新的业态。另外,从图2可以看出,微影资本主要投的是中早期项目,大多是A轮。

本文为投资界原创,作者:喜乐,原文:https://pe.pedaily.cn/201609/20160927403480.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】