新受众、新文化,动漫、游戏、电竞……泛文娱如何突围?

2016-09-09 19:00 · 投资界     
   
2016年9月9日在2016中国移动互联网投资峰会上,在“新受众新文化”专场讨论环节,绘梦动画CEO李豪凌,暴走漫画创始人任剑,咸鱼游戏联合创始人沈曌,狂战网络创始人、CEO伍声,同创伟业投资副总监左晓月就这一话题展开了讨论。

  过去的一年里,移动互联网经历了前所未有的喧嚣。这是百花齐放的创时代,也是机遇与失败无处遁形的时代。VR、网红、人工智能、移动社交、移动医疗、消费升级、SAAS……洗尽铅华,新阶段风口究竟在哪?创客与资本又如何成为下一个黄金十年的最强王者?

新受众、新文化,动漫、游戏、电竞……泛文娱如何突围?

  2016年9月9日,由清科集团、投资界主办的2016中国移动互联网投资峰会在北京四季酒店举行。在“新受众新文化”专场讨论环节,绘梦动画CEO李豪凌,暴走漫画创始人任剑,咸鱼游戏联合创始人沈曌,狂战网络创始人、CEO伍声,同创伟业投资副总监左晓月就这一话题展开了讨论。

  以下是对话实录:

  沈佳荣:90后、00后的成长伴随着移动互联网的重大变革

新受众、新文化,动漫、游戏、电竞……泛文娱如何突围?

  刚才景林的潘迪从宏观的角度上,分享了我们基金对整个文化市场的看法,对未来市场的总量和发展速度,我们都是持续持比较乐观的态度来看待这个市场。

  现在从微观的角度来跟大家探讨一下,我们请来了景林投资和合作的一些伙伴企业,跟大家分享。他们各自代表了不同的细分行业的支柱产业的支柱企业,现在主题的分享是新文化和新受众。90后和00后这一代伴随着互联网和加上移动互联网两个重大的变革,他们对整个文化内容方面都是有一些新的需求和一些新的体会,所以我们希望跟这些企业的CEO和创始人,来探讨一下。

  从IP角度的变现来看,游戏是一个非常重要的内容,从咸鱼游戏这一块怎么来看这些IP的变现,因为不同的IP黏性是不一样的,其实14、15年大量在互联网上有惊人点击率的作品,把游戏都改编成了,卖给了市面上或大或小的游戏企业,从数据的角度来讲,其实背后的收获都不是特别大,因为他们整个流水很多都连授权成本都拿不回来。

  游戏除了手游之外,现在讲的比较多的就是电子竞技,伍声作为电子竞技第一批的世界冠军,对电子竞技有深刻的理解,讨论一下关于电子竞技行业的发展问题,电竞也是去年最火的一个词,可以跟二次元并列,电竞行业是烧钱的,但是烧的是我们的钱。

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201609/20160909402976.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】