世纪互联或于下半年私有化退市,雷军系成最大股东

2016-04-15 15:04· 腾讯科技  雷建平 
   
在优酷土豆、如家从美股退市,360私有化协议获股东通过之际,世纪互联的私有化虽然相对缓慢,但也在持续推进之中,预计会在近期有新的进展。此前,腾讯科技曾独家曝出,世纪互联可能会在2016年第三季度或第四季度私有化退市。

  世纪互联或于下半年私有化退市,雷军系成最大股东

  在优酷土豆如家从美股退市,360私有化协议获股东通过之际,世纪互联的私有化虽然相对缓慢,但也在持续推进之中,预计会在近期有新的进展。

  此前,腾讯科技曾独家曝出,世纪互联可能会在2016年第三季度或第四季度私有化退市。

  在世纪互联私有化退市之前,其日前向SEC递交了2015年的年报,年报披露了很多信息。

  世纪互联股权结构

  截止到2016年3月31日,淡马锡持有世纪互联12.3%的股权,拥有5.9%的投票权,金山软件持有世纪互联10.9%股份,拥有20.2%投票权,小米持有3.2%股份,拥有10.2%的投票权。

  世纪互联董事长陈升持有世纪互联7.6%股权,其中,陈升通过Fast Horse Technology Limited持股3.8%,通过Sunrise Corporate Holding Ltd.持股3.6%,陈升一共拥有30.4%的投票权。

  金山软件和小米均为小米CEO雷军系企业,即雷军系一共持有14.1%股权,拥有30.4%的投票权。雷军系为世纪互联最大机构股东,并与陈升并列拥有世纪互联最大投票权——30.4%。

  之所以雷军系会成为世纪互联最大机构股东,原因在于,世纪互联在2014年12月宣布分别已与金山软件、小米和新加坡淡马锡签署股权认购协议,累计获得2.96亿美元投资。

  其中,金山软件认购世纪互联A类股3910万股、B类股1830万股,投资1.72亿美元。小米认购世纪互联A类股614万股、B类股约1052万股,总投资额为5000万美元。

  世纪互联此次私有化过程中将有约5个主要方参与:包括董事长陈升为首的管理层、紫光国际、雷军系金山软件和小米(股份平移),北京某国资投资公司及深圳一家金融控股公司。

  据腾讯科技了解,世纪互联私有化阶段的权益性融资总金额为15.69亿美元等值人民币,其中管理层投资1.22亿美元等值人民币,投资人权益融资总金额为14.47亿美元等值人民币。

  世纪互联私有化后,单个投资人本次世纪互联的投资中占私有化完成后公司的股权不能超过15%。此举主要是,保证陈升在私有化后的公司控制权,小米所持股份可能平移给金山软件

  据悉,2015年6月10日,世纪互联宣布董事会收到由公司董事长兼CEO陈升、金山软件和紫光国际联合发出的初步非约束性私有化要约。如今这一私有化已快持续1年的时间。

  当前,世纪互联面临的一个问题可能是亏损问题。年报显示,世纪互联2015年营收为36.34亿元,比2014年的29亿元增长26.3%,但世纪互联亏损则达4.28亿元,较2014年扩大。

  当前,战略性新兴板暂停,给众多拆VIE架构,准备回归国内资本市场的互联网企业当头一棒,世纪互联也遭遇影响,这使得世纪互联无法选择战略新兴板,只能选择借壳上市。

  知情人士透露,一旦世纪互联选择借壳上市,必然面临要签署对赌协议的问题,而世纪互联属于亏损状态,不利于世纪互联借壳上市,世纪互联可能在借壳前会剥离部分亏损的资产。

  据腾讯科技了解,为完成国内借壳上市,世纪互联在进行业务重组。世纪互联将分为3个集团(V1-V3),分别从事IDC+CDN+云服务、极宽带共享经济平台和基金+基地创新孵化业务。

  其中,企业服务业务V1利润丰厚,以VI为上市主体,能在A股市场目前普遍以市盈率方法估值的背景下有效提升未来拟上市公司的估值。

  而V2、V3在业务经过培育后,不排除在未来合适时机装入A股上市公司平台的可能性。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件